Как вчерашний студент из Костромы бросил вызов китайским производителям

Палочки о двух концах

Вчерашний студент из Костромы Алексей Ермолов занялся необычным для России бизнесом: он производит палочки для ресторанов восточной кухни. До сей поры монополия в этом производстве принадлежала китайцам.

Кострома составляет лишь крошечную долю сбыта, в перспективе у Алексея — выйти и на рынки Казахстана и Беларуси.
PHOTOXPRESS

Задумка делать палочки появилась у Алексея неожиданно: во время ужина в кафе.

— Пока учился в университете, прокручивал в голове множество идей. Сначала это был вендинг — кофе, бахилы. Потом думал, не наладить ли производство зубочисток. А однажды пришли в кафе, посмотрели на палочки для еды и решили: наше! — вспоминает Алексей.

Идея эта так увлекла вчерашнего студента и его друзей, что они отправились в Китай изучать перспективы нового для себя бизнеса. Поняли: успех придет только в том случае, если все делать самим.

В мае 2016 года Алексей зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал искать подходящее для будущей фабрики помещение. Дело это оказалось непростым: в аренду сдавали либо слишком большие ангары, либо здания на отшибе. Наконец нашлось подходящее помещение площадью 600 квадратных метров. На отладку станков и решение производственных вопросов ушло несколько месяцев. С декабря 2016 года «Костромская фабрика палочек» приступила к работе.

Алексей Ермолов: Считаю, что главную сложность мы уже преодолели — сделали первый шаг, то есть решились на свое дело.
АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛОВ


— Открывая новый бизнес, мы столкнулись со множеством трудностей. С одной стороны, в России производителей палочек немного. Отечественные предприятия производят заготовки для палочек и отправляют их в Китай, где идет окончательная обработка. На мой взгляд, это нелогично. Зачем покупать у китайцев то, что мы можем сделать сами, причем сделать даже лучше, чем они? Конечно, конкурировать с китайской продукцией, которая стоит копейки, достаточно сложно. Многие покупают самые дешевые палочки и не задумываются об их качестве. Наверное, должно пройти какое–то время, чтобы потребители начали разбираться в этом вопросе, — считает Алексей.

Еще одним камнем преткновения для нового бизнеса стал, как ни странно, лес. Вопреки ожиданиям, найти подходящую для производства палочек древесину в одном из самых «лесных» регионов России оказалось ничуть не легче, чем создать свой первый цех.

— Для производства палочек годится далеко не вся древесина, а лишь два вида — береза и осина. Сосна и ель не подходят, поскольку в них содержится смола. Для корейских потребителей это не проблема — они берут все, в том числе и со смолой. Но для остальных это вопрос принципиальный, — рассказывает Алексей.

В Костромской области, 74 процента территории которой покрыто лесами, ушло достаточно много времени на поиски надежных поставщиков сырья.

— Край у нас лесной, а материал сложно найти и высушить. Интересных предложений по дереву и сушке мало. В основном все дорого и некачественно, — сетует начинающий бизнесмен.

Открывая абсолютно новый для Костромы бизнес, Алексей испытывал сложности с финансами. Сказывалось и отсутствие серьезного опыта работы после университета. Однако трудности компенсировались огромным желанием работать.

Путем проб и ошибок костромичам удалось найти достойного поставщика леса. Древесина, которую он привозит, проходит на фабрике Алексея Ермолова повторную просушку. Затем ее распиливают на тонкие пластины — ламели, из которых станок вырезает деревянную «лапшу». Она, в свою очередь, нарезается на палочки нужного размера, которые проходят дополнительную формовку, шлифуются и упаковываются. Отходы производства идут на растопку печей и каминов.

Сейчас на «Костромской фабрике палочек» работают 15 человек. Из них трое сидят в офисе, остальные заняты на производстве.

— Кострома составляет лишь крошечную долю нашего сбыта. Мы работаем по всей России. Планируем в перспективе выйти и на рынок стран СНГ — охватить Казахстан и Беларусь. Считаю, что главную сложность мы уже преодолели — сделали первый шаг, то есть решились начать заниматься бизнесом, — рассказал «СОЮЗу» молодой бизнесмен.

Анна Скудаева

ann.skudayeva@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter