Как я не задал вопрос на брифинге по военно‑политической обстановке

Отложенный вопрос

В минувший четверг по инициативе ­Президента, который поручил проинформировать лидеров общественного мнения по вопросам текущей военно‑политической обстановки, прошла встреча с руководителями Минобороны, Погранкомитета, КГБ, Министерства экономики.

И хочется читателям рассказать про добытые КГБ явки и пароли, про вскрытые Минобороны места дислокации вражеских подразделений, про сосредоточение сил Погранкомитета, да нельзя. К тому же генералы об этом и не говорили.

А говорили вот о чем. Мир движется к повторению на новом витке Карибского кризиса. Вокруг нас обстановка тревожная: поляки наращивают вооруженные силы, увеличивают количество территориалов. Прибалты работают пустыми (пока) местами развертывания сил НАТО. Украинцы держат войска на южной границе и готовят белорусских боевиков.

Плюс мелькающие (для прощупывания?) заявления о договоренностях Польши с англосаксами (США или Великобританией) о размещении у себя ядерного оружия. Плюс идущая болтовня про «захватить белорусский райцентр — и понеслась».

Иначе говоря, нападения на Беларусь ожидать можно. И его ожидают, к нему готовятся все, кому это положено. Усиленно охраняя границу, следя за боевиками и беглыми, изучая тактический опыт боестолкновений и трофейное оружие.

Экономика же ведет себя, по словам министра, предсказуемо. Ожидали падения, затем плато, затем роста — так и случилось: белорусская экономика, перестроившись в новых условиях, начала ожидаемо устойчиво расти. Вот и хорошо, пусть она растет, а не цены.

Поскольку информация нынче летит в интернет буквально с колес, то еще сидя на брифинге, получил запрос от читателей: «Может, там есть идеи организовать двухнедельные курсы по начальной военной подготовке для всех желающих? Я бы, наверное, сгонял. А если бы еще и во внерабочее время, так и без раздумий сгонял бы!» Отправил предложение по адресу, заодно порадовавшись ментальному здоровью белорусов.

Встреча прошла по‑деловому, попытки интеллектуальных бифуркаций умело пресекал замглавы Администрации ­Президента. Поэтому и вопросы министрам звучали уточняющие, по делу.

В связи с чем я и не стал свой вопрос задавать. Напишу его сейчас, после благодарности за организацию встречи, за неотложное информирование, за возможности.

Очевидно, что соседи в определенной степени завалили информационное взаимодействие с собственным населением. Об этом на разные голоса говорят многие российские телеграм‑каналы. Этому откровенно радуются бандеровские ципсошники. На этом строится последняя оналитика западных медиа — она же обработка своего общественного мнения.

Не имею ни желания, ни компетенций обсуждать чужую специальную операцию, однако когда друг друга за грудки публично берут генерал‑полковники, значит, что‑то идет не так. Может, оно и не критично, может… а может, и нет. Во всяком случае, нам такого не надо.

Если бы я спросил, учтен ли этот негативный опыт, вряд ли ответ был бы: «Нет, упустили, прозевали, а какой?» Поэтому я и не спрашиваю. Вместо этого всем присутствовавшим на брифинге в президиуме адресую просьбу. От журналистского сообщества, от белорусского гражданского общества, если хотите.

Не упустите. Учтите чужие ошибки, да и свои можно вспомнить. Давайте исправим все, что можно, сейчас. Пока есть время.

Потому хотелось бы побольше таких (и более закрытых, и менее публичных, и более секретных, и менее многочисленных — разных) брифингов. Надо чаще встречаться. И может (о ужас!), не надо каждый раз ждать поручения ­Президента (вот, я это написал!).

Один из выступавших генералов сказал присутствующим, что информационный фронт сейчас самый важный, даже важнее тех, на которых воюют они. Если это правда, а не чтобы морально поддержать, то вот вам донесение с самого важного из фронтов.

Информационное взаимодействие с собственным населением должно быть отлажено. Готово к различным сценариям развития событий. Насколько возможно, защищено. И структурировано, каждый должен знать свой маневр.

Спасибо за понимание. Просто накипело.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter