Предприниматель Николай Мартынов — о мотивации зарабатывать, доверии, семье и трофеях

Охотник чует зверя, а бизнесмен — спрос

Красивая дача одного из самых известных и успешных белорусских предпринимателей Николая Мартынова расположилась на берегу Двины. Территория, утопающая в богатой зелени, обнесена кованым забором с художественной инкрустацией первой буквы фамилии. У ворот встречают фигуры львов. Радушный хозяин ведет нас в уютную беседку, угощает чаем с душистыми травами, потчует огурцами с грядки и отвечает на вопросы о том, что позволило его бизнесу состояться. А точнее, о личностном росте, крестьянских корнях, семье и отношениях.

Олигархи и капиталисты

— Заметила, львы у вас не только на даче. Свой ресторан тоже назвали «Золотой лев». Это потому, что Лев по гороскопу?

— Да. Мне нравится это сильное животное, которое лишено страха.

— Вы не боялись прогореть, когда открыли свое обувное предприятие в начале девяностых?

— Я видел большую потребность общества. У хорошего охотника есть нюх на зверя. Обувь — как хлеб, всегда в цене. А когда есть потребность рынка и ты ее удовлетворяешь, прогореть невозможно. Конечно, можно было сосредоточиться, как другие, на швейке. У меня был опыт, и так делали многие. Маечку, футболочку на два шва — и на рынок. Но мне было интересно раскрутить капиталоемкое и технологически сложное производство.

— Но в стране уже был «Белвест»…

— Сегодня на пространстве Союзного государства потребность в обуви 350 — 400 миллионов пар в год. А Беларусь производит два-три миллиона, всего 0,7 процента. В советское время белорусские предприятия выпускали 43 миллиона пар обуви, а сейчас — например, за 2022 год — наш «Беллегпром» дал всего 2,5 миллиона. Емкость рынка до сих пор не освоена. Мы, надо признать, многое упустили. Но санкции подтолкнут.

— Вас называют белорусским капиталистом и олигархом. Как вы к этому относитесь?

— Капитализировать, приумножать средства в экономике региона и страны, раскрывая потенциал людей и народного хозяйства, — это не каждому дано. И если тебя назвали капиталистом, значит, ты умеешь развивать.

Слово «олигарх» для белорусского бизнесмена считаю неподходящим, даже оскорбительным. Я трактую его так: представитель преступного сообщества, богатый человек, который сращивается с властями и диктует свои интересы обществу и государству. В нашей стране бизнесмены законопослушны.
И слава богу, здесь еще остались настоящие хозяева — крестьяне, которые умеют трудиться на земле, промышленники, знающие толк в создании и выпуске товаров, которые своей частной инициативой вносят лепту в развитие страны.

Бизнес — дело семейное

— «Марко» означает «Мартынов и компания». Кто в этой компании?

— Мои близкие люди — жена, дети и друзья, которые помогали в начале производить и продавать, а также нынешние работники нашего большого холдинга (чуть более четырех тысяч). Человеческие отношения — основа любого бизнеса.

— Осенью прошлого года вы передали бразды правления сыну Павлу. Дочь Раиса тоже трудится в «Марко»… Дети оправдывают ваши ожидания?

— Оправдывают. Меня радует, что они не пошли по пути «купи-продай», им интересно производство. Иногда они даже слишком усердствуют в стремлении расширяться, надо сдерживать.

Сын был директором фабрики «Красный Октябрь», которая производит мужскую и детскую обувь, учился в Высшей школе обувщика в Италии, хорошо знает технологии. Я видел, что ему пора переходить на другой уровень, курируя и другие производства — меха, сумок, а также розничную торговлю.
Сохранять и приумножать даже сложнее, чем создавать новое. Бизнес — как машина с хорошим пробегом. Требует постоянной заправки, технического обслуживания. Им нужно профессионально управлять, чтобы всегда был на ходу и не соскочил в кювет.

А стоящему у руля большой компании отходить от дел нужно постепенно. Бизнес — дитя, и бросать его сразу нельзя. Хотя вечно им я управлять не собираюсь.

— Сами носите обувь «Марко»?

— А как же. (Вытягивает ноги в песочных берцах.) Это результат года работы с нашими пограничниками. Поставили им обуви на миллион рублей. Пограничники — лицо страны и государства.

Детство без изысков и философия отдачи

— Что в первую очередь вспоминается, когда приезжаете на родную Дубровенщину?

— Сейчас в моей деревне никого из близких уже не осталось. Посещаю ее только на Радоницу. Деревня, надо признать, в 1960‑е была далеко не передовой. И я с малых лет много трудился. Со второго класса самостоятельно запрягал и управлял лошадью, окучивал картошку, ворошил сено, доил коров. Причем профессиональная доярка управлялась с десятью коровами, и я, девятилетка, — с семью.

Голода я не знал, но и «прысмаков» тоже не было. Хорошо помню 1962 год, когда вымокла вся картошка и с едой были проблемы. Тетя работала в Орше и привозила оттуда гостинцы — небольшие бумажные мешки лапши с крупой и ведро яблочного повидла. Высшее удовольствие и лучший ужин — краюха черного хлеба с этим повидлом и молоком.

— На малой родине на ваши средства построили церковь, стадион и отреставрировали краеведческий музей. Почему именно эти объекты?

— Это отклик на заявленные земляками потребности. Я почетный гражданин города Дубровно, могу им помочь. Есть выражение «красота спасет мир». А я бы переиначил — духовное развитие, вера и взаимопомощь его спасет. Сейчас в мире происходит борьба, и каждый человек пытается понять, что добро, а что зло. Знание истории, вера помогают не потеряться.

— Достигший высот в своем регионе, как правило, идет в столицу. Почему вы остались в Витебске?

— Может, еще таких высот не добился, чтобы стремиться в столицу? (Смеется.) Здесь много друзей, хороших людей. Уезжать — значит оставлять их. А я по большому счету человек из деревни, привязан к земле, и кочевник из меня плохой. Что такое столичная жизнь, я узнал — четыре созыва был сенатором, целых 16 лет. Но от корней отрываться не хочу. Чем прочнее связь с землей, тем сильнее человек и тем больше он может сделать.

На городской бы не женился

— Жену тоже сельчанку выбрали?

— Конечно. Супруги должны быть одного поля ягоды. Я к ней присматривался давно. Наводил, как говорят, справки. Витебчанку бы в жены точно не взял. Односельчане сказали бы, что я чуть ли не в примаки пошел, из какой-то корысти, ради прописки.

С Валентиной познакомился, когда меня заселили в общежитие. Друг попытался мне сосватать девушку, но я сказал, что у меня уже есть. Тот не поверил: познакомь! А Валя как раз со второй смены с работы возвращается. Вот, показываю, моя избранница. Она об этом, правда, чуть попозже узнала. (Хохочет.)

— Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Ваш личный опыт это подтверждает?

— Я себя в отдельности вообще не рассматриваю. Жена — это половинка, а когда появились дети — мы все части целого, монолит. И, конечно, все влияем друг на друга.
Знаете, что важно мужчине-бизнесмену? Доверие и спокойствие. Если уехал по делам, ты должен быть уверен, что дети присмотрены, а супруга в сторону не косится. Тогда ты полностью концентрируешься на делах и бизнес идет в гору. Если же в голову лезут тревожные мысли, что там, в домашнем тылу, может случиться что-то, — продуктивность резко падает.
Еще бизнесмену с его постоянной перегруженностью важно делиться с человеком, которому доверяешь. Жена — мой благодарный слушатель. Ну никогда меня не пилила! Выскажет мнение, а оно либо отрезвит, либо подтвердит правильность действий.

— Какие у вас слабости?

— Сильно доверчивый. Это, с одной стороны, рискованно — порой некоторые используют в своих целях. А с другой, хорошие люди на открытость быстро откликаются.

— Какие качества больше всего цените?

— Неподкупность, честность, порядочность.

— Вы делали вещи, за которые позже было стыдно?

— Если речь идет о позорных проступках вроде своровал, обесчестил, то нет. По молодости любил пошалить, вспоминаю — могу покраснеть. Сейчас бывает, иногда шучу неудачно, потом становится неудобно. Правда, если жена рядом, она молодец: вовремя даст знак.

Свое вкуснее

— Вы на даче больше отдыхаете или работаете?

— Смотря что называть отдыхом. (Хитро прищуривается.) Контролировать жену, как она работает, — тоже работа. Шутка, конечно. Могу покосить траву, подрезать ветки, а растительность, парники — вотчина жены.

— Не ожидала, что жена крупного бизнесмена сама будет с грядками возиться.

— Мы четко чувствуем разницу между огурцом, выращенным своими руками, и тем, что купили. Свой однозначно слаще. И как сельчанин скажу: когда работаешь на земле, подпитываешься энергией. Это очень важно. Кустик подрежешь, поковыряешься с растительностью — и ощущение, что жизнь удалась.

— С какой мыслью просыпаетесь?

— «Спасибо, что живой!» Два года как живу за городом круглогодично, благо до Витебска совсем недалеко. Первый взгляд — на Двину. Увижу, что все течет, все меняется, и принимаюсь за дела.

— Поставьте оценку своему здоровью по десятибалльной системе.

— Один… Ой… (Длинная пауза замешательства.) Мы ведь, по моему убеждению, должны жить 300 лет. Но мне, похоже, достаточно одной трети.

— Есть ли у вас опыт преодоления вредных привычек?

— Курил в детстве с ребятами… В камышах, прячась от родителей. В семь лет бросил: отец засек. С той поры могу разве что взять сигару и больше для красоты подымить. Отношение к алкоголю — вопрос меры. Двести граммов красного вина к мясу приветствую.

— Правда, что вы заядлый охотник?

— Охота — мое хобби. Среди крупных трофеев — камчатский лось, медведь, лисы, горный баран. Вон какие рога в бане висят! (Приглашает жестом пойти посмотреть.)

— Дополните фразу: вкуснее изысканного блюда в ресторане…

— …приготовленное своими руками. Хотите угощу строганиной из оленины по собственному рецепту? (Через пару минут мясо появляется на столе.)

Ценность поддержки

— Судьбой своей довольны?
— Вполне. Для парня из нашей деревни я себя самого сделал, создал с нуля семейный бизнес. Горжусь, что был в роли государственного человека — сенатором. Но все, что у меня получилось, не могу назвать личной заслугой. Это Божий промысел.
— Неожиданно…

— В любом продвижении важную роль играют люди, которые рядом, и обстоятельства. Простой пример. Свой первый кредит я взял в конце 80‑х. Краткосрочный, на две недели, 160 тысяч советских рублей. Под залог оставить было нечего — ни квартиры, ни машины, но убедил витебский Белинвестбанк поддержать. И вот меня поставщики подвели, нечем рассчитываться по кредиту. А тут выясняется, что в банке технические проблемы — перестраивали систему переводов средств, и платежи стали невозможны. Неделя, пока банкиры возились с отладкой процессов, позволила выиграть время и рассчитаться. Это моя заслуга? Нет. Небо благоволило. Ну а если Бог дал сил, друзей и обстоятельства — будь добр, не подведи.

ДОСЬЕ

♦ Родился в деревне Гудово Дубровенского района. Основатель и владелец 90 процентов акций Белорусской кожевенно‑обувной компании «Марко», в которую входят шесть предприятий.

♦ Окончил институт политологии и социального управления КПБ в 1991 году.

♦ В 1978 году — помощник мастера Витебской чулочно‑трикотажной фабрики «КИМ». В 1990‑м — эксперт коммерческого отдела совместного белорусско‑германского предприятия «Белвест».

♦ В 1991 году основал производственно‑коммерческую фирму «ЛМ+МК», а в 1994‑м зарегистрировал компанию «Марко».

♦ Четырежды был членом Совета Республики. Награжден орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги» и орденом «Содружество», почетной грамотой Совета Министров. Заслуженный работник промышленности Беларуси.

♦ Женат. Есть сын и дочь.

Почему обувь?

«Спрашивают, почему не занялся продуктами питания: на них, мол, тоже высокий стабильный спрос, — вспоминает Мартынов. — Отвечаю: потому что заниматься нужно тем, к чему есть склонность и навыки. Наследственность, конечно, сыграла немалую роль. Отец был известным в районе шаповалом, валял валенки. Еще я, кстати, одевать людей мог бы, ведь работал на швейной фабрике, получил опыт предпринимательства в этой сфере».

Не бояться неудач

«Если случилась неудача в бизнесе, жди личностного роста, — убежден бизнесмен. — Мало денег — обязательно что‑то новое создашь. В начале девяностых я повез семью отдыхать, считал деньги на каждый лаваш. Мне это не нравилось, и я предложил другу: давай затевать приработок. Был бы сытым, то, может, и обувного бизнеса сейчас не было бы. А вот если есть в чем‑то недостаток, а ты ничего не предпринимаешь, жизнь будет сплошная непролазная неудача».