Почта "СОЮЗа": Признается ли в Беларуси льготный стаж россиянина

Почта «СОЮЗа»

Признается ли в Беларуси льготный стаж россиянина
Правила

Как россиянину в Беларуси перевозить ребенка в автомобиле?

«Собираемся всей семьей, а у нас двое детей, на машине в Беларусь. Друзья рассказали, что в Беларуси в этом году внесены изменения в Правила дорожного движения, и теперь якобы все дети, независимо от возраста, должны перевозиться в машине только в автомобильном кресле, причем каком–то специальном. Что это за кресло, мы так и не поняли. Подскажите, пожалуйста, как можно в автомобиле перевозить ребенка в Беларуси? Екатерина Прохорова, Москва».

Как пояснили в Министерстве внутренних дел Беларуси, в соответствии со вступившими в силу 16 января 2015 года изменениями в Правила дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться следующим образом: с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

При этом диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею. Можно перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле–такси. Ребенок выше 150 сантиметров, как любой другой пассажир, должен быть пристегнут ремнем безопасности.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Закон

Признается ли в Беларуси льготный стаж россиянина?

«Хочу перебраться на постоянное место жительства к родне в Беларусь. Сейчас оформляю пенсию, но планирую и после выхода на пенсию еще поработать. Смогу ли я, перебравшись в Беларусь, устроиться на работу, и признается ли в Беларуси льготный стаж, полученный в России? Иван Петрович Саламатин».

Как мы выяснили в консульском отделе посольства России в Беларуси, в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан россияне и белорусы имеют равные права на участие в хозяйственной деятельности на территориях договаривающихся сторон. Договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально–правовых гарантий на территориях России и Беларуси. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.

Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.

Право

Какие документы может истребовать россиянин через Посольство Беларуси в России?

«Я россиянин, был женат на белоруске, у нас общий ребенок. Ребенок проживает с мамой в Беларуси. Мне для нового места работы нужны некоторые документы на ребенка. Какие документы я могу истребовать через Посольство Беларуси в России? Николай Сидоренко».


Как поясняет консульский отдел посольства Беларуси в России, гражданин РФ может истребовать через посольство документы, выданные белорусскими органами ЗАГС. Заинтересованные лица заполняют по два экземпляра анкеты установленного образца на каждый истребуемый документ. Заявления, поступившие непосредственно в белорусские учреждения и государственные архивы и относящиеся к их компетенции, исполняются в установленном порядке, истребованные документы направляются вместе с копиями заявлений в Консульское управление МИД Республики Беларусь для отправки в соответствующее консульское учреждение Республики Беларусь за границей и вручения заявителю, уплатившему консульский сбор за истребование документа.

Исполнение запросов по истребованию документов, которые были выданы органами ЗАГС, осуществляют городские, районные и областные отделы и архивы органов ЗАГС. Вопросы, связанные с истребованием дубликатов дипломов о высшем и среднем специальном образовании, решаются проживающими за границей белорусскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства самостоятельно при непосредственном обращении в то учебное заведение на территории Республики Беларусь, в котором они учились.

Не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности. Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию: повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц; свидетельств о заключении брака, если брак расторгнут (может быть выдана соответствующая справка); свидетельств о рождении на умерших. Свидетельства о рождении на детей до 18 лет могут быть истребованы родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и администрацией детских учреждений, на воспитании которых находятся несовершеннолетние. Порядок истребования документов размещен на сайте посольства http://embassybel.ru в рубрике «Консульско–правовые вопросы» раздела «Консульские вопросы и визы». Консульский сбор за истребование одного документа составляет 70 евро. Оплата производится в консульском отделе посольства в российских рублях по курсу Центробанка на день подачи заявления.

Дежурная по рубрике: Юлия ВАСИЛЬЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter