Парламентское собрание Союза Беларуси и России провело видеоконференцию “Эстафета памяти”

Парламентское собрание Союза Беларуси и России сегодня провело видеоконференцию “Эстафета памяти”, посвященную 75-летию Великой Победы. Участники обсудили вопросы отношения молодежи к сохранению достоверной исторической памяти, противодействия ее фальсификации. Также речь шла о международном проекте “Цифровая звезда”, в рамках которого оцифровываются памятники и места крупных сражений советских войск на территории Беларуси и России. 

Сайт уже спроектирован, оформлен дизайн и запущена его работа в тестовом режиме. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак отметила:


— Надеемся, проведением сегодняшней конференции мы еще раз акцентируем внимание на том, что каждый может рассказать о памятнике на своей малой родине и разместить эту информацию на сайте, чтобы она была доступна всем жителям мира.

Выступая на видеоконференции, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк заявил, что белорусы с честью и достоинством хранят память о Великой Отечественной войне:

— В отличие от ряда стран, в которых начинаются новые прочтения прошлого, на территории Беларуси не происходит ревизии исторической памяти. Мы чтим свои традиции и гордимся тем мемориальным наследием, которое досталось нам от предков, приумножаем его и на этом строим свою идентичность. Политика мемориализации, связанная с Великой Отечественной войной, началась еще в 50-е годы XX века, и после приобретения страной независимости эти подходы не были свернуты. Белорусское государство демонстрирует преемственность в этом плане.


Игорь Марзалюк подчеркнул, что с 2014 года в стране функционирует Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны:

— Он не имеет аналогов ни по количеству, ни по качеству подачи материалов. Мы можем гордиться и тем, что белорусские ученые и исследователи создали уникальное 146-томное издание историко-документальных хроник "Память", в которых поименно перечислены бойцы Красной Армии, погибшие в боях за Беларусь, партизаны, подпольщики, мирные жители — жертвы нацистского геноцида, а также участники войны, которые вернулись и восстанавливали страну.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter