90 лет исполнилось Герою Советского Союза минчанину Ивану Кустову

Победа Ивана Ильича

90 лет исполнилось Герою Советского Союза минчанину Ивану Кустову...
ветеран, герой советского союза, кустовУходит поколение победителей, солдат Великой Победы... В Минске осталось лишь трое ветеранов, удостоенных высших военных наград: Герои Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин, Иван Ильич Кустов и кавалер трех орденов солдатской Славы (что приравнивается к званию Героя) Виктор Дмитриевич Витошкин. Их воспоминания бесценны. Сегодня Иван Ильич отмечает свой 90-летний рубеж. Мы не могли его не поздравить лично, тем более что в семье ветерана "СБ" читают от корки до корки. 

Парадный китель Ивана Ильича с интересом рассматривают уже маленькие правнуки, которых у четы Кустовых сегодня пятеро. Шустрый Ванечка трех с половиной лет, названный, разумеется, в честь знаменитого прадеда, еще чуть картавит, зато всем и каждому с гордостью заявляет: "Мой дедушка Иван - Герой!" Есть в семье и еще один десятилетней тезка, смеется Иван Ильич: "Но уже на заграничный манер - Джан. Внучка вышла замуж за турецкого подданного, так что теперь обо мне знает и вся Турция!"

Супруга Тамара Александровна протягивает телеграмму:

- Посмотрите, вчера принесли. Мы совсем не ожидали...

Поздравление пришло Ивану Ильичу из-под Екатеринбурга (в советские времена - Свердловска). Это весточка с малой родины, именно там встретил войну 17-летний Иван. Когда в 1943-м он оканчивал Свердловское пехотное училище, на фронте уже сражались его брат и отец. В марте, вспоминает Иван Ильич, отправился на Южный фронт под Ростов с группой таких же необстрелянных ребят:

- Эшелон попал под ночной артналет. Прямо на глазах под разрывами бомб гибли мои друзья. Выжил потому, что спрятался под речным обрывом недалеко от путей. А утром всех уцелевших своим ходом отправили к переднему краю...

Уже летом 291-й стрелковый полк, в котором сражался взводный Иван Кустов, участвовал в тяжелейшей операции - штурме кургана Саур-Могила. В этом бою 19-летний лейтенант был ранен, а после выздоровления его направили командовать штрафниками. Не секрет, один день там шел офицерам за шесть... Иван Ильич признается, что за всю войну "наркомовских 100 грамм" ни разу не выпил - никогда не любил это дело. В его подразделении были жесткая дисциплина и порядок, но в атаку идти было страшно: 

 - Я им кричу "За Родину! Вперед! В атаку на фашистского гада!", а они ни с места... Пока сам не побежишь... Вот я и рвал под пули вместе со всеми, а нередко и впереди, за что командир дивизии не раз мне делал выговор: по уставу ротному положено быть сзади, чтобы видеть, что делают его солдаты. 

А в подчинении у юного Ивана Кустова люди были разные, многие ему в отцы годились. Всех нужно было вдохновить, лучше всего - собственным примером... Всю войну он мечтал о нормальной постели: ни разу ведь не ночевал под крышей, все время в окопе, на сырой земле. Штрафной ротой он командовал три месяца, там получил две боевые награды: орден Красной Звезды - за уничтожение вражеского артиллерийского тягача, орден Отечественной войны I степени - за то, что в одном из наступлений со своими солдатами захватил немецкую противотанковую батарею, взяв в плен почти полсотни фашистов. 

Войну Иван Кустов прошел дорогами трех фронтов: Южного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Варшаву. Именно там, на польской земле, в январе 1945 года и получил Золотую Звезду Героя Советского Союза с орденом Ленина. При освобождении плацдарма в районе села Выборув и форсировании реки Пелица капитан Кустов лично уничтожил 27 фашистов и взял в плен 25. Двадцатилетний командир первым ворвался в траншею неприятеля и завязал рукопашный бой... Гимнастерку Ивана Ильича к концу войны украшали уже 7 наград, в том числе еще по одному ордену Красной Звезды и Отечественной войны I степени, орден Богдана Хмельницкого...

- Только искренняя вера в Победу и горячая любовь к Родине помогли нам победить, а мне - еще и выжить. Это драгоценный подарок судьбы...

Не менее дорогие награды, говорит Иван Ильич, он получил уже в мирное время: вскоре после войны встретил свою Тамару, тогда еще студентку. В 1941-м, срочно окончив курсы медсестер, она пошла работать в больницу. Везде следуя за мужем, Тамара Александровна подарила ему двух дочерей - Татьяну и Людмилу. В 1962 году воинская служба навсегда связала семью Кустовых с Минском...

Когда мы прощались с Героем, Иван Ильич у самого порога крепко пожал каждому руку: "Любите и свято оберегайте свою землю... И она вас защитит!"

Советская Белоруссия №19 (24402). Пятница, 31 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter