Партнерство ради безопасности

В ходе акции совместной акции "СБ" и УГАИ МВД во всех областных центрах пройдут встречи руководителей ГАИ с представителями большинства категорий участников дорожного движения...

Время сесть ладком да поговорить мирком...


До сих пор общение инспекторов ГАИ, водителей и пешеходов происходило при не самых приятных обстоятельствах — во время разбора очередного нарушения ПДД. Эти беседы, разумеется, сложно назвать равноправным диалогом... В свою очередь, множество людей говорят о проблемах дорожного движения кулуарно — в узком кругу интернет–форумов и клубов по интересам. Вот и выходит, что ситуация на дорогах страны и городских улицах тревожит всех одинаково, а обсуждается она врозь. Устранить этот парадокс поможет совместная акция «СБ» и УГАИ МВД, цель которой — наладить регулярное и конструктивное общение между всеми участниками дорожного движения и Госавтоинспекцией.


— Мы хотим, — сказал начальник УГАИ Александр Менделев, — чтобы отношения Госавтоинспекции и общественности стали по–настоящему партнерскими. Чтобы инспектор ГАИ был не столько контролером, сколько помощником любому участнику движения. Но эти отношения должны быть взаимными: мы надеемся привлечь людей к деятельному участию в обсуждении проблем безопасности движения.


Планируется, что в ходе акции «Партнерство ради безопасности» в Минске и во всех областных центрах пройдут встречи руководителей ГАИ с представителями большинства категорий участников дорожного движения, готовых вносить и обсуждать предложения по улучшению ситуации на дорогах страны. На эти встречи приглашены водители грузовиков и общественного транспорта, представители крупных автомобильных клубов, поклонники скутеров и велосипедов, мотоциклисты и таксисты, а также наиболее активные читатели «СБ», защищающие интересы пешеходов. Вопросы разработки балльной системы, выявление причин аварийности, способы минимизации нарушений ПДД, состояние уличной и дорожной сети — вот лишь некоторые из наболевших проблем, которые мы намерены обсудить во время встреч. Темы, как видим, интересующие практически каждого — именно по этой причине решено, что частные случаи конкретных ДТП в ходе акции рассматриваться не будут.


Чтобы мероприятие не превратилось в бесплодную говорильню, предполагается, что ответы на некоторые вопросы можно получить прямо во время разговора — для этого, кроме сотрудников ГАИ, участие во встречах примут представители Министерства транспорта и коммуникаций, «Белтехосмотра», дорожных организаций. Другие предложения (особенно по внесению изменений и дополнений в ПДД) будут обсуждаться и суммироваться, чтобы к концу 2008 года они могли быть оформлены в законном порядке. Кроме того, в начале следующего года «СБ» совместно с ГАИ подведет итоги акции — подсчитает поступившие и реализованные идеи, объявит о поощрении наиболее активных участников, предложит рассмотреть новые формы сотрудничества. Разумеется, о ходе и итогах каждой встречи мы расскажем на страницах газеты, а также на сайте «СБ», где создается специальный раздел для освещения акции.


Первая встреча акции «Партнерство ради безопасности» состоится 15 мая в 19.00 в актовом зале ГАИ ГУВД Мингорисполкома на проспекте Дзержинского, 3. За подробностями обращайтесь по телефону 287–17–42.

 

P.S. В редакцию продолжают приходить десятки откликов от читателей, отреагировавших на предложение министра внутренних дел Владимира Наумова обсудить проблемы дорожной безопасности. Сегодня мы публикуем очередную подборку читательских мнений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter