На днях неожиданно горячо дискутировалась тема сокращения рабочей недели

Планы на выходные

На этой неделе неожиданно горячо, на всевозможных уровнях и разных языках дискутировалась тема революционного нововведения — сокращения рабочей недели. Все началось с того, что Джон Мессенджер, эксперт Международной организации труда (МОТ), в которую входит и Беларусь, выступил на сайте ООН с инициативой всемирного перехода на четырехдневный режим работы. Заявлению, в котором перечислены основные плюсы введения третьего выходного дня, выказали поддержку один из основателей компании Google Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим. Вопрос о введении четырехдневки был поднят на внутренних дебатах в Комиссии по труду и социальным вопросам белорусского Парламента. Подумать над целесообразностью сокращения рабочей недели до четырех дней, провести «круглый стол» на эту тему обещают представители российской госдумы.


Приглашаем к дискуссии и посетителей сайта sb.by, читателей «СБ». А своеобразным прологом к большому разговору стал очередной спор ведущих нашей полемической рубрики. В выходных ли выход? Кто заслуживает «прибавку к уик–энду»? Так ли страшна рабочая пятидневка, как ее малюют? Давайте искать ответы вместе!

Переучет трудодней


Как–то раз, будучи в отпуске, зашел к другу на работу. Сидит, скучает. Вторично заглянул — уже полулежит на столе, почти похрапывает. В третий раз, понаблюдав, как он увлеченно гоняет какую–то игру в смартфоне, не выдержал: «Что ты вообще здесь делаешь?» Ответ был честный: «Сейчас, ближе к вечеру — просто сижу, получаю получку. С утра и до обеда — зарабатывал деньги, для себя и своей организации».

Понимаешь, в чем дело? Мой товарищ не лентяй, отлынивающий от работы. Прекрасный специалист, грамотный профессионал, пользуется авторитетом и прочее, что еще хорошего пишут в аттестациях. Как раз поэтому все задачи, намеченные на конкретный трудовой день, он успевает выполнить за 4 часа и мог бы с чистой совестью отправляться домой, но не положено — есть контракт, график рабочего времени, производственная дисциплина и т.д. Вот и сидит, получает получку. А сколько в стране таких работников, чьи обязанности равномерным слоем размазаны по пятидневной неделе? Да они половину своих денег получают за фактическое безделье! А вот будь их нагрузка спрессована в 4 рабочих дня, каждая копейка была бы в самом деле заработана, а не влегкую получена за отбытие от и до.

Остальные плюсы уже назвал автор инициативы, эксперт МОТ Джон Мессенджер. Поэтому перечислю их бегло. Во–первых, сокращение рабочей недели положительно отразится на здоровье людей, страдающих от бессонницы, депрессий и прочих болезней, вызванных излишней физической нагрузкой и производственными стрессами. Во–вторых, улучшится экология: минус один день поездок на работу означает плюс один день без выхлопных газов в часы пик, да и вредные производства станут на день меньше коптить небо. В–третьих, повысится продуктивность (кпд, отдача — называй как хочешь) не замотанных, а хорошо отдохнувших сотрудников.

Я бы еще добавил, что увеличится качество жизни в целом. Повысится уровень счастья в стране, населенной людьми, чье бытие более–менее равномерно распределено между работой, собой и семьей. Хорошо, плотно, с полной отдачей потрудившись четыре дня, я бы один выходной посвятил ремонту квартиры или машины, второй — собственному увлечению (футболу или рыбалке), третий — семейному походу, допустим, в кино и кафе. А то отправился бы в баню, отвез собаку на прививку, съездил на экскурсию. За субботу–воскресенье все это сделать не получается, поэтому некоторые граждане, не будем тыкать пальцем, урывают время для этих дел в рабочие дни. И начинаются бесконечные «отпрашивания», отгулы... а то и прогулы. Ведь обидно: зачастую получается, что мы живем ради работы, а не работаем, чтобы жить.

«Да, я прилично зарабатываю, но мне некогда тратить эти деньги!» — в сердцах восклицает наша коллега из московского журнала. И это, между прочим, не бравада, а серьезная проблема, на которую обратил внимание еще фабрикант Генри Форд почти 100 лет назад. В 1922 году, когда капиталисты, пользуясь почти полным отсутствием законов о правах работников, устраивали на своих заводах потогонную систему с 12–часовым рабочим днем 6 дней в неделю, Форд поступил наоборот. Он на день сократил трудовую неделю и установил ежедневную восьмичасовку. Причем сделал это не из человеколюбия, а в связи с сугубо буржуйскими меркантильными интересами, объяснив свои действия так: «Отдых — это неотъемлемая часть растущего рынка потребления, поэтому работающие люди должны иметь достаточно свободного времени, чтобы использовать потребительские товары, в том числе и мои автомобили». Сейчас, когда речь идет уже не просто о рынке, но о целой эпохе потребления, эти слова особенно актуальны.

Да, Международная организация труда спохватилась и заявила, что идея о четырехдневке — не официальная позиция МОТ, а всего лишь частное мнение одного из экспертов. Но я думаю, что эта запоздалая реакция была вызвана как раз неожиданно бурным обсуждением новости во всем мире. Такие солидные умы, как депутаты и бизнесмены, пустились в серьезные дебаты вокруг сокращенной недели. А значит, речь не о пустячной ерунде, над которой бы просто посмеялись. Мир, может быть, созрел для этого разговора. Вставлю и я свои пять копеек. Моя идея заключается в том, что вопрос продолжительности рабочего времени должен зависеть от трудового стажа. Пока ты энергичен и молод, но неумел и несмел, будь добр пахать все пять дней в неделю по 8 часов. Отработаешь на одном месте без нареканий лет десять, станешь толковым специалистом — заслужишь дополнительный выходной. Мне кажется, такая система мотивировала бы людей держаться за рабочие места и повышать квалификацию. Соответственно, 20 и 30 лет честной службы давали бы повод к еще большему сокращению количества трудодней. Вот в таком случае, думаю, можно было бы говорить об увеличении пенсионного возраста вплоть до его полной отмены. Кому помешают заслуженные специалисты с богатым опытом, официально работающие всего два дня в неделю? И старики при деле, и предприятию польза, и у государства не болит голова об их пенсиях. Отличная идея, как считаешь?

Роман Рудь.

rud@sb.by



Потеря рабочего ритма


Между строк твоего складного монолога так и слышится чеховское: «Мы увидим небо в алмазах... Мы отдохнем... Мы отдохнем!» Но я не старый больной дядя Ваня из XIX века, поэтому задам тебе и экспертам МОТ вопрос в лоб: в чем подвох, ребята? Уж слишком гладко выходит у вас на бумаге, хотя интуиция предостерегающе нашептывает мне слова уже нашего современника — поэта Владимира Вишневского: «В готовности к облому — наша сила».

Опасаюсь, что разочарование в красивой и притягательной идее наступит при столкновении с суровыми буднями. Одно дело приплюсовать денек передышки себе любимому. Но совсем другое — обнаружить, что четырехдневка положена всем остальным! Милиционерам, бригадам скорой помощи, работникам системы ЖКХ, сотрудникам исполкомов. Аварийщики, хирурги, дантисты, инспектора ГАИ и другие экстренно нужные люди станут отдыхать минимум по 12 дней в месяц! Вдобавок — праздники (два Рождества, две Пасхи, новогодние, 8 Марта, майские и т.д.), социальные и очередные отпуска... «Ау, есть кто в конторе? Почему молчит «горячий телефон»?» Надо тебе, дружище, уже сейчас тренироваться выкрикам этих фраз в пустоту!

Скажи–ка мне еще такую вещь: как согласовать новый рабочий график взрослых и расписание учебы детей? Ведь на четырехдневку вместе со всеми должны будут перейти и школы. Чтобы как–то осилить с учениками программу, педагогам придется либо загрузить 4 дня по полной — «пахать» с детишками по 7 — 8 уроков, либо сократить каникулы. А эти три летних месяца — наше все. Можно сказать, народное достояние — и для школьников, и для учителей, и для родителей, которые строят планы на сезон отпусков.

Такая вот коллизия, и разрешить ее (а также уладить иные нестыковки) не смогут ни эксперты МОТ, ни ООН, ни бизнесмен из Google, ни мексиканский миллиардер, столь горячо поддерживающие идею 4–дневной рабочей недели. Все потому, что Мессенджер, Пейдж, Слим, другие господа совершенно не в курсе «мелочей жизни» обычных людей. Им главное бросить в массы громкий популистский лозунг и поднимать персональные рейтинги.

Более здравый и реалистичный взгляд — у представителей белорусского бизнеса. Один из порталов, в частности, цитирует комментарий директора консалтинговой компании «Здесь и Сейчас» Александра Панькова. Он считает, что мотивировать сотрудников четырехдневкой с сохранением зарплаты можно лишь в условиях сильной экономики и в компаниях, где отлажены бизнес–процессы, работают квалифицированные сотрудники, существует анализ производительности труда. Эксперт полагает, что в нашей стране ничего подобного пока нет: «В Беларуси нам нужно еще вкалывать, вкалывать и вкалывать, причем с умом. У нас крайне низкоэффективный бизнес, с большими затратами и расходами, а также с крайне небольшой производительностью труда. И простой переход на четырехдневку никак здесь не поможет».

Еще одна нестыковочка — в менталитете сограждан. Надеюсь, никому не нужно разъяснять смысл радостного интернет–вопля: «Пятнично!» Ну так вот: если третьим выходным станет среда, как предлагает зампредседателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов, то многим станет и «вторнично». То бишь для любителей покутить еще два дня, кроме трех выходных, пройдут на малом газу. Со всеми вытекающими последствиями...

Да и твое предложение с привилегиями для работников с солидным стажем попахивает узаконенной «дедовщиной». Пусть умудренный опытом профессионал, который перекладывает решение самых серьезных задач на плечи вчерашних студентов, затем не удивляется предложению начальства уступить дорогу молодым. Первенствуют отнюдь не лентяи, грезящие о лишнем выходном, а работяги, трудоголики — в хорошем смысле этого слова.

Глупо отрицать: напряженный труд часто приводит к болезням, стрессам, депрессиям. Однако разве 5–дневная рабочая неделя тому виной? Может, вместо борьбы за третий выходной начать сражение с факторами профессионального риска? Вот один из них: грубость, бесцеремонность иных боссов. Американские психологи пришли к выводу, что среди побочных эффектов начальственных разносов по поводу и без — снижение работоспособности и саботаж. При этом проволочки, сплетни, конфликты, даже воровство среди подчиненных боссов–диктаторов — не месть, а результат желания «униженных и оскорбленных», что называется, выпустить пар.

Кстати, об американцах... Мне по нутру их традиция подсчитывать заработанные доллары в час, в день, неделю. Благодаря этому люди в Штатах, как видится, больше ценят свое рабочее время: time is money. Думаю, это более продуктивно, чем, как мы, «подбивать бабки» лишь по итогам месяца. Обидно, что, чрезмерно отвлекаясь на праздники и праздность, мы не замечаем, как наше драгоценное время вместе с деньгами становятся добычей более оборотистых и выносливых конкурентов. Посему перспектива четырехдневки чревата для инертных лежебок переходом на трехразовое питание: понедельник, среда, пятница...

Андрей Дементьевский.

spetsnaz@sb.by


Фото Рейтер

Советская Белоруссия №195 (24576). Суббота, 11 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter