Источник: Знамя юности
Знамя юности

Остро, но вкусно: в чем польза и вред острых блюд

Мы привыкли считать, что острое – это вредно. От него одна язва бывает! Но зачем тогда селекционеры выводят новые и все более острые сорта того же перца? Оказывается, он может благотворно влиять на здоровье – и на эту тему имеются весьма интересные исследования!

Красный – такой прекрасный

Что может вызвать у человека обильные слезы, сильный жар и огненное дыхание? Он самый – красный перец чили, самая популярная и жгучая приправа в мире. Но к чему такие адские мучения? По медицинской статистике, люди, которые постоянно едят чили, чувствуют себя счастливее остальных. Потому что мозгу, чтобы преодолеть дискомфорт от пожара в желудке, приходится вырабатывать вещества удовольствия – эндорфины.

Во многих странах даже проводят соревнования – кто больше съест этих острейших перчиков и не поморщится… Последнее, конечно, шутка. Что же такое особенное есть в составе перца?

Считается, что у человека четыре базовых вкусовых ощущения. Сладкое (рецепторы главным образом на кончике языка), кислое (по сторонам в глубине), соленое (спереди сбоку) и горькое (у основания языка). Но есть еще так называемый умами – глутамат натрия. Это вкус мяса, томатов, фастфуда – все рецепторы разом. Спрашивается: где же здесь острое? Правильно, его нет. Это вообще не вкус. Это особое раздражение болевых рецепторов, которое ко вкусу отношения не имеет.

Могущественный капсаицин

Дело в том, что в чили (и других видах перца) содержится алкалоид капсаицин. Он оказывает, с одной стороны, легкое местнораздражающее действие, тем самым стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, а с другой – препятствует размножению в кишечнике болезнетворных бактерий. Капсаицин причиняет такие сильные болевые ощущения, что в ответ мозг просто вынужден выделять свой внутренний наркотик – эндорфин. А еще есть результаты исследований, показавших, что капсаицин способен убивать раковые клетки. Капсаицин может быть включен также в программы по снижению веса. Конечно, это средство подойдет только тем, кто хорошо переносит острое и не страдает заболеваниями ЖКТ.

Жгучее дорогое удовольствие

На протяжении многих веков острые приправы ценились на вес золота. Ведь большую часть человеческой истории людям приходилось есть пресную еду: ни специй, ни даже соли у гомо сапиенс не было очень долго. Понятно, что все, что разнообразило ощущения, очень помогало получать от еды хоть какое-то удовольствие. Одно из самых ранних упоминаний о перце содержится в древнеегипетских текстах, датируемых примерно 3000 годом до нашей эры. Однако только в Средневековье он стал широко известен как дополнительный источник вкуса и аромата. Есть даже гипотеза, что Колумб отправился в путешествие, чтобы наладить поставки приправ к столу испанских правителей! 

Чем унять этот огонь?

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому она ни капли не заглушает боль, а только разносит частицы перца. Тем, кто переоценил свои возможности, поедая острое, ученые советуют запить его молоком. Еще один вариант – лимонная кислота. Она вступает в реакцию с молекулами капсаицина и нейтрализует его действие. Третий неплохой способ – заесть остроту хлебом. Хлеб и очищает механически, и раздражает нервы по-своему, принося облегчение.
Итак, бояться острой пищи не стоит. Она страшна лишь тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Остальным же чили в разумных количествах принесет только пользу: кровь будет течь лучше, возможно, удастся похудеть. Противораковый эффект пока изучают. Но мы абсолютно точно можем сказать: перец – это еда живая, а не мертвая!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter