Ответственное дело требует ответственных людей

16 лет назад тогдашний премьер–министр нашей страны Вячеслав Кебич был соперником Александра Лукашенко на президентских выборах...

16 лет назад тогдашний премьер–министр нашей страны Вячеслав Кебич был соперником Александра Лукашенко на президентских выборах. Ныне он возглавляет Белорусский торгово–финансовый союз. Но о большой политике не прочь поразмышлять и сейчас. Что думает Вячеслав Францевич о нынешней предвыборной кампании?


Не верю!


— Большинство кандидатов очень похожи друг на друга, — считает В.Кебич. — Все так или иначе соприкасаются в своих идеях с кандидатом от партии БНФ Григорием Костусевым. Что бы ни говорили, но БНФ — единственная структура, которая может называться партией. Она чисто националистическая и по-прежнему агрессивная. Так вот, большинство кандидатов в своих программах так или иначе возвращались именно к устаревшим и непопулярным уже идеям. Но чтобы стать во главе государства, претенденту нужно иметь управленческий опыт и знать экономику. Каждый из кандидатов, выступая, говорил: у меня есть своя команда. Но если команды существуют, то, может быть, только у двоих. У остальных — нет. Хотя даже если и есть, претендент должен знать: какая бы умная, грамотная команда ни была, перед своим народом отвечаешь как Президент только ты. Если допустишь развал государства, не спасет уже никто. И вот кандидат говорит: представьте себе, 20 декабря этого года я стану Президентом. Но я никак не могу этого представить. Потому что для большинства кандидатов выборы — это игра. Другие, возможно, увидели длинноватый рубль. Но вертится на языке вопрос: если вы такие умные, имеете высокую грамотность и интеллект, почему вы ничего не заработали за прошлый год? А кто из нас сегодня верит, что каждый из кандидатов набрал по 100 тысяч подписей? Больше чем убежден: они и сами в это не верят.


О содержании некоторых соцопросов


— Цена цифр, которые «озвучивают» некоторые претенденты, почти нулевая, — уверен В.Кебич. — Когда я шел в Президенты, все социологи (а мы же их оплачивали, кто будет работать бесплатно?) уверяли: Вячеслав Францевич, не беспокойтесь, вы побеждаете с огромным преимуществом. Но я, имея опыт, четко понимал: таким цифрам верить нельзя. Каждый заказывает социологическое исследование себе. И, думаю, любому человеку хочется, чтобы о нем говорили хорошо. В социологическом опросе всегда есть доля социального заказа и желание угодить клиенту...


Вперед в прошлое?


В своих предвыборных программах некоторые кандидаты предлагают вернуться в прошлое, к парламентской республике. По сути, перенестись на 20 лет назад. Кому, как не Вячеславу Францевичу, знать о всех преимуществах и недостатках этой системы.


— Мне было трудно решать международные вопросы, когда приходилось согласовывать две позиции: мою и Шушкевича, — замечает В.Кебич. — Под многими документами мы так и не подписались: в частности, по ОДКБ. Шушкевич был категорически против. Ни один вопрос не мог решиться с первого захода. Уходили недели, месяцы, и часто момент был упущен. Вот пример: я освобождаю от должности неэффективного министра сельского хозяйства. Шушкевич с этим не согласен. А тогда все министры утверждались на заседании Верховного Совета. Станислав Станиславович не вносит вопрос на повестку дня на протяжении полугода. Совмин уже бывшему министру выплатил массу окладов, он уже не работает, но его все не освобождают. Точно по такому же сценарию проходили выборы председателей облисполкомов, поселковых Советов. Я как премьер–министр порой не мог освободить даже председателя поселкового Совета. А тот, бывало, пьет и месяцами не работает, но имеет «связи» в Верховном Совете. Там его поддерживают «земляки»... Скажите, такая «вертикаль» власти может работать? Ни в коем случае. Поэтому тогда и рухнула власть. Разве не урок?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter