Узнали, как молодая семья из Слонимского района строит дом на селе

Окнами на Дивную

Когда родился третий ребенок, Анастасия и Дмитрий Жуковские получили 70-процентную субсидию на строительство дома

Строительству жилья в сельской местности и поддержке многодетных семей было уделено немало внимания в традиционном Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. «Мы давно и много говорим о деурбанизации, о создании комфортных условий для жизни в сельской местности, — отметил Глава государства. — Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет. Людям нужна работа там, где они живут». Хороший пример того, что за этим подходом будущее, — опыт многодетной семьи Жуковских, которая достраивает дом в деревне Деревянчицы Слонимского района.


Улица Дивная идет в Деревянчицах сразу за Молодежной, и крепких коттеджей здесь немало. Но строение многодетной семьи сразу выделяется. Возведение просторного гнездышка на малой родине супруги Дмитрий и Анастасия Жуковские задумали много лет назад, а воплощать начали после рождения двоих детей. Старшей Милане сейчас десять лет, Егору — девять. 

Почему я хотел свой дом? — рассуждает Дмитрий Владимирович. — Родился в Деревянчицах, нас у родителей пятеро, жили просторно. Нам в свое время здесь же выделили дом от коммунального хозяйства. Но хотелось построить свой. 

Анастасия рассказывает, что первым делом в минской фирме пара выбрала проект, видоизменив его на свой вкус. Увеличили площадь спальни, продумали мансардный этаж, а главное, в гостиной спланировали огромные панорамные окна. Участок в 15 соток, кстати, ребятам выделили для строительства бесплатно. Общая площадь дома — около 130 квадратных метров. За свои средства успели залить фундамент, установить коробку из блоков и кирпича.

Оба супруга к строительству по профессиональному образованию отношения не имеют. Дмитрий работает заместителем генерального директора ИООО «Белдан» в Новодевятковичах. Его супруга до декрета трудилась бухгалтером в местном хозяйстве, а затем — в детском саду. Сейчас младшей дочери Василисе 3 года, так что Анастасия собирается снова вернуться к работе. А пока ведет семейный, в том числе строительный, бюджет. С начала проекта — уже пять лет — собирает все чеки о покупках. Сейчас это пригодилось: когда родился третий ребенок, через банк благодаря помощи государства семья получила 70-процентную субсидию на строительство. 

— С тех пор процесс значительно ускорился, — делятся радостью жители Деревянчиц. — Конечно, по внутренней отделке не все работники соглашаются на оплату через банк, тогда в ход идут свои средства. Но в основном стройматериалы согласно смете покупаем с помощью банка, работы оплачиваем так же. Нет никаких ограничений в выборе, но стараемся уложиться в бюджет, главное — соотношение «цена — качество». Понятно, что «лес» белорусский, а, к примеру, кровля российского производства. 


Входим в прихожую дома: направо — просторная гостиная, совмещенная с кухней, налево — спальня взрослых, раздельные санузлы, котельная и помещение для стиральной и сушильной машин. Затем — детские комнаты, причем именно здесь наибольший процент готовности. Видно, что о маленьких родители думают в первую очередь. 

— Многое делал сам. Учился, благо в интернете сейчас масса видео и информации, — делится Дмитрий. — Супруга выбирает дизайн интерьера, обои, мебель. Установим в помещениях теплые полы и радиаторы, чтобы было тепло. 

Предусмотрели Жуковские и гараж, причем сделали шумоизоляцию примыкающей к нему стены дома, чтобы не беспокоить друг друга. В мансарде — большая комната без перегородок площадью около 40 квадратных метров. 

— Возможно, когда дети подрастут, им захочется иметь больше свободного пространства, — комментирует Анастасия. 

Чувствуется, что люди созидают для себя, вкладывая в свою мечту много сил. В планах у них — залить фундамент и во внутреннем дворе оборудовать просторную террасу, разбить на участке красивый сад. И обязательно построить баню. Но уже к осени, еще до реализации всех планов, мечтают переехать в свой коттедж. 

Кредитная линия у нас с возможностью продления, но, думаю, успеем освоить, — подытоживает глава семьи. — На сегодня освоили около 70 процентов, около 20 потратим на обустройство огорода, дорожки с плиткой, внутреннюю отделку. В целом стоимость дома изначально оценивалась примерно в 200 тысяч рублей. Кредит рассчитан на 20 лет.

Не могу не поинтересоваться, слышал ли Дмитрий о том, что с недавнего времени лесхозы республики начали брать заказы на изготовление деревянных домов под ключ. В середине марта министр лесного хозяйства Александр Кулик на торговой площадке «Лесной домик» в Минске анонсировал: в скором времени можно будет собрать дом под ключ. Сруб дома на торговой площадке ведомства будет стоить от 55 до 100 тысяч рублей, а их возведение занимает около 40 дней. 

К сожалению, пять лет назад, когда мы начинали строительство, дом из дерева казался слишком большой роскошью, поэтому мы и выбрали самый распространенный вариант — блочный, — отвечает житель Деревянчиц. — Мы не одни в агрогородке строимся, еще одна семья также одновременно возводит дом. У них один ребенок, рассчитывают на себя. Думаю, мы закончим быстрее. Важно, что у нас на предприятии также поддерживают многодетные семьи. Таких немало, у одного из моих коллег восемь детей!  

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Беларуси более 26 тысяч семей улучшили жилищные условия в 2022 году, проинформировали в Национальном статистическом комитете. Среди них 7,2 тысячи молодых семей, 11,2 тысячи — многодетных, 1,5 тысячи семей, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на конец 2022-го состояло 586,9 тысячи семей, что на 29,2 тысячи меньше, чем на конец 2021-го. В городах и поселках городского типа количество семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, уменьшилось на 25,6 тысячи, в сельских населенных пунктах — на 3,5 тысячи семей.

КОМПЕТЕНТНО

Председатель Деревянчицкого сельсовета Слонимского района Сергей БЕЗНОСИК: 

— Пик спроса на участки для строительства в сельсовете пришелся на 2020 и 2021 годы. Люди возводили дома в Деревянчицах, в агрогородке Большие Шиловичи и в деревне Шиловичи. Некоторые оформляют участки в частную собственность по кадастровой стоимости. За 20 соток, к примеру, в Деревянчицах, нужно отдать при таком варианте оформления около 1,5 тысячи рублей. Когда берут в пожизненное наследуемое владение, участки предоставляем бесплатно, если люди стоят на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (платить нужно только за оформление и отвод земли). Желающим сразу выделяются участки, очереди нет. Еще одна популярная тенденция — брать землю для личного подсобного хозяйства. С января вступило в силу новое земельное законодательство: сейчас житель нашей страны с регистрацией в любом населенном пункте (и городе тоже) может взять участок для огородничества. Раньше давали только тем, кто зарегистрирован на территории сельсовета. В этом году двое уже подали заявления на выделение земли под ЛПХ, горожане активно интересуются, где мы предоставляем участки. Дома, признанные бесхозными по суду, также востребованы. В декабре такой дом продали в деревне Браково за одну базовую величину. Новый собственник, житель Слонима, уже сносит его, убирает участок и будет строить новый дом. 

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter