Звездная миссия 3.0 выполнена: Олег Новицкий — о первом опыте киносъемок и внештатных ситуациях на борту МКС

«Открытый космос — это захватывающе»

Недавно из своей третьей звездной экспедиции вернулся на Землю Олег Новицкий, российский космонавт белорусского происхождения. На этот раз он провел на Международной космической станции 191 день. Исполнилась давняя мечта Олега: он выходил в открытый космос, причем трижды. Экспедиция оказалась непростой: российский экипаж принимал и интегрировал со станцией новый модуль «Наука», возвращал в исходное положение МКС, когда ту развернули внезапно включившиеся двигатели нового модуля, искал источник задымления на модуле «Звезда». Олегу довелось в ручном режиме выполнять перестыковку пилотируемого корабля «Союз МС-18» с модуля «Рассвет» на «Науку». Кроме того, впервые в истории космонавты встретили на борту МКС съемочную группу и приняли участие в съемках художественного фильма. Сейчас Олег Викторович находится в Подмосковье на реабилитации. Программа ее тоже насыщенная, но космонавт выкроил время для беседы с корреспондентом «Р».

Подготовка к ответственной операции по перестыковке пилотируемого корабля «Союз МС-18» на вновь прибывший модуль «Наука».

Космонавты и актеры

— У меня есть буквально десять минут, — по-военному четко пре­дупреждает полковник запаса. — Затем начнется двухчасовая тренировка, после нее реабилитационные мероприятия. Вечер же принадлежит семье…

Напомним, Олег Новицкий вернулся на Землю 17 октября. Вместе с ним на борту спускаемого аппарата «Союз МС-18» находились актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Столь миниатюрная съемочная группа провела на МКС 12 дней, трудясь над фильмом с рабочим названием «Вызов» — о девушке-враче, которая отправилась на МКС для спасения космонавта. К слову, впервые в истории спуск на Землю провел один профессиональный космонавт.

— Посадка прошла в штатном режиме, без всяких происшествий. Помощь экипажа командиру, конечно, требуется — корабль не приспособлен для полета одного человека, — прокомментировал это событие Олег Новицкий. — Но Юлия и Клим перед полетом на МКС прошли серьезную специальную подготовку. Кроме того, за несколько дней до отлета экипаж проводит финальную тренировку вместе с находящимся на Земле инструктором, в ходе которой космонавты освежают в памяти все, что учили во время подготовки, и прорабатывают разные планы посадки, в том числе при возникновении внештатных ситуаций. Так что ребята были готовы и оказывали мне необходимую помощь там, куда я, скажем, не мог дотянуться самостоятельно — например, работали с арматурой кабины.

Космонавты — персоны, можно сказать, медийные, узнаваемые, ведь им приходится давать интервью, принимать участие в пресс-конференциях. Однако впервые в жизни Олег Новицкий, Петр Дубов и Антон Шкаплеров получили опыт съемок в художественном фильме. Проснулся ли в них актерский талант, как удалось сочетать актерскую деятельность с выполнением непосредственных обязанностей и задач? Оказывается, все можно успеть, если четко следовать плану и распоряжениям!

— В план работы на орбите включили и работу над проектом «Вызов», — прозаично объясняет Олег Новицкий. — Необходимо было выдерживать временные рамки, совмещать так, чтобы работа над фильмом шла не в ущерб проведению космических экспериментов, деятельности по поддержанию работоспособности самой станции и ее систем, и члены съемочной группы это понимали. Нагрузка возросла, конечно, но это было интересно. Перед нами стояла задача выполнять распоряжения Клима и Юлии, ведь у них в сфере кино богатый опыт. Мы просто слушали, что они говорят, и старались в точности это исполнить…

О ролях, которые довелось играть космонавтам, Олег Новицкий рассказывать не стал: мол, здесь начинается епархия режиссера, возможно, он пока хочет сохранить подобные детали в тайне.

Впервые в истории космонавты встретили на борту МКС съемочную группу.

«Все можно парировать»

С Земли складывалось впечатление, что третья космическая экспедиция нашего земляка была особенно богата на чрезвычайные происшествия: то модуль «Наука» внезапно самовольно включил двигатели, при этом даже развернув МКС, то пилотируемый корабль «Союз МС-18» вручную пришлось перестыковывать с модуля «Рассвет» на новый модуль, то возникло задымление в модуле «Звезда»…

— Это же техника, с ней всякое бывает, — философски замечает Олег Викторович. — Подобные происшествия всегда становятся неожиданностью, но некритичной. Ведь экипаж подготовлен к разным ситуациям, в работу сразу же включается Центр управления полетами — все можно парировать, что мы и сделали. Например, для компенсации импульса, приданного включением двигателей «Науки», включили двигатели соседнего модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».

В третьей звездной экспедиции сбылась давняя мечта Олега Новицкого — он вышел в открытый космос, да не один раз, а трижды. Впрочем, увеселительными прогулками это не назовешь, ведь космонавты напряженно работали по семь часов подряд. Невозможно себе представить: в бесконечной Вселенной, связанные с МКС только двумя страховочными фалами, они готовили станцию к отстыковке модуля «Пирс», отслужившего свое время, — его место и занял модуль «Наука», выполняли работы по интеграции нового модуля со станцией, подключали кабель локальной сети Ethernet.

В третьей экспедиции Олег Новицкий трижды выходил в открытый космос.

— Открытый космос более чем оправдал мои ожидания, — признается Олег Новицкий. — Это сложно выразить словами — интересно, захватывающе. Любоваться планетой было особо некогда, так как программа выхода оказалась очень насыщенной, необходимо было уложиться в разработанный график. Но в нем предусмотрены перерывы, чтобы на несколько минут дать отдых рукам. Вот тогда и осматривались. Земля выглядит просто прекрасно!

О планах на будущее Олег Викторович говорит осторожно:

— Сейчас первоочередная задача — восстановиться и вернуться в строй. В мире все так быстро меняется, что загадывать надолго вперед не имеет смысла. Но я знаю, что грядут очень интересные космические программы, да и туристы уже, видимо, полетят… Конечно, хотелось бы и в четвертую космическую экспедицию!

Трава у дома

Велика вероятность, что после реабилитации и отдыха в санатории Олег Новицкий приедет на свою малую родину, в город Червень, где его всегда очень ждет мама.

— Мы созванивались почти каждый день. Вернее, Олег сам звонил, я туда позвонить не могла, — рассказала Валентина Эдуардовна Новицкая. — Набрал мой номер и с утра 12 октября, в свой 50-й день рождения. Поздравила его по телефону, а еще заранее все члены семьи и я тоже сняли видеопоздравления, и Юля, невестка, отправила их на орбиту через Центр управления полетами. Каждый снимочек, каждое видео с Земли — это большая радость не только для Олега, но и для всех, кто находится на МКС.

Валентина Эдуардовна уверена, что несмотря на ковид и связанные с ним ограничения, еще до Нового года встретится с сыном:

— Все прошли карантин, вакцинировались, так что со здоровьем в этом отношении все в порядке. Сейчас Олег сдаст тест на антитела, если их количество будет недостаточным — привьется еще раз. Я тоже вакцинировалась, и если хотите знать мое мнение, прививаться надо всем в обязательном порядке! От очень хорошего врача и порядочного человека знаю: в реанимации нашей районной больницы ни одного привитого нет!

К дню рождения сына Валентина Эдуардовна подготовила и более материальный, чем видеопоздравление, подарок, но раскрывать интригу не стала: пусть это станет для Олега сюрпризом!

nevmer@sb.by

Фото из личного архива героя материала.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter