Песня утихшей борьбы

В Китае песня со словами «Еду я на родину, пусть кричат «уродина» и «А она мне нравится, хоть и не красавица» умерла бы, не родившись...

В Китае песня со словами «Еду я на родину, пусть кричат «уродина» и «А она мне нравится, хоть и не красавица» умерла бы, не родившись. Потому что если Поднебесная слагает песни о себе, то только о любимой, сильной, мощной, побеждающей врагов и уверенно шагающей в светлое будущее. Можно, конечно, разбавить марши лирикой и с придыханием спеть о большой и светлой любви — к зеленеющим полям, горам, попирающим небо, сметающей все на своем пути Хуанхэ, прекрасных и опасных ущельях Янцзы... Китайцы любят петь и любят Родину — эти две любви просто созданы друг для друга. Кстати, национальный гимн, не перестающий радовать своей бодростью, тоже родился песней — «Песней добровольцев» в кинофильме 1935 года. Бодрость его легко объяснима — это военный марш, и слова музыке под стать: о том, что «из своей плоти новую великую стену построим» и с призывом «Вставай! Вставай!». Сейчас уже далеко не все помнят, что и фильм, и песня родились в период японской оккупации, и «Вставай!» было призывом к борьбе с агрессором. Для хорошей песни, показывает история китайского гимна, контекст не так и важен — мелодия и цепляющие слова куда важнее. Но, как узнал недавно пианист Лан Лан, случается, что и контекст имеет значение.


Лан Лан для Китая — это как Денис Мацуев для России: молодой, красивый, активный, всемирно знаменитый. Не знаю, будет ли играть на открытии Олимпиады–2014 Денис Мацуев, но Лан Лан в Пекине–2008 играл на хрустальном рояле. Он — один из самых ходовых экспортных товаров современного Китая, его любимый сын и любимый образ. Так что когда недавно в Белом доме Барак Обама угощал Ху Цзиньтао (кстати сказать, это был третий государственный банкет за время президентства Обамы, и это подчеркивает важность гостя), им играл Лан Лан. Не один он, конечно, — были и американские джазовые музыканты. Но когда дело дошло до сольного номера, Лан Лан сыграл песню «Моя Родина» — красивую, мелодичную и горячо любимую в Поднебесной.


Не только президенты и остальные присутствующие в Белом доме взорвались аплодисментами — взорвался китайский интернет. Правда, не восторгами, а дискуссиями. Форумчане, как водится, разделились на два почти непримиримых лагеря: одних выбор пианиста восхитил — «Молодец! Так им и надо, этим янки, знай наших!», они считают Лан Лана героем. Других возмутил — «Как он мог так наплевать в американскую душу?», они считают его тайным членом компартии, выполняющим особую миссию. Дело в том, что «Моя Родина» впервые прозвучала в фильме 1956 года «Битва под горой Шанганлин», который рассказывал о корейской войне. В Китае эта война до сих пор официально именуется «Война сопротивления американской агрессии и помощи Корее». В тексте есть слова о том, что мы «встретим шакалов с охотничьими ружьями» — сами догадайтесь, о ком идет речь.


На следующий день Лан Лан проснулся не знаменитым (он ведь давно знаменит), но в состоянии легкого шока — он и предположить не мог, чем его «любимая с детства песня» отзовется в неравнодушных сердцах. Музыкант заявил, что выбрал ее для исполнения в Белом доме из–за красоты мелодии, а слов он и не слышал никогда и думать не думал ни о каких шакалах. В это можно легко поверить: Лан Лан родился в 1982 году, к тому времени слово «шакал» употреблялось в Китае преимущественно в прямом смысле. После этих слов те форумчане, которые считали его героем, забрали титул обратно, прозвав «невеждой», плохо знающим музыкальную историю родины. Тех, кто считал его агентом влияния на тайном задании, заявление не убедило, причем почти по той же причине: мол, трудно поверить, что исполнитель такого уровня не знает музыкальную историю. Скандал получился столь громким, что даже Белому дому пришлось встать на защиту пианиста (живущего, кстати, в США): в специальном заявлении сказано, что песня исполнялась без слов, а потому никакой политической окраски не имела.


За годы неверия официальной пропаганде китайцы (не все, но многие) до блеска отточили способности искать и находить укрытые смыслы и различать во тьме тайные знаки. Как мы сами в старые, но не ко всем добрые советские времена, китайцы владеют эзоповым языком и искусством кухонных дискуссий. Когда хочется, но не можется критиковать власть предержащую, прибегают к намекам, басням и притчам. Критики и историки рассказывают множество исторических анекдотов — в надежде и уверенности, что многие поймут, что не о древности речь. Поэтому и гадает интернет–сообщество: «Что же имел в виду Лан Лан, когда играл для американцев «Мою Родину»?» Ведь согласиться с тем, что ему просто нравится мелодия, — слишком просто.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter