Сила армии не только в выучке и оружии, но и в моральном духе

Патриоты растят патриотов

25 ноября новоиспеченные солдаты присягнут на верность Родине, поклянутся исполнять воинский долг, защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй нашей страны. Все это не просто высокие слова торжественной клятвы, а то, что завтра, возможно, придется в реальности отстаивать с оружием в руках. Конечно, руководством Беларуси делается все, чтобы мы жили в мире. Но для этого нужно уметь держать оборону. Вокруг нас неспокойно. И от нашей армии во многом зависит, каким будет завтрашний день страны. Причем не только от ее выучки и оснащения, но и не в последнюю очередь от морального духа военнослужащих. 

Маркер престижа

«Хочу служить» — эти слова я все чаще слышу во время бесед с призывниками. Они вспоминают семейные истории о подвигах предков, прошедших Великую Отечественную войну. У кого-то в старших поколениях есть воины-интернационалисты. «Стыдно не пойти в армию, имея такую семью», — говорят они. Военный комиссар Центрального района Минска полковник Сергей Ковш подтверждает: 

— Нынешние призывники радуют. Раньше ребята вступали в дискуссию, рассуждали о значимости или незначимости срочной службы. Сейчас подобной риторики нет. Все понимают, зачем они идут служить. Они видят, что происходит вокруг.

В обществе растет престиж людей в погонах. Впрочем, они всегда пользовались в нашей стране особым уважением. Если кого-то, например, не брали в армию, к такому человеку окружающие начинали относиться настороженно. Для отслуживших же предусматривался целый список льгот. Да и вообще, отдать долг Родине было очень почетно. Недавние мальчики становились мужчинами, закалялись физически и духовно. Тех же, кто прошел Афганистан, другие горячие точки, воспринимали как героев. Не зря говорится: армия — школа жизни. 

Правда, в нашей истории был короткий период в начале 1990-х, когда многие бросились в рыночно-челночные перипетии, упало до минимума воинское довольствие, а по указке Запада под нож пускали бронетехнику, ракетные вооружения. Но с избранием Президентом Александра Лукашенко эти и другие негативные процессы в Вооруженных Силах были остановлены. Сегодня наши войска выведены на высокий уровень. И это признают во всем мире. В новом рейтинге самых сильных армий на планете Беларусь занимает 12-е место. К слову, Польша — на 25-м, Литва — на 74-м, а Латвия — на 81-м. Но армейская мощь — это не только о пушках, танках и ракетах. Одно из самых грозных, образно говоря, орудий — мотивация военнослужащих. Поэтому у нас такое большое внимание уделяется идеологическому и патриотическому воспитанию молодого поколения. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Евгений Зайцев отмечает, что нынешний этап развития нашей государственности и белорусского общества — яркий маркер национального самосознания, общественной определенности. 

Эффект объединения

Патриотизм — не просто любовь к своей стране, но и то, какую пользу человек приносит обществу. Сейчас набирает темпы строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Эта история началась, когда студент Брестского государственного технологического университета обратился к Президенту с предложением создать подобный центр и объявить его Всебелорусской стройкой. Глава государства инициативу поддержал. Разработали проект, собрали деньги и вот спустя чуть больше чем полгода приступили к делу. 


Но самое главное во всех наших устремлениях — действовать сообща. Именно это дает синергетический эффект, когда, объединяясь, мы добиваемся большего, чем достигли бы поодиночке. В нынешних условиях важно осознавать: все, что у нас есть, мы создали своим трудом и разумом, и это надо сберечь, отстоять во что бы то ни стало, убежден Евгений Зайцев. 

— Я не о материальных ценностях, это дело наживное, а о том, что нас цементирует как нацию, как единый народ,  — это родная земля, историческая память, мирная и созидательная жизнь. Происходящее вокруг Беларуси очень красноречиво свидетельствует о том, что бывает, когда люди перестают думать и заботиться об этом, — говорит депутат. 

Так что присяга молодых воинов — не просто традиция, идущая из глубины времен, а показатель того, насколько мы едины и какие общие усилия прилагаем, чтобы оставаться независимой и суверенной страной, уверенно строящей свое будущее.

Классная работа

Растить патриотов — задача государственной важности. Этим заняты Министерство образования, Министерство обороны, МВД, другие организации и ведомства. В школы вернули военруков, буквально за пару лет появилось огромное количество военно-патриотических классов, клубов (только в Минской области их уже более 100). 

К слову, недавно в Минске под шефством спецподразделения ДПС открылся военно-патриотический клуб «Стрела». Это первое объединение под патронатом Госавтоинспекции. Подобная форма работы с подрастающим поколением — один из трендов нынешнего времени. А летом воинские части открывают свои двери для проведения круглосуточных лагерей. Две недели дети живут по армейским законам, бок о бок с военнослужащими. Так они постигают азы науки Родину защищать. 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter