Подробности рабочей поездки Президента в Могилев

Окно возможностей открыто. Важно не прозевать момент

Каждый район должен зарабатывать себе деньги. Необходимо дать новую жизнь предприятиям Могилевской области. Рост тарифов на ЖКУ должен компенсироваться ростом зарплат. Подробности рабочей поездки Президента в Могилев

Холдинг «Могилевлифтмаш» весьма рельефно иллюстрирует те процессы, которые сегодня протекают как в глобальной, так и в нашей национальной экономике. Стремясь «наказать» белорусов и россиян, с наших рынков ушли западные конкуренты. Это тот случай, когда санкционное безумие обернулось другой стороной — побуждает к действию и развитию. Очевидно, что главный посыл Александра Лукашенко должны принять как руководство к действию не только лифтостроители, но весь производственный корпус Беларуси:


— На многую продукцию спрос просто бешеный. В том числе и на лифты… Давайте то, что закупали по импорту, будем производить здесь… Окно возможностей открыто… И дисциплина чтобы была. Потому что отсутствие дисциплины — это провал. Провал — это война. Все начинается с экономики.

«Наводите порядок!»

Именно с вопроса об исполнительской дисциплине и началась рабочая поездка Главы государства. С борта вертолета положение дел на земле — как на ладони. И здесь в регионе есть еще над чем работать. Александр Лукашенко раскритиковал местную власть за неприглядный вид некоторых производственных территорий и строящихся объектов:

— Мы все кричим о том, что надо дешевле продукты питания и прочее. Хорошо, дешевле продукты питания. Сдерживаем цены. Но вы же сами себя губите этой захламленностью. Вы же жизнь уменьшаете себе. Там какие только заразы не сидят. И что за такая практика: идет стройка, выкопали котлован, еще какие-то отходы — рядом выгрузили где-то в кусты... Там, где эти кучи мусора и прочее, — это отрава для людей.


Поручение Президента последовало незамедлительно:
— Наводите порядок! Чтобы в течение года все было приведено в соответствие. Мобилизуйте людей и наведите порядок.

Как заработать деньги

Дальше — собственно об экономике. О развитии региона докладывал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Президент сразу дал понять, что ему нужны не сухие цифры и отчеты, а понимание, какие проблемы существуют и как они решаются. В частности, темп роста валового регионального продукта на Могилевщине за январь — май составил 98,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Проседают промышленность и товарооборот. Анатолий Исаченко пояснил, что вопросы есть по деревообработке и производству цемента.


— К концу года вытащишь? — интересуется Александр Лукашенко.

— По каждому направлению позитив небольшой, но пошел, — заверил председатель облисполкома.

Президент также спросил о положении дел на крупнейших предприятиях области, каков сегодня спрос на их продукцию. Затронули и тему реализации инвестиционных проектов в районах. Александр Лукашенко акцентировал:
— Вопрос не в том, чтобы занять людей. У нас с этим проблем почти нет. Вопрос в том, чтобы каждый район зарабатывал себе деньги.

 Скажем, в Могилевской области 21 район. Стало быть, столько же должно быть создано и новых предприятий. В качестве примера Анатолий Исаченко привел выращивание радужной форели на юго-востоке области. Ежемесячно предприятие производит 20 тонн рыбы, продукция пользуется большой популярностью в торговых сетях.

«Хорошее дело». Президент оценил новинку от «Могилевлифтмаша»

Перспективные инвестиционные проекты реализуются и на самом «Могилевлифтмаше». В частности, один из них предусматривает создание нового высокотехнологичного производства тяговых электродвигателей для троллейбусов и электробусов. Реализуется большой проект по созданию производства лифтов на базе безредукторного привода. Их преимущества — низкий уровень шума, плавность движения, отсутствие вибрации, повышенная надежность и долговечность.


Показали Президенту и еще одну новинку — лифтовые автопарковки закрытого и открытого типа.

— Смысл в том, что на участке земли, где две машины может стоять, благодаря такой подъемной установке можно разместить 10 — 12 машин, — пояснил генеральный директор «Могилевлифтмаша» Сергей Чертков.

Есть установки, где можно разместить и около 30 машин на ограниченном участке местности.

— У людей это пользуется спросом? — поинтересовался Александр Лукашенко.

— Скажем так: у нас (на предприятии. — Прим. ред.) уже эксплуатируется три года, в городе установлены еще две, в Жодино — одна. И еще две БЕЛАЗ заказывает. Раскручиваемся…  


Губернаторы российские сейчас приезжали на «Купалье», посмотрели, всем понравилось. Надеемся, что все перерастет в заказы. Такого ни у кого нет — ни в России, ни в ближнем зарубежье.
— Это хорошее дело, — оценил Президент.

«Не прозевать момент». На что Президент ориентировал «Лифтмаш»

Еще с советских времен белорусские лифты знают далеко за пределами нашей страны. Спрос на них не снижается и сегодня, ведь по соотношению «цена — качество» продукция «Могилевлифтмаша» вполне конкурентна на рынках. Недаром о ней часто говорят на встречах белорусского лидера с руководителями российских регионов. В понедельник Президент осмотрел экспозицию современного лифтового оборудования, которое производят на предприятии. Главе государства доложили, что имеющиеся мощности позволяют выпускать в год 14 тысяч лифтов. Новая инвестиционная программа позволит выйти на производство 17 тысяч лифтов к 2025 году. Однако Александр Лукашенко предлагает действовать более напористо:

— Я почему приехал на «Лифтмаш» (точно так, как и БЕЛАЗ надо посмотреть, на МАЗе автобусы) — потому что спрос большой сейчас. Надо удовлетворить рынок. Поэтому у меня вопрос: а почему мы большее количество при таком спросе не выпускаем? Если у тебя мало мощностей, надо задействовать другие.



Глава государства мыслит стратегически. Рано или поздно лифты придется менять, и не только в России. Значит, надо наращивать объемы производства. А к некоторым технологическим операциям можно было бы подключить другие недозагруженные предприятия, убежден Александр Лукашенко:

— По качеству и цене вы конкурентоспособны. Поэтому у меня вопрос, чтобы мы не прозевали момент, забрали рынок.  
И если сегодня надо 16 тысяч продать, а он может произвести 14 тысяч, ну две тысячи надо умереть, но произвести. Пусть он основные бы делал детали, а где-то что-то гнуть, паять или варить — «Строммашина» или еще что-то. Таким образом мы рынок займем и здесь предприятия свои сможем загрузить. В чем мой шкурный интерес — чтобы мы могли загрузить типа «Строммашина» и другие (заводы. — Прим. ред.), которые сегодня недозагружены.  
Там традиции хорошие, там еще остались люди. А если надо, там мы и ветеранов можем подтянуть.


Подобную тактику, кстати, уже применили на МАЗе, где благодаря высокому спросу на автобусы решили построить новый завод.

— Я понимаю тебя как директор директора, — обратился Александр Лукашенко к Сергею Черткову. — Все хорошо вроде бы: производишь, рентабельность, прибыль.  
Но надо по-государственному подойти. Если можешь где-то что-то взять для того, чтобы расшириться, — ну в чем-то и поможем. Надо это на контроле держать. Это касается предприятий, на продукцию которых сегодня хороший спрос. Таких уже у нас сотни и сотни.

Спрос требует роста производства

В финале своего пребывания на заводе Президент пообщался с представителями коллектива предприятия. По традиции сразу объяснил побудительные мотивы приезда. Необходимо было оценить возможности производства с точки зрения увеличения его объемов. Александр Лукашенко констатировал:
— Спрос на вашу продукцию большой. И не только на вашу.
Глава государства рассказал, что во время встреч и переговоров на всех уровнях — от губернаторов до Президента России — очень много внимания уделяется востребованности белорусской продукции. Большое наше преимущество в том, что мы сохранили и развили самые разные предприятия. Яркий пример — микроэлектроника. Президент обратил внимание на то, что Беларусь во времена СССР была на передовых позициях в этом направлении, но соответствующие производства были в разных республиках, и далеко не везде их удалось сохранить. Мы их не потеряли, что стоило больших усилий и немалых затрат, но сегодня в условиях санкций и ухода западных конкурентов они на первом плане. Впрочем, это касается многих, если не всех отраслей.


— Не в обиду сказано лифтовикам, но лифт, его производство, наверное, чуть-чуть легче держать, чем микроэлектронику, — заметил Александр Лукашенко. — Сегодня очень востребованы наши автобусы. Только дай… У МАЗа в свое время, я же помню, это была какая-то побочная продукция. В основном автомобили, грузовики… А сегодня «дай, дай, дай автобусы». Людей перевозить надо, а Россия огромная. Вот они начали делать автобусы. И к чему мы пришли? Мы, насколько возможно, отдавали слабые предприятия МАЗу, уперлись в то, что не хватает мощностей для такого количества автобусов, которое сегодня рынок требует, и недавно мною было принято решение строить новый завод. Мы его сегодня строим.

Глава государства отметил, что «Могилевлифтмаш» находится в одном ряду с предприятиями, продукция которых сегодня чрезвычайно востребована — от микроэлектроники до машиностроения:
— На многую продукцию спрос просто бешеный. В том числе и на лифты.

 По словам Президента, везде есть огромная доля построек советских времен, в которых лифты выработали свой ресурс и их надо менять. Александр Лукашенко объяснил цель своего приезда на предприятие:

— Спрос на лифты подскочил. Думаю, поеду, посмотрю, способны ли вы сегодня произвести, допустим, не 12,8 (тысячи лифтов за год. — Прим. ред.), а 16 — 17 тысяч.

При этом Глава государства считает, что сетовать на конкуренцию в настоящее время неприемлемо:

— Вы производите такой продукт, где надо постоянно бороться, конкурировать. Никуда не денешься. Надо наших руководителей, «красных» директоров, немножко подкручивать, чтобы у них был государственный подход. Что я имею в виду? Мощности, допустим, у вас еще небольшие есть на 1000 лифтов, но они ограничены. А рядом «Строммашина».

Александр Лукашенко указал на то, что надо брать подобные недозагруженные производства и ориентировать на выпуск востребованной рынком продукции. Это касается в равной степени как лифтов, так и любых других изделий:
— Там же наши люди. Мы их должны обеспечить работой. Но не глупо, а передать тому (предприятию. — Прим. ред.), на продукцию которого есть спрос.

Замещение импорта. Порядок. Дисциплина

Глава государства призвал:
— Давайте то, что закупали по импорту, будем производить здесь. Мы же всегда хвастаемся, что мы умные, что мы толковые. Давайте производить. Вы, наверное, видите, что я иногда начинаю очень жестко требовать. Почему? Шанс. Окно возможностей открыто. Так всегда не будет. 
И общее требование, которое могут смело на себя примерить и руководители, и рядовые работники любой сферы в любом регионе:

— Дисциплина должна быть железобетонная. Дисциплина в Могилевской области была всегда на последнем месте и в советские времена, и в Шкловском районе, где я работал… Оно и сейчас видно. Поэтому я и губернатору говорю: дисциплина железная. Никто же не требует ничего лишнего.



Президент указал на то, что каждый на своем рабочем месте должен быть ориентирован на результат, и повторил:
— И дисциплина чтобы была. Потому что отсутствие дисциплины — это провал. Провал — это война. Все начинается с экономики.
Александр Лукашенко предложил посмотреть на пример Украины:

— Там же до специальной военной операции, вы помните, они обрушили экономику, люди жили в жутких условиях и потихоньку, потихоньку шли к войне.

Глава государства задал риторический вопрос, почему люди выходят на майданы:

— Да, их подталкивают, подкармливают, но и внутренняя причина всегда должна быть. Надо делать соответствующие выводы и извлекать уроки. Поэтому все начинается с экономики.  


Если люди заняты, если есть работа (слава богу, у нас сейчас меньше людей, чем работы), когда человек занят, ему некогда будет ходить по улицам и гвалтом кричать. За человека никакая власть ничего не сделает. За вас. То, что вы должны сделать, вы должны сделать.

Повышение тарифов ЖКХ нужно компенсировать ростом зарплат

Во время общения Президента с представителями трудового коллектива был задан вопрос: не будет ли в ближайшей перспективе более высокого темпа роста тарифов ЖКХ? Беспокойство людей связано с тем, что до недавнего времени рост тарифов ограничивался эквивалентом в 5 долларов в год, а теперь за ориентир взята половина базовой величины, что немного больше.



Глава государства акцентировал, что не так важна небольшая разница — важно, чтобы рост тарифов компенсировался ростом зарплат. ОАО «Могилевлифтмаш», в частности, это под силу. При этом Президент предложил обратить внимание и на курсовые разницы:

— Вчера был доллар 2,5, сегодня 3 с небольшим (рубля. — Прим. ред.). Конечно, мы можем и 1,5 рубля сделать доллар, но кому это будет выгодно? Вам будет крайне невыгодно, потому что вы работаете на экспорт. Поэтому тут должен быть баланс. Ну и потом, чтобы удерживать курс, надо тратить золотовалютные резервы, а мало ли что будет. Поэтому все сводится к тому: как будем работать, так и будем жить.

Президент указал на главный принцип, который должен применяться в том числе и к контролируемому росту тарифов на ЖКУ:
— То, что мы должны это компенсировать в зарплату людям, — это точно. Нам надо обязательно потихоньку двигать зарплату. Будем стараться идти, повышая зарплату.

 Вместе с тем Президент обратил внимание: услуги теплоснабжения, например, население оплачивает не полностью — 20 — 30 процентов от фактических затрат. Остальное компенсирует государство. Александр Лукашенко пояснил:

— Эти 5 долларов, что мы увеличиваем каждый год, — это мы стараемся уменьшить дотации из бюджета.

Это объективная необходимость, но резких шагов здесь делать нельзя:

— Живем как работаем. Живем неплохо по сравнению с тем, что вокруг происходит… Имейте в виду: я очень отслеживаю тарифы, цены… Поэтому не переживайте, если будет тяжело, плечо подставим.

Александр Лукашенко назвал и еще одну вескую причину, по которой было принято решение отвязать рост тарифов на ЖКУ от доллара:
— Доллар для нас — вражеская валюта. Вот они ушли, расчеты в долларах перекрыли нам, поэтому мы переходим на юани, российские рубли. Нас это устраивает.

Ориентиры развития

Прозвучал вопрос и о перспективах развития еще одного крупного предприятия — «Могилевхимволокно». Дело в том, что некоторое время назад Александр Лукашенко распорядился проработать возможность строительства в стране второго азотного комплекса и еще одного целлюлозного комбината. У Главы государства поинтересовались, возможно ли реализовать все это на базе местного градообразующего предприятия «Могилевхимволокно», поскольку здесь, как отметили работники, есть свои кадры, школа химиков и необходимая инфраструктура. Президент отметил:

— Если честно сказать, я не хотел бы Могилев перенасыщать этим химическим производством. Но при хороших технологиях, если что-то возможно из этого производства, о котором вы сказали, перенести на «Химволокно» и там развивать, мы это будем делать.

При этом Александр Лукашенко напомнил, что ранее была утверждена программа модернизации «Могилевхимволокна»:
— Мощностей хватает, территория большая. Надо переоснащаться и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. 
То есть не просто, грубо говоря, пленку произвести и продать, а из этой пленки что-то сделать.


Как вариант, отметил Глава государства, упаковку тетрапак:

— Ушли иностранцы, а молочко вы уже не хотите в этих треугольничках. Помните, в советские времена такие треугольники были (упаковка для молока. — Прим. ред.)?

По словам Президента, процесс переоснащения «Химволокна» еще не закончен. Он высказал уверенность, что нынешняя команда руководителей предприятия закончит его модернизацию и будет создано чистое производство.

Что касается названных новых производств, Глава государства сказал: комплекс по производству азотных удобрений изначально думали построить в Витебской области. Но затем решили, что целесообразнее его возвести в Гродно, где есть и условия, и подготовленные специалисты. Но производство отдельных видов продукции вполне может быть ориентировано на Могилев. Александр Лукашенко подытожил:
— Я не сторонник того, чтобы откуда-то что-то забирать и тащить в Могилев. Здесь много предприятий. Им надо дать жизнь. 
И если все люди будут заняты, зачем нам здесь лишнее предприятие? Дай бог, чтобы людей сегодня хватило. Когда-то была безработица, а сегодня нам все больше и больше надо людей, потому что рынок требует нашей продукции.

Об обеспечении сельской местности широкополосным интернетом

Заместитель начальника цеха сборки и окраски Сергей Индюхин поднял тему доступности скоростного интернета для сельской местности. Ведь качество жизни на селе — важнейший стимул для закрепления там молодежи. Александр Лукашенко ответил так:

— План у нас есть: в 2025 году эту тему закрыть. Чтобы у каждого был широкополосный интернет. Мы должны решить эту проблему. Мы от мира не отстаем…



Вместе с тем Президент обратил внимание, что людям нужно рассказывать, как безопасно пользоваться всемирной сетью. Ведь в умелых руках она может быть фактически оружием, которое используют в том числе для деструктивного влияния на общество, как это было в Беларуси в 2020 году:

— Посмотрите на современность.  
Если бы мы тогда не выстояли, мы бы как страна не существовали. С нами бы давно разобрались без войны. И уже под Смоленском стояли бы натовские войска. 
Интернет должен быть, и мы людям должны рассказывать, как пользоваться этим интернетом. Потому что великое это дело, но и помойка хорошая.


«МОГИЛЕВЛИФТМАШ» В ЦИФРАХ

В настоящее время производственная программа предприятия насчитывает около 180 базовых моделей лифтов: пассажирские, грузовые, больничные, коттеджные различной грузоподъемности. Кроме того, выпускаются подъемники для лиц с ограниченными возможностями, эскалаторы и траволаторы, строительные подъемники и измельчители мелколесья (мульчировщики), а также потребительские товары.

 Объем производства в сопоставимых ценах за прошлый год составил 106,1 % к 2021‑му. В прошлом году темп роста экспорта составил 153,1 %, за январь — май 2023‑го — 109,2 %.

 Чистая прибыль в прошлом году получена в сумме 94 926 тыс. рублей при задании на данный период 11 311 тыс. рублей.

 Уровень рентабельности продаж в промышленности составил 16,5 % при задании 5,4 %.



kryat@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter