Вопросы обеспечения национальной безопасности и организации предвыборной кампании Президента обсудили во Дворце Независимости

Основа национальной безопасности

Президент Беларуси вчера провел совещание по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. Обращаясь к участникам, Александр ­Лукашенко заявил:

— Мы должны обеспечить каждому человеку возможность спокойно ходить по своей земле, а родителям, как это всегда было во всех наших городах, спокойно не просто ходить по земле, а с маленькими детишками за руку в любое время суток, и гордиться своей страной. Страна должна быть спокойной, не глядя ни на какие острые ситуации. Это главное, что отличает нас от других. В этом суть нашего островка безопасности. И это мы должны сохранить, чего бы нам это ни стоило. 


Закон и порядок 

На совещании, продолжавшемся почти два с половиной часа, обсудили многое. Президент, в частности, поинтересовался у его участников, как они оценивают складывающуюся обстановку и какие у них есть предложения по укреплению стабильности. Начали же, пожалуй, с самой нынче актуальной для страны политической темы.

— Всего три недели как стартовала эта избирательная кампания, но уже сегодня мы видим, что далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти. Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши, — заявил Александр Лукашенко. — То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания, — это пусть разбираются сами люди. Они проанализируют, сделают соответствующие выводы. Народ разберется.

Органам национальной безопасности в связи с этим от ­Главы государства наказ: нельзя допускать нарушения закона. 

— Потом нам придется за это очень дорого заплатить. Вы знаете, как подобная ситуация развивалась в Украине. Поэтому закон и еще раз закон! Он должен быть безукоризненно соблюден.

Нет угрозам!

Еще одна особенность нынешней политической борьбы — агрессия и провокации. Постоянные угрозы в адрес оппонентов для многих уже вошли в привычку. Продолжают поступать они и сейчас. Реакция Александра Лукашенко жесткая:

— Факты агрессивных действий по отношению к представителям органов правопорядка — это абсолютно недопустимо и подлежит ответственности. Но ладно бы людям в погонах угрожают и провоцируют. Но ведь угрозы сегодня сыплются со всех сторон: в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей. Со всех сторон угрозы. Это что такое? Я попрошу правоохранительные органы, особенно Генерального прокурора, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел, обратить на это самое серьезное внимание.

Если идут угрозы — это уголовное нарушение, которое преследуется по уголовному праву.

Не допустить раскола в обществе

К чему может привести такая «борьба», тоже известно. Назначая на прошлой неделе новый состав Правительства, Глава государства напомнил о том, как многим постсоветским странам пришлось буквально с боем отстаивать свою независимость. Но надо ли доводить до таких радикальных действий нам?


— Нам всем понятно, что все события развиваются по заранее продуманному сценарию. Сценарий прошлых дней, недель и месяцев вы знаете. Никто не расслабляется. Все понимают, что придумают что-то новое. И не эти кандидаты (основные и те, кто в «декорациях» участвует), не они это придумывают. Есть хозяева, которые платят деньги. Они (кандидаты. — Прим. ред.) — исполнители. Это вы тоже знаете. Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: «як Лукашэнка адкажа»? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете.

Всем собравшимся ­Александр Лукашенко дает понять: готовы ко всему. И лучше упредить, чем потом справляться с последствиями:

— Мы имеем дело с так называемыми «современными» — в кавычках — предвыборными технологиями, которые зачастую не отличаются чистоплотностью. Мы это уже проходили. Мы не допустили раскола тогда в обществе, не допустим и теперь. И сегодня намерены предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем государстве, — подчеркнул белорусский лидер. — Для этого надо четко понимать, на что готовы пойти отдельные кандидаты в кандидаты для достижения своей цели. Какие ресурсы они задействуют для повышения своего рейтинга. Не создаст ли это дополнительные угрозы? Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет. Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими. Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности — сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. То, что от вас требуют Конституция и закон.

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter