Сборные Беларуси и России проведут матчи в Лиге наций

По первому кругу

Футбольный мир потихоньку возвращается в привычное русло: вовсю идут матчи квалификации еврокубков, возобновились сезоны в ведущих лигах. На этой неделе впервые в календарном году сыграют и национальные сборные. Выйдут на поле и белорусы, и россияне, которым предстоят баталии в Лиге наций.

Павел Нехайчик — одна из надежд сборной Беларуси.
reuters

Когда в конце весны Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение до­играть сезон, остановленный из‑за пандемии коронавируса, представители всех ведущих команд задавались вопросом: а что будет со сборными? Клубы и раньше не очень охотно отпускали своих игроков в национальные команды, а сейчас, с учетом сверхплотного графика, этот вопрос вновь обрел актуальность. УЕФА даже организовал специальную конференцию, на которой обсуждалась целесообразность проведения Лиги наций. Здравый смысл восторжествовал, и сегодня Лига наций станет первым соревнованием национальных команд после коронавируса. 

Для Беларуси Лига наций — реальный шанс попасть на крупные международные турниры. К слову, подопечные Михаила Мархеля все еще претендуют на выход в финальную часть чемпионата Европы, которая была перенесена на следующее лето. Для этого им надо выиграть в двух матчах финала плей‑офф Лиги наций, которые пройдут в ноябре (должны были состояться в марте, но перенесены из‑за коронавируса). Первым соперником белорусов будут грузины. В случае победы команда сыграет с победителем пары Косово — Северная Македония. 

Ну а пока Беларусь готовится к матчам первого тура группового этапа Лиги наций. Уже завтра ей предстоит встретиться дома с Албанией, а в понедельник сыграть в гостях с Казахстаном. Россияне сыграют сегодня с сербами, а 6 сентября на выезде с венграми.

 
Артем Дзюба, Марио Фернандес и их товарищи по сборной России после чемпионата мира — 2018 выходят на каждый матч исключительно за победами. Правда, получается не всегда.



Своими ожиданиями от предстоящих встреч сборных Беларуси и России в Лиге наций, о состоянии мирового футбола в целом с «СОЮЗом» поделился один из лучших игроков в истории России, бывший полузащитник «Спартака» и «Сельты», двукратный чемпион СССР, победитель Кубка Португалии, чемпион Европы среди молодежных команд Александр Мостовой.

— Как вам футбол после пандемии? Все потихоньку возвращается к тому, как было раньше?

— Можно и так сказать, хотя главное все равно пока не вернулось, — количество болельщиков на трибунах. И это сильно бьет по атмосфере, да и по результатам некоторых команд. Особенно когда ты дома играешь. Есть ощущение некого равновесия: все в равных условиях, без зрителей или почти без зрителей. Но, в принципе, все мы рады, что футбол живет. Еврокубки завершили свой сезон, сборные выйдут на поле. 

— УЕФА раздумывал над отменой Лиги наций. А как вы считаете: этот турнир нужен? 

— Мы на эту тему говорим с момента создания Лиги наций. И до сих нет однозначного ответа на ваш вопрос. Я на днях был на одной программе и в шутку сказал: ребят, давайте сейчас выйдем из студии и спросим у людей, кто играл в финале первого розыгрыша Лиги наций и кто в нем победил? Я у трех человек поинтересовался, и никто не ответил. Почему этот турнир придумали? УЕФА говорил: для того, чтобы интерес к товарищеским матчам возрос. Плюс это новый трофей, большие деньги, бизнес. Вот мы все радуемся, что в Лиге наций у нашей сборной сильные соперники — Сербия, Венгрия и Турция. Но ведь примерно такие же команды будут у нас и в отборочном цикле чемпионата мира — 2022. 

— Лига наций — это шанс для таких команд, как Беларусь, которая пробилась в плей‑офф и может выйти в финальную часть чемпионата Европы. 

— Это да. Такие сборные получают шанс пробиться в элиту. Но системы я тут не вижу. Ведь не важно, маленькая страна или нет: если у нее сильная сборная, она добьется своего. Возьмите Хорватию. Там население как один район Москвы. А посмотрите на результаты и на то, какие там футболисты. Все зависит от подготовки, инфраструктуры. 

— Как относитесь к рейтингу ФИФА? Он показывает реальный уровень сборных? Отношение к нему разное. 

— Футбольные люди на эту тему постоянно дискутируют. Конечно, приятно, когда ты смотришь на рейтинг, а у тебя там хорошие позиции. Это как мы ехали на чемпионат Европы в 1996 году, будучи вторыми в рейтинге. Представляете? Но сейчас все запутано, тем более с появлением Лиги наций. А так первая десятка плюс‑минус никогда не меняется. А дальше случаются сюрпризы. 

— Уровень сборных может сейчас упасть, так как из‑за плотного графика игроки будут приезжать более уставшими, чем раньше? 

— Есть такая проблема. Если брать российскую сборную, то сезон стартовал, и мы более‑менее понимаем, кто в каком состоянии. А что касается сербов, то я недавно сидел и думал: а кто же там играет? Нет, у них всегда были сильные команды как на взрослом, так и молодежном уровне. Но сейчас, на мой взгляд, у нее нет звезд уровня Ивановича. Однако это не говорит о том, что мы легко выиграем. Посмотрим, как все сложится...

Артур НАНЯН.

nanian@rg.ru 

Осень — побед просим

Лига наций. Дивизион С

Группа 1: Черногория, Кипр, Люксембург, Азербайджан.

Группа 2: Грузия, Северная Македония, Эстония, Армения. 

Группа 3: Греция, Косово, Словения, Молдова. 

Группа 4: Албания, Беларусь, Литва, Казахстан.

Ближайшие матчи: 4 сентября. Беларусь — Албания. Литва — Казахстан. 7 сентября. Казахстан — Беларусь. Албания — Литва. 

Видит око, да зуб неймет. Мечты белорусской ­команды о попадании в финальную стадию топ‑турниров остаются ее проблемами вот уже почти три десятка лет. Лишь пару раз сборная Беларуси подбиралась к элитному пулу на расстоянии вытянутой руки, стучалась, но войти не разрешали. А чтобы выбить двери, не было ни сил, ни храбрости. Впрочем, это было давно и уже даже кажется, что неправда. В последние годы в белорусском футболе тишь да гладь — все иллюзии, которые тешили сердце и разум, развеялись: каждый футбольный сверчок узнал свой шесток и прочно на него присел, даже не пытаясь сорваться с места. Болельщики уже не требуют ярких побед и больших свершений, а футболисты, поняв бесперспективность попыток обмануть природу, не стараются прыгнуть выше головы. Как ни горько это признавать, уровень белорусской сборной объективно отображает нынешний формат придуманной Мишелем Платини Лиги наций — третий дивизион. 

И в компании с командами Албании, Литвы и Казахстана команде Михаила Мархеля впору не мечтать о повышении в классе, а стремиться, по меньшей мере, сохранить статус-кво. А если получится не рассыпаться и не расплескать удачу, то можно будет поразмышлять о победе над грузинами и возможном попадании на Евро-2020.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter