Оператор ОНТ Сергей Янковский: «Президент никогда не пройдет мимо проблемы конкретного человека»

О тех, кто работает по ту сторону телекамеры, мы, журналисты отдела культуры, пишем редко. Бывает, вскользь упомянем, да и то, как правило, по случаю получения очередной профессиональной награды. Чаще наше внимание обходит их стороной: читатели любят медийные лица. А ведь все эти лица открыли зрителям именно они — люди с камерой и штативом. И, кстати, даже среди них есть свои звезды. Оператор президентского пула Сергей Янковский начинал на ОНТ администратором. А сегодня именно он показывает зрителям, что происходит на мероприятиях с участием Главы государства. Собственно, с этого можно было бы и начать наш разговор, но все же первый вопрос — о знаменитой на всю страну фамилии.


— Поскольку я работаю в сфере, близкой к кинематографической, то о принадлежности к известной актерской династии у меня спрашивают постоянно. И мне это приятно, не буду скрывать. Но разочарую: к тем самым Янковским — Олегу, Ростиславу, Филиппу — отношения не имею. Однако очень их уважаю, и фамилия эта, конечно, ко многому обязывает. Ей определенно нужно соответствовать.

— Сергей, с удивлением узнала, что по первому образованию вы тренер и педагог‑организатор. Более того, у вас три высших образования!

— Считаю, что никакие знания и умения не бывают лишними. Когда учился в университете физической культуры, ночью и в выходные дни трудился администратором на ОНТ. Изначально пришел на телевидение исключительно ради подработки, но неожиданно для себя втянулся, проникся атмосферой. 
Я люблю движение, это мой образ жизни, и работа на ОНТ максимально ему соответствовала: там люди даже не ходят по коридорам — бегают! И все энергичные, у каждого горят глаза — меня это очень заряжало. Словом, влюбился в телевидение. 
Окончил университет с красным дипломом, отработал по распределению в качестве тренера и решил, что вернуться в школу всегда успею, но не прощу себя, если не попробую научиться профессии оператора. Пришел на телеканал и прямо спросил: «Могу попробовать?» Позвали шеф‑оператора, мы пообщались, и он предложил мне несколько месяцев пробовать снимать. Я все время проводил на ОНТ, все было интересно: и как снимают, и как монтируют… Спустя время окончил академию искусств по специальности «кинотелеоператорство», а еще чуть позже Академию управления при ­Президенте. Но творчество мне по‑прежнему ближе, чем управленческая позиция.


— Интересно, что вы сразу выбрали профессию оператора, а не журналиста. Как правило, новички, приходящие на телевидение, мечтают попасть в кадр, а не стоять по ту сторону камеры.


— Не в обиду коллегам, но для меня профессия оператора более первична, чем профессия журналиста. Корреспондент монтирует сюжет, основываясь на моем видеоряде. Понятно, что журналист главный в творческой группе и именно он доводит материал до логического завершения, но и оператор также вносит немалую лепту.

— Уже девять лет зрители ОНТ видят все мероприятия с участием Главы государства вашими глазами. Как в этой череде протокольных и официальных мероприятий каждый раз находить новую картинку? Нет ли в этом рутины?

— Это только со стороны кажется, что изо дня в день все движется по привычной колее. На самом деле каждая съемка с участием ­Президента проходит по‑разному. Я много лет сопровождаю Александра ­Лукашенко в поездках по стране и миру и точно знаю: в любой момент все может пойти не по плану. Куда Глава государства отправится, к кому обратится — мне нужно быть готовым к любой непредвиденной ситуации. Оператор президентского пула должен быть не просто профессионалом, важна и определенная интуиция. Моя работа требует максимальной собранности и концентрации внимания. Потому что есть риск пропустить что‑то важное, то, что невозможно потом будет повторить. Ты не скажешь ­Президенту: «Александр Григорьевич, подождите минуточку, я сейчас». У меня нет права зазеваться и не успеть снять что‑то важное. Бывает, не журналисты задают вопросы, а, наоборот, Глава государства спрашивает у них о чем‑то.


— Несколько лет назад у ваших коллег из Белтелерадиокомпании вышел фильм о тех, кто работает в президентском пуле. Многих, знаю, тогда удивило, что Глава государства не просто знает всех по именам, но и может, например, поздравить с днем рождения.

— Меня это в нем сразу подкупило. И даже стало открытием: оказывается, наш ­Президент не просто руководитель страны, ее официальное лицо, но и человек с открытой душой, который чрезвычайно внимателен к тем, кто его окружает. Помимо большого, он всегда видит и малое.  
Когда мы приезжаем в регионы или на предприятия, на встречи приходят самые разные люди: местные жители, работники этих предприятий, которые обращаются к ­Президенту с вопросами, пожеланиями, рассказывают о проблемах. И все эти вопросы Глава государства обязательно берет на карандаш. 
Казалось бы, в масштабах страны это мелкие проблемы, но для обратившихся (и Александр Григорьевич это прекрасно понимает) их решение действительно важно. У ­Президента столько задач и планов в масштабах государства, но он никогда не пройдет мимо проблемы конкретного человека.

А что касается того, что ­Президент знает всех нас по именам, это правда. Расскажу такой случай. Мне всегда хочется найти необычный ракурс, снять интересный кадр, поэтому я люблю располагаться с камерой в самых, казалось бы, неожиданных местах. Как‑то на одном из выездов Александру ­Лукашенко показывали новую сеялку. Я стал к ней как можно ближе, и в этот момент сеялка поехала прямо на меня... Возможно, и не задела бы, но ­Президент вовремя заметил и отреагировал: «Сергей, отойди в сторонку». Это внимание со стороны Главы государства меня тогда удивило: он знает, кто я и как меня зовут! Кроме того, за годы работы в пуле я убедился, что ­Президент прекрасно понимает специфику телевизионной картинки: если мы, операторы, где‑то и мешаем, то делаем это исключительно ради хорошего кадра. А еще ­Президент всегда может поздравить кого‑то с тем или иным личным событием, поинтересоваться новостями. Ты этого не ждешь, находишься на работе, но его внимание всегда дорогого стоит.

— В 2021 году вы были удостоены Благодарности ­Президента. Боюсь ошибиться, но, насколько помню, еще ни один оператор не получал такой значимой государственной награды.

— Эта награда для меня действительно весомая. Оператор не всегда заметен, это не тот человек, который у зрителя на виду. И мой пример показывает, что любая работа важна и не останется незамеченной, если выполнять ее достойно. Не буду скрывать: снимать Главу государства — задача сложная и ответственная. При этом в президентском пуле нет ни одного человека, который бы не выкладывался на 100 процентов.

— А ведь еще это и некая сопричастность к тому, что потом станет историей. Вам льстит тот факт, что фиксируете на камеру то, о чем потом будут говорить в контексте истории?


— Конечно. Более того, я первым вижу, как рождаются те или иные идеи и проекты, которые потом повлияют на нашу с вами жизнь. Чуть ранее вы спрашивали, нет ли рутины в съемках протокольных мероприятий. Поверьте, любая встреча с участием Главы государства проходит настолько живо и интересно, что я не всегда замечаю, сколько часов прошло с ее начала. Время летит незаметно, потому что это всегда живое общение, обмен мнениями, иногда даже споры. И это настолько затягивает, что бывают моменты, когда мне тоже хочется высказаться. Но в последнюю секунду себя, конечно, останавливаю.

— Сергей, знаю вас еще и как постоянного участника всех спортивных соревнований в составе команды ОНТ. Бег, лыжи, гиревой спорт… Даже на чемпионате по рубке дров среди сотрудников СМИ вам не было равных. Это ваше спортивное прошлое никак не дает забыть о себе?

— Просто я по‑прежнему люблю физкультуру, много лет занимался гандболом, легкой и тяжелой атлетикой. Любой спорт мне без проблем дается. Поэтому, когда телеканал участвует в соревнованиях, как я могу отказаться? Тем более перед глазами пример — наш председатель Марат Марков, который не просто наблюдает в сторонке, но и сам всегда принимает участие в состязаниях: бегает, прыгает, стреляет… Если он участвует, то как я могу подвести свою команду и плохо выступить? Когда выхожу на старт, выкладываюсь до конца. Я всегда максимально заряжен на любую работу, не могу по‑другому.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter