Петровский – о предстоящих политических событиях 2024-го в мире: год будет интересный

В ноябре 2024 года в США пройдут президентские выборы. Уже начались первичные этапы электоральной кампании. Дональд Трамп победил на кокусах от республиканской партии в Айове. Комментируя эту тему, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Петр Петровский заявил, что с другим кандидатом в президенты в этом штате – Роном Десантисом – у Трампа большая разница в количестве голосов. 


– Обычно на выборах какие-то кандидаты идут нос в нос. А сейчас же разрыв с Десантисом у Трампа – фактически 30 процентов. Все остальные кандидаты набрали ниже 20 процентов, – отметил гость студии. 

Еще один кандидат Вивек Рамасвами и вовсе заявил, что снимает свою кандидатуру и призывает всех голосовать за Трампа.

– Я думаю, это идет консолидация части республиканских элит, – заявляет Петр Петровский. – Не исключено, что Рамасвами может занять какую-то должность в новой администрации Трампа, если тот победит. Это будет очень сильный шаг, потому что Трампа же любят обвинять в каком-то надуманном расизме и прочем. А Рамасвами – представитель индийской общины Соединенных Штатов Америки. 

Также гость студии пояснил, можно ли считать эту маленькую первую победу Трампа тенденцией или же это случайность:

– Давайте говорить прямо: Трамп – один из самых популярных политиков в Соединенных Штатах Америки. У него рейтинг – более 50 процентов и разница с [действующим президентом США Джо] Байденом практически в 10 процентов. Другой момент: Трамп – это выразитель той части американских элит, которые говорят, мол, а зачем мы будем за свой счет обеспечивать безопасность Европе, Японии, Южной Корее и прочим странам. Пусть они сами за свой счет себя обеспечивают, а нам надо концентрироваться на внутренних вопросах и проблемах американского общества. То есть изоляционистские настроения в Соединенных Штатах, особенно среди реального сектора экономики – промышленников, сырьевиков, очень сильно выросли. Но у меня сложился вопрос: а на что рассчитывает другая часть американских элит с таким режимом, например, финансисты? Будут ли они фальсифицировать выборы? Ведь механизмы имеются. 


Петр Петровский объяснил:

– В Соединенных Штатах Америки нет института наблюдателя, как у нас. Например, наблюдатель ОБСЕ не сможет близко подойти к избирательному участку, ведь для этого нужно специальное разрешение и прочее. Второй момент: а как считаются голоса, присланные по почте? Этого вообще никто не видит, не слышит. 

Политолог напомнил, как на прошлых президентских выборах в США по почте за господина Байдена проголосовало 94% населения:

– То же самое было в Австрии, что привело к перевыборам. Почтовое голосование – это определенная манипуляция. В США нет никаких избирательных участков. Просто по почте кто-то что-то прислал… Непонятно.

Петр Петровский назвал США сильно расколотой страной, имеющей глубинный внутренний кризис:

– Как они выйдут из этой ситуации – это интрига. Потому что мы видим, что включаются административные, юридические механизмы, чтобы отстранить Трампа от выборов, запретить ему баллотироваться в определенной части штата. Это эскалация, которая может привести к гражданскому конфликту в США. Но сама по себе западная манипулятивная электоральная модель – я бы не назвал их выборами – она сжимается, и не только в США. В США через эту партию пришел антиистеблишментный кандидат Трамп, против которого все глубинное государство работает, вся эта система. Давайте посмотрим на другие страны, например Германию. Там Сара Вагенкнехт недавно объявила о создании собственной партии. И рейтинг ее партии выше, чем у правящей партии социал-демократов. Плюс еще «Альтернатива для Германии». Поэтому сейчас прямо говорят: «Надо эти партии запретить на уровне бундестага». 


Также он напомнил о ситуации в других европейских странах:

– «Австрийская партия свободы» – это евроскептики, которые выступают против поддержки киевского режима, за мир в Украине. У них рейтинг – более 30 процентов, они на первом месте, а у них в этом году выборы. Чехия – бывший премьер-министр Андрей Бабиш может вернуться, это значит опять евроскептизм, прагматизм во внешней политике. А Венгрия – там тоже глубинная европейская аристократия. Эти элиты влиятельны. 

Петр Петровский обратился к недавно прошедшим выборам на Тайване:

– Странная ситуация: парламент прокитайский, а эта глава Тайваня антикитайская. И такая патовая ситуация на Тайване – это пороховая бочка. И этот статус закрепился, потому что страна расколота: 50 процентов – за сепаратистское настроение в отношении Китая, 50 процентов – за воссоединение с Китаем. Мы так можем перечислять огромное количество стран. Я молчу про выборы в Европарламент, которые пройдут в июне. Уже идут споры на уровне Шарля Мишеля [председателя Европейского совета] о том, чтобы Виктор Орбан [премьер-министр Венгрии] не стал временным руководителем ЕС. Вдумайтесь: на уровне руководителя идет евробюрократия, ущемление конкретного лидера конкретного государства. И в ЕС этого не стесняются! Они показывают, что такое, по их мнению, правильное, что такое неправильное. То есть никакого плюрализма нет, идет концентрация власти, закручивание гаек. И вот мне польские журналисты говорят, что раньше была хоть какая-то относительная свобода слова, а сейчас ничего такого нет. Что ж, год будет интересный.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter