Телеканал ОНТ презентовал документальный цикл "Первая мировая"

Первая мировая в телеформате ОНТ

Серьезные люди с окладистыми бородами в армейских мундирах, сестры милосердия в белых косынках и фартуках с красными крестами; винтовки в руках одетых в военную форму мальчишек и «укрепления» на входе, газета «Искры», вековой давности граненые графины и лафитные рюмки, в которые разливается обычный чай... Презентация проекта телеканала ОНТ «Первая мировая» в Доме Москвы не обошлась без исторической реконструкции и долгих разговоров. Звучали военные стихи Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Янука Дорошкевича в исполнении актеров Игоря Сидорчика и Галины Кухальской.

В Первую мировую было втянуто 87% населения планеты — практически это была война всех против всех. Общие потери погибшими составили около 20 миллионов человек, из них половина — мирные жители, нонкомбатанты, т.е. невоюющие. Один из самых жестоких фронтов забытой войны (как еще ее называют) разделил Беларусь надвое. Судьбе наших соотечественников в военные годы и посвящен цикл фильмов «Первая мировая» — настоящий документальный сериал, каждый новый выпуск которого заставляет зрителей буквально прикипать к экрану. Немудрено, ведь впервые после ста лет забвения становятся известны факты, которые нередко иначе как шокирующими не назовешь. И все они касаются Беларуси и белорусов.

Проект включает 10 тематических фильмов, снятых компанией New Wave Production по заказу ОНТ, в каждом создатели проследили судьбу наших земляков, героев войны. Работа заняла в общей сложности 13 месяцев, ради одного только фильма «Авиаторы», рассказывающего о летчиках–испытателях и летательных аппаратах Первой мировой, съемочная группа проехала 40 городов в 12 странах мира. В поисках могил белорусов, сражавшихся во Французском иностранном легионе (об этом фильм «Легионеры»), съемочная группа исколесила практически всю Шампань — и лишь чудом удалось найти нужное кладбище.

Сложнее всего было разыскать потомков героев проекта, признается Аркадий Левенчук, директор и генеральный продюсер New Wave Production:

— Искали по фамилиям людей, которые присутствовали на месте событий, сопоставляли, поднимали архивы, смотрели церковно–приходские книги царских времен — это очень долгая, кропотливая работа. Изначально мы вообще хотели снять художественный фильм о Первой мировой, но денег не хватило у наших партнеров, так родилась идея обратиться к документальному кино.


«Иногда мы брали ложный след», — делится подробностями продюсер проекта «Первая мировая» Татьяна Серебрякова:

— Тогда искать начинали сначала. Отсмотрели километры кинохроники, и это оказалось действительно сложно, прежде всего эмоционально. Потому что хроника порой очень тяжелая, откровенная, без валидола выдержать невозможно. Разумеется, отбирали то, что можно показывать в эфире, но не хотели и чрезмерно щадить зрителей, демонстрируя какую–то парадную сторону войны. Наша задача — передать настроение, чтобы можно было окунуться в эпоху, увидеть войну, как она есть, глазами тех людей, которые ее пережили, очевидцев, снимавших хронику.

Тема Первой мировой и ее героев — солдат и офицеров царской армии — в советское время замалчивалась, потому многие специалисты с энтузиазмом откликнулись на просьбу о сотрудничестве в качестве приглашенных экспертов. Например, историк Игорь Мельников участвовал в работе над двумя фильмами:

— Проект уникальный, интересный, он рассказывает о том, что должны знать все, особенно молодежь. Я специализируюсь больше на Второй мировой войне, но был экспертом в картине, рассказывающей о судьбе военнопленных, — их трагедия практически неизвестна широкому зрителю. Еще одна тема, к которой меня привлекали как консультанта, — это история обороны крепости Осовец, знаменитой «атаки мертвецов», испугавшей немцев; этому подвигу посвящен один из фильмов. Я думаю, главное, что нужно показать, — это то, что Первая мировая война была великой трагедией для белорусов и для Беларуси.

Подвиги ее участников, их храбрость и мужество оказались забыты на столетие, с горечью говорит консультант проекта художник Борис Титович — основатель благотворительного культурно–исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокi»:

— То, что происходит сейчас и у нас, и в России, и в других странах, — это реанимация памяти. К этому проекту следует относиться как к шансу отдать долг своим предкам. Нам еще долго просить прощения у тех, кого мы незаслуженно предали забвению.

С ним согласен и историк Александр Гронский:

— Память о войнах должна существовать. Некоторые моменты лучше помнить, чем пережить заново.

Вспомнить поименно хотя бы несколько человек — такую задачу поставили себе создатели документального цикла. Например, «Партизаны» — о подвигах полного георгиевского кавалера, партизана–полешука Сидора Павлюковца. 

Фильмы, появляющиеся один за другим в воскресных эфирах ОНТ, уже вызвали живейший отклик: в адрес телеканала поступают письма от зрителей, рассказывающих о судьбе своих семей в годы войны, присылающих документы из домашних архивов. Поток информации настолько велик, что авторы даже начали задумываться о продолжении проекта — до такой степени всколыхнула сегодняшних белорусов тема войны, с начала которой в 2014 году исполнилось 100 лет.

Важен и такой момент: чтобы интенсивность мероприятий, обращенных к Первой мировой войне, не превращалась в «кампанейщину» и не тонула в пафосных юбилейных речах, когда увлеченные художники бросают все свои творческие силы на исследование и воспевание одной страницы истории в ущерб остальным. Думается, пока живы участники Великой Отечественной, их судьбы, мемориалы, братские кладбища заслуживают не меньшего внимания и изучения. 

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 38 (24668). Пятница, 27 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter