Откровенность за откровенность

О заседании Совета Министров

Дискуссии о том, какими должны быть экономика и бюджет в 2012 году, вышли из кабинетов и стали публичными. Сужу по вторничному заседанию Совета Министров. Это можно только приветствовать. Открытое обсуждение проблем и вариантов их решения гораздо лучше того, что мы наблюдали весной и летом. Когда население, предприятия, частный бизнес пытались понять, что будет с рублем и экономикой. А Правительство, Нацбанк и все, кто так или иначе отвечает за экономику и финансы, словно, говоря по–чиновничьи, «самоустранились».


Сейчас на экономический блок давит время. Нужно принимать основные документы на 2012 год. Верстать бюджет и утверждать прогноз социально–экономического развития. Министерство экономики, как уже писала «СБ» (см. номер от 4 ноября), выступает с решительными предложениями. Отказаться от директивных заданий по объемам производства, сократить в 3 раза финансирование госпрограмм, ускорить приватизацию неэффективных предприятий...


Позицию министерства можно разделять или критиковать, но оставим это занятие профессиональным экономистам. Пусть поклонники Кейнса, Фридмана, Маркса, Мизеса etc. разберутся, какой рецепт сегодня больше подходит Беларуси. Как журналист я обращаю внимание вот на что. Пожалуй, впервые за последние годы Минэкономики публично формулирует узловые экономические проблемы. И так же публично предлагает свои сценарии решения. Они порой жесткие и, по сути, подразумевают обновление нашей экономической парадигмы. Причем довольно стремительное. Но даже этот, конечно же, небесспорный план гораздо лучше, чем вообще отсутствие всякого плана.


Ясно, что предложение Минэкономики не печатать больше денег на госпрограммы вряд ли нравится строителям и аграриям. Эти отрасли в прошлые годы были основными пользователями эмиссионных средств. Расписаны планы по возведению новых домов и ферм — и что теперь с ними делать? Можно ли резко затормозить «локомотив»?


В Минэкономики считают, что для общей пользы нужно. Если не остановить печатный станок, инфляция и курс рубля могут вообще выйти из–под контроля. Эту жесткую позицию поддерживает Премьер–министр Михаил Мясникович. На заседании Совмина он обнародовал очень интересные факты.


С его слов оказывается: «На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочнотоварных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было... ноль рублей. Ноль!» То есть, насколько можно понять, задания расписали, а ресурсов для их выполнения не заложили. Понадеялись на мощности печатного станка. К чему это привело? Здесь я снова процитирую М.Мясниковича:


— В 2008 — 2009 годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году захотелось, в 2011–м — тоже. Внешние плюс собственные, доморощенные проблемы создали то, что мы имеем.


Откровенно, не правда ли?


Наконец, публично в Правительстве заговорили и о кадровой проблеме. Из–за падения зарплат в долларовом выражении она обостряется. Квалифицированные специалисты из разных отраслей уезжают в Россию. «СБ» писала об этом (см. «Кадровый запрос», 27.09.2011). Готовя тот материал, я, помню, обратился к одному из наших высокопоставленных руководителей. Уточнил: «Есть ли у Правительства план, как стимулировать наиболее ценных специалистов, чтобы они оставались работать в национальной экономике?» Ответ был примерно таким: пока не до этого, надо выходить на единый курс рубля.


Сейчас о кадрах говорит Премьер–министр. Он признал, что следует сближать со странами — партнерами по ЕЭП не только цены, но и доходы. Сделать это, конечно, будет сложно. К чему приводит эмиссионное повышение зарплаты, мы уже ощутили на себе. В Правительстве и Минэкономики считают, что разумно стимулировать наиболее ценных, высокопроизводительных специалистов. Возможно, обеспечивать их жильем. Правда, за чей счет, пока не понятно.


Но то, что кадровая проблема так же, как и проблема эмиссии, публично признается и обсуждается, — это в каком–то смысле уже хорошая новость. Общество видит, что государственные экономисты живут с ним в одной реальности. Что их волнует то же, что остальных людей. И это способствует доверию друг к другу. Без которого очень трудно преодолеть экономические испытания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter