Назначение министра культуры, новые послы Беларуси и перестановки среди руководителей органов внутренних дел: итоги кадрового дня у Президента

Патриоты своего дела и страны

Александр Лукашенко 19 ноября рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства назначил: 

Маркевича Анатолия Мечиславовича — министром культуры;

Назаренко Юрия Геннадьевича — первым заместителем министра внутренних дел — начальником милиции общественной безопасности;

Карпенкова Николая Николаевича — заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками;

Любимова Андрея Юрьевича — начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома;

Сенько Юрия Алексеевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике;

Равкова Андрея Алексеевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике;

Конюка Александра Владимировича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения;

Метелицу Андрея Николаевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан;

Взяткина Павла Владимировича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Кения и по совместительству в Объединенной Республике Танзания, Республике Уганда, Федеративной Республике Эфиопия, постоянным представителем Республики Беларусь при Африканском союзе, Программе ООН по окружающей среде (­ЮНЕП) и Программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат);

Кухаревич Елену Ивановну — первым заместителем председателя Национального статистического комитета;

Тарасюк Наталью Валентиновну — заместителем председателя Национального статистического комитета.

Решения, принятые во время кадрового дня у Главы государства, затронут самые разные сферы нашей жизни — от культуры до безопасности. А возглавят эти направления люди известные и, самое важное, доказавшие свою преданность интересам страны. Верность своему делу и своей Родине — главная черта каждого из них. И слова Александра ­Лукашенко о новом министре культуры характеризуют всех сегодняшних назначенцев: 

— Нужен человек-патриот, любящий свою страну, и человек, который наведет порядок.

Профессионал из другого круга 

Назначение Анатолия Маркевича на должность министра культуры стало действительно громким и неожиданным. Три года это кресло занимал Юрий Бондарь, который пришел в министерство с должности ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств. А вот новый министр до октября нынешнего года работал помощником ­Президента — инспектором по Брестской области. Еще ранее трудился в сфере образования и восемь лет возглавлял Новогрудский райисполком. Встреча с назначенцем длилась более часа. В самом ее начале Александр Лукашенко признался, что давно знает Анатолия Маркевича, а также с улыбкой добавил:

— Читаю национальность — «поляк». Первый раз заметил, что он поляк, и сам думаю: наверное, в этой ситуации к лучшему, что мы действительно интернационалисты, несмотря на наши отношения (с Польшей. — Прим. ред.)… Это даже хорошо, поэтому я улыбаюсь, чтобы все понимали. 

Глава государства сам признался, что решение назначить Маркевича на новую должность нестандартное:
— Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга. 
Глава государства добавил, что даже в Администрации Президента были удивлены таким выбором. Но Александр Лукашенко убежден, что человек, который «испил до дна чашу власти снизу», — профессионал:

— Я подумал: раз председателем райисполкома работал, то хорошо знает, что такое культура, пришлось этим заниматься большой промежуток времени. Во-вторых, по образованию педагог. Педагог — это человек, который может работать на любой должности.

Принимая кадровое решение, Глава государства также прислушался к мнению тех, кто считал, что руководство Министерством культуры стоит доверить менеджеру. Он пояснил это так: 

— Он никого не знает, для него все одинаковые, но он понимает, что культура и деятели культуры — это суперэлита нашего общества.


Александр Лукашенко обратил особое внимание на ответственность, которая лежит на новом министре культуры, и важные задачи, которые стоят перед ним. Речь об отношении творческих людей к родной стране. Высказался Президент и по ситуации вокруг Национального академического театра имени Янки Купалы: 

— Все уйдет, мы с вами уйдем — из власти, из жизни, — а вот эта гадкая страница останется на всю жизнь. 

Глава государства напомнил, как когда-то театр переживал не лучшие времена:

— Театр в нужник превратился, и у меня под окном в Администрации ­Президента туалет был. Я подумал: не может же быть так, чтобы в центре Минска туалет стоял и театр Янки Купалы превратился в туалет. И я как человек спокойный, не националист — интернационалист полный, думаю: ну это же все-таки национальный театр, это же лицо. И я все сделал, чтобы он превратился в эту конфетку, в игрушку. Это как такая красивая внешне детская игрушка с хорошей внутренней начинкой — я так мечтал. 

Президент держал на контроле и кадровый вопрос в театре, поддерживал приход молодежи. Однако потом все изменилось:

— Пришел один негодяй, просился туда, клялся, что будет верный стране, Отечеству и Президенту, и что случилось? Что случилось с этой труппой? Мы уйдем, а этот позор останется в истории белорусского народа как тяжелое пятно. Это уже никуда не денешь.

Касаясь происходящего сегодня в стране, а точнее, по воскресеньям в Минске, Александр Лукашенко подчеркнул: здесь «не происходит того, что кому-то хотелось бы». В частности, отдельным политикам из Польши, Литвы, Украины. При этом Глава государства обращает особое внимание: самих поляков, многие из которых относятся к белорусам как к родным, он не ставит в одну шеренгу с политиками. А вот в самой Беларуси отдельные деятели культуры и искусства, воспользовавшись ситуацией, решили заявить о себе. И делают это зачастую незаконными методами.

— Негоже, когда у нас такое отношение сотрудников культуры, руководителей и культ­работников (артистов, актеров, режиссеров и так далее) к стране. Можно иметь любое мнение, они должны иметь свое мнение, но закон нельзя нарушать, — убежден Президент.

Анатолий Маркевич общается с журналистами.

Александр Лукашенко прокомментировал призывы «против насилия» и подчеркнул, что насилия не хочет никто:

— Это ширма. Ширма, чтобы прикрыть свое нутро. У них давно это было. Что, у этого Латушко (Павел Латушко — бывший министр культуры, бывший директор Национального академического театра имени Янки Купалы. — Прим. ред.) нутро было иное? Он что, перевернулся за неделю? Да он уже полжизни прожил. Ладно 20-летние бы перевернулись — задурманили им голову. Он же, как они сами говорят (представители оппозиционного движения. — Прим. ред.), у корыта хлебал, хрюкал у этого корыта не одно десятилетие и «диктатору» прислуживал. Что, у него это в один день появилось?.. Нет, гнильца была давно. И не гнильца, гнилье было. И оказалось, к сожалению, что так у многих наших «творчых» работников и прочих. Вот в чем суть, в чем проблема. 

Президент акцентировал внимание всех, кто сегодня якобы выступает против насилия:

— Потерпите! Большое видится на расстоянии, и вы поймете скоро, в чем здесь смысл. Нет, они же выскочили с этими протестунами в тот же день, значит, у них уже внутри это было посеяно, заложено. 

Поручение Главы государства новому министру — образно говоря, вернуть культуре ее истинное лицо:

— Это должно быть действительно лицо нации. Если мы это не сделаем (наше поколение), это будет позором и пятном на нашем поколении. 
Мы создали суверенную и независимую Беларусь, а потом не смогли ее удержать и другим доказать, что она действительно наша и что ее надо любить, ценить… Культура должна служить народу, она должна быть олицетворением нашего государства. Первого в нашей истории суверенного и независимого. 
После встречи с ­Президентом новый министр рассказал журналистам, что вместе с коллегами и специалистами детально вникнет в положение дел в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, и выразил надежду, что театр будет радовать зрителей и предлагать достойный репертуар не только в Беларуси, но и за ее пределами. 

Беларусь — за мир и диалог

В последнее время Глава государства часто отходит от заведенного порядка совещаний и докладов. Вот и во время назначения руководителей дипломатических ведомств и консульских учреждений не стал рассказывать о странах, куда направляются новые послы.


— Люди подготовленные, грамотные и прочее. Публично спрашиваю вас: может, кто-то не хочет ехать послом? Вы люди, особенно вы втроем (Равков, Конюк, Сенько. — Прим. ред.), крупного калибра. Я готов, искренне вам говорю, если вы сейчас скажете, что вы хотели бы работать на других должностях, готовы работать на другой работе, я вас не буду посылать в посольство, — выказал готовность Александр Лукашенко.

Послы заверили, что на новые места работы отправятся с удовольствием, и подчеркнули: обязательно вернутся. Президент также обратил внимание:
— Это не пенсионная для вас работа и не работа, знаете, «вот взяли на обочину выбросили людей». Таких людей на обочину не выбрасывают. 
У Беларуси хорошие близкие отношения с Азербайджаном. Новый глава дипмиссии Андрей Равков это знает хорошо: в свое время курировал данное направление. Эти отношения нужно поддерживать, подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поставил послу задачу расширять и совершенствовать сотрудничество в сфере экономики, чтобы иметь максимальный эффект, в частности, в экспорте белорусской продукции в Азербайджан.

— Азербайджанская Республика является добытчиком энергоносителей, у нее возможность финансировать проекты, в том числе совместные. Не придется приехать на голое место, потому что решение вопросов экономического сотрудничества и развития постоянно движется вперед, — сказал журналистам Андрей Равков.


Говоря об Армении, Глава государства подчеркнул:

— У нас с Арменией блестящие отношения. Поддерживайте эти отношения, делайте так, чтобы нас ни в чем не заподозрили. 
Это две республики, которые должны в будущем жить мирно. Мы очень хорошие отношения с Ереваном и с Баку поддерживали и будем поддерживать. Ну случилось так, что поделаешь… Можно посочувствовать. И люди погибли. Но, слава богу, хоть горячая война закончилась. 
За мир и диалог Беларусь выступала всегда. Теперь благодаря бывшим коллегам из смежных ведомств наша страна сможет внести свой вклад в благополучное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе. Так что никакого закулисья в принятых решениях нет. 


С таким настроем новые послы и готовятся к отъезду. В беседе с журналистами назначенный послом в Армению Александр Конюк напомнил, что белорусов и армян связывают давние дружеские узы. Ему и лично приходилось сталкиваться с ситуацией, аналогичной тому, что происходит в Нагорном Карабахе:

— Я с этой точки зрения смотрю на то, что мне поручил Президент. Конечно, это почетное назначение, но и серьезная и ответственная в данный момент миссия. Как, впрочем, и у моего коллеги Андрея Алексеевича Равкова. Нам придется очень плотно работать вместе в этом отношении.

Дипломат отметил, что глубоко изучил историю армяно-азербайджанского конфликта, который имеет давние корни. В своей работе Александр Конюк, конечно, уделит внимание двусторонним отношениям с точки зрения возможности поставок белорусской продукции, но более важно для него все же другое:

— Чтобы люди перестали гибнуть. Вот это самое главное. Наши российские друзья помогли в этом отношении — навести относительный порядок. Это будет и задача послов. Надо, чтобы люди жили в мире, не страдали ни дети, ни женщины, ни гражданские лица.

Главная задача — экспорт

Присутствовавший во время назначения дипломатов министр иностранных дел Владимир Макей проинформировал Александра Лукашенко, что часть назначенных послов уезжает в страны с общей численностью населения 1,7 миллиарда человек.

— Хоть немножко нам там продвинуться в товарообороте, прежде всего в экспорте, и уже будет великое дело. Главное, ребята, — это экспорт. 

Далее Президент отметил:
— Политика политикой, понятно, что и в Азербайджане, и в Армении ее будет немало, и в Китае. Но там нам надо продвинуться именно в торгово-экономических отношениях. 
Такой же взгляд на развитие двусторонних отношений и у нового посла в Китае Юрия Сенько. Кстати, по словам Президента, китайцы ценят, что к ним направляется «тяжеловес».

— Белорусский бизнес умеет торговать, однако иногда настороженно относится к далеким рынкам. В то же время постепенно наш бизнес увеличивает присутствие на китайском рынке очень хорошими шагами. Работа посольства Беларуси в Китае будет способствовать тому, чтобы белорусские бизнесмены проще смотрели на этот рынок, могли быстрее адаптироваться ко всем нюансам, которые есть с точки зрения входа на рынок, — сказал дипломат журналистам.

Юрий Сенько добавил, что посольство проведет ряд телемостов с областями республики и министерствами, чтобы разъяснить все нюансы для работы бизнеса в Китае, а несколько онлайн-конференций и встреч уже состоялось.

В частности, одно из мероприятий прошло в октябре с участием большого количества предприятий, бизнесменов, логистических компаний обеих стран.

— Изучали особенности ведения бизнеса, было поднято очень много вопросов. Сейчас готовятся справочные материалы, чтобы разъяснить все это бизнесу. Мы продолжим данную работу. Убежден, что она даст свои плоды, — резюмировал Юрий Сенько.

Безопасность будет обеспечена

В минувший вторник Александр Лукашенко потребовал от ответственных на этой неделе навести в Минске порядок. Ситуация и время вынуждают к серьезным перестановкам среди руководителей органов внутренних дел.


— Суть нынешних назначений и перестановок в том, что мы придаем большее значение в МВД системе общественной безопасности. Вы, наверное, это заметили. Здесь никто не должен быть в обиде из прежних заместителей (министра. — Прим. ред.), особенно первого. Нет того, что мы не доверяем кому-то. 

Глава государства особо подчеркнул:
— Просто, исходя из нашего опыта, исходя из ситуации в стране, последних событий, мы убеждаемся и понимаем, что и в будущем общественная безопасность будет наиважнейшим направлением работы нашей милиции. 
Именно этим объясняется, что отныне первым заместителем министра внутренних дел стал начальник милиции общественной безопасности. Раньше им был начальник криминальной милиции.

— Вот и все секреты, чтобы тут не копались и не думали, что мы какой-то переворот совершаем. Хотя что нам оправдываться перед кем бы то ни было: мы просто объясняем своему народу логику наших действий, — отметил Президент.


Образовавшиеся в МВД вакансии следует заполнять молодыми и, подчеркнул Глава государства, проверенными ребятами. Такими, как сегодняшние назначенцы:

— Показали, что это настоящие патриоты и готовы защищать свою Родину, не глядя на то, какие накаты осуществлялись на всех нас и прежде всего на военных, милицию. Они это выдержали. 
Не стыдно, что у нас есть такая милиция.
Первый заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Юрий Назаренко заверил журналистов, что поставленная Главой государства задача будет выполнена:

— У милиции общественной безопасности имеются все силы и средства, которыми мы можем воздействовать на протестные акции в столице республики и регионах. Также Глава государства подчеркнул, что максимальные усилия надо приложить на внедрение более современных форм и методов для решения данной задачи. 

varmor@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter