Отступали, но не сдавались

К 65–летию Великой Победы

В большой сосновый бор вблизи Тамбова в середине июля 1941 года приехали около 300 выпускников средних школ Ельского, Наровлянского, Лельчицкого и других районов Гомельщины: учились ползать по–пластунски, стрелять из боевого оружия, пользоваться противогазом. А вскоре они в составе 10–го пехотного батальона отправились на Западный фронт в район боевых действий. В составе 24–й армии заняли оборону в районе ельнинского плацдарма. А уже 19 июля войска противника захватили Ельню. Но дальнейшее наступление было остановлено. Образовался так называемый Ельнинский выступ, глубоко вдавившийся в советскую оборону и создавший угрозу нашим частям на Вяземском направлении. Советские войска неоднократно пытались выровнять фронт. Но безуспешно. Потери были большими. Из нашего батальона погиб каждый третий, многие были ранены, контужены, в том числе и я. Меня и еще пятерых солдат выходила военврач Асланбекова в полевых условиях. Как я ей благодарен!


Командир батальона Филькин приказал командирам рот во избежание дальнейших потерь не оказывать немцам сопротивления. Тогда из строя выбежал мой земляк, гомельчанин, сержант Грибайлов и заявил, что отныне до особого указания командовать батальоном будет он, а Филькин — трус, паникер. Все ему зааплодировали, и командование перешло к сержанту.


Но только к исходу 6 сентября две наши стрелковые дивизии ворвались в Ельню, полностью ликвидировав Ельнинский выступ. Грибайлов предложил выходить из окружения в направлении Вязьмы. Надо было форсировать речушку Угра, проползти по лесисто–болотистой местности. И все равно наша группа солдат, которую вел кадровый офицер Куприянов, двигалась к намеченной цели. Уже около Вязьмы навстречу нам рванули немецкие кавалеристы. Куприянов предложил укрыться в молодом березняке и по его команде стрелять по ногам лошадей. Но вдруг раздался голос: «Не стреляйте, это свои, вяземская милиция!» Оказывается, немцы высадили десант в Вязьме. Милиционеры сожгли свою одежду, переоделись в гражданскую и направлялись в партизанское соединение Доронина. Пятеро наших солдат присоединились к ним. А мы ввосьмером во главе с Куприяновым пошли в направлении Гжатска. Нам уже ничего не угрожало. Вместе с местными жителями рыли противотанковые траншеи. А затем взяли курс на Можайск. Там местный армейский склад готовили к взрыву и каждому солдату выдавали бумажный мешок, в котором было двенадцать килограммов сухарей и килограммов пять сухой колбасы.


На подступах к Москве из отступающих частей были сформированы батальоны, которые потом участвовали в декабрьском наступлении, когда враг был отброшен от Москвы на 200 — 250 километров. Но, думаю, первые кирпичики в здание победы были заложены именно под Ельней, когда родилась гордость наших Вооруженных Сил — советская гвардия.


Моисей ДВОРЕЦКИЙ, кавалер ордена Отечественной войны II степени, участник освобождения Беларуси, Израиль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter