Околорыночные отношения

Сугубо бытовая, заурядная история приобретает черты устойчивого феномена...

С периодичностью раз в два года жлобинская пенсионерка Капитолина Новицкая пишет нам в редакцию почти одинаковый текст: жалуется на базар, расположенный рядом с домом. Чиновники потом исправно отвечают на жалобы и наши публикации («Цена покоя в базарный день», «Базарный день» «СБ» за 7 апреля 2006 года и 8 февраля 2008 года соответственно). Однако проблемы остаются. Решить их местным властям не удается по меньшей мере лет пять. Сугубо бытовая, заурядная история приобретает черты устойчивого феномена.


Напомню суть. Главный жлобинский рынок испокон веку находится среди частных домов. В самом «веселом» месте — на углу улиц Воровского и Парижской Коммуны — живет Капитолина Николаевна. Сетует, что ей достаются все некрасивые результаты базарной жизнедеятельности: мусор, загазованность, шум, десятки припаркованных как попало автомобилей. И с годами, по словам пенсионерки, все только хуже.


Со времени моего первого визита прошло примерно 4 с половиной года. Но и на этот раз больших изменений в картинке я не заметил. Те же нагромождения машин, кучи снега. Перекресток все так же щедро украшен знаками, запрещающими остановку и стоянку. Добавились таблички, предупреждающие о принудительной эвакуации. Нарушители тут же, в изобилии — будто и не уезжали. Уютно устроились под табличками. Автор писем говорит, что иногда автомобили действительно увозили на штрафную стоянку. Но освободившееся место тут же кто–то занимает.


Одна из улиц, прилегающих к рынку, теперь объявлена пешеходной. Это не значит, что на ней нет машин: с них ведется торговля, иногда выгружают товар. Что, естественно, не добавляет оптимизма пенсионерке.


Еще одна «обновка» — металлическая ограда, не позволяющая машинам заезжать на условный тротуар. Раньше–то пенсионерка сама вколачивала в землю какие–то железяки.


Наивно предполагать, что Капитолина Николаевна не ведет активную переписку со всеми, с кем только возможно. Ответов у нее воз. В начале декабря в райисполкоме специально провели совещание, посвященное обращению Капитолины Новицкой, — с участием представителей ГАИ, санслужбы, райпо. Отметив, что от других жильцов жалоб не поступало, постановили «осуществлять контроль», «обеспечить порядок»... Особо записали: не допускать торговлю ближе 50 метров от домовладения гражданки Новицкой.


— А что же ваши соседи? — пытаюсь понять. — Или это все только вам мешает?


— Да они просто не знают, что я воюю, а то бы обязательно поддержали, — уверена Капитолина Николаевна. — Но мне, конечно, с расположением «повезло» больше всех...


— Конечно, машины всем мешают, — не очень–то многословна Тамара Пищалова, живущая по соседству. — Почему бы не построить им стоянку?


С транспортом на этом перекрестке все сложно. Начальник управления ГАИ Гомельской области Игорь Макушенко с ситуацией знаком в подробностях. Автоинспекция официально обращала внимание исполкома на то, что надо увеличить число парковочных мест. Подсчитали: в минувшем году эвакуатор увез отсюда 75 машин, 183 водителя привлечены к административной ответственности.


С другой стороны, в подобных случаях автомобилисты используют традиционный и в общем–то резонный довод: «Так покажите, где стать?!» Я специально прогулялся по периметру рынка: неподалеку есть две стоянки. На обоих ветер гуляет. Обе платные. Идти оттуда, по словам местных жителей, «далеко» — примерно 100 метров. Большинство предпочитает стоять под знаком и платить штрафы. Почему при этом возле рынка так и не появилось достаточной по площади бесплатной стоянки — вопрос открытый...


Компетентно


Алексей Куликов, начальник отдела архитектуры и строительства Жлобинского райисполкома:


— Уже определен участок в районе улицы Козлова, куда планируется перенести «вещевую» часть рынка. В ближайшее время должен пройти аукцион, на котором, надеюсь, определится хозяин этой площадки. В дальнейшем от него будет зависеть, как скоро объект удастся ввести в строй. Это позволило бы разгрузить часть города, где некогда исторически сложился колхозный рынок.


К слову, здесь сегодня уже нет того торгового ажиотажа, который наблюдался несколько лет назад. Многие киоски пустуют...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter