Общая слабость

На этой неделе футбол легко перебивает все спортивные темы...

На этой неделе футбол легко перебивает все спортивные темы. Наша сборная за несколько дней успела провести два матча — официальный и товарищеский — и в обоих уступила с одинаковым счетом 0:1. При этом в соперники белорусам попались команды, далекие от мировой элиты (Албания и Канада), а игру наша сборная продемонстрировала такую, что хотелось от стыда заплакать. Обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Лад» Николай Ходасевич пытаются найти причины неудач и вспоминают о том, что уже в субботу стартует очередной чемпионат страны.


Сергей Канашиц: «Эвон как, беда!» — сказал бы новый кумир молодежи доктор Быков из сериала «Интерны». От себя добавлю: хорошо, что этого никто не видел, прекрасно, что от глаз родных болельщиков наша сборная сбежала в Турцию и там, вдали от телекамер и фотовспышек, тихо, без сопротивления и агрессии, в привычном для себя стиле уступила в товарищеском поединке сборной Канады. Не хоккейной, позволь уточнить, — футбольной. Мне кажется, это сродни тому, как если бы наши хоккеисты проиграли вдруг команде Омана, скажем. И что ты по этому поводу думаешь? Уж казалось бы, разозлись после оплеухи от албанцев, зажгись факелом, а не шипи отсыревшей спичкой, выиграй, набей этим канадцам голов воз и тележку, реабилитируйся... Ан нет. Самое печальное, что на поле выходили ребята основного состава. Даже те, кого Бернд Штанге задействовать вовсе не собирался. Помнишь, он говорил, что Сергей Корниленко на поле точно не появится, потому что дисквалификация не позволит ему сыграть в следующем официальном поединке против французов. Но пошел в ход и Корниленко, когда клюнул жареный петух, из чего можно сделать вывод, что Штанге очень хотел победить, чтобы сделать хоть какое–то «лицо», но мы проиграли. Сухо и скучно. В таких ситуациях в голову всегда стучатся подленькие мыслишки: «А не плавят ли игроки тренера, не надоел ли им немецкий специалист?» Что думаешь на сей счет?


Николай Ходасевич: Тяжело судить, ведь матча с канадцами мы не видели, но подобных мыслей на уровне национальной сборной даже не допускаю. В клубе порой случаются такие выкрутасы, а в главной команде страны парни должны выходить на поле и играть всегда, вне зависимости от того, кто их тренирует. Да, Бернд Штанге предстал за одну неделю самим собой — слабым специалистом, подверженным эмоциям, и с полным набором якобы уважительных отговорок. Знаешь, долго думал, что теперь делать, когда мечты о выходе в финальный турнир чемпионата Европы и положение в турнирной таблице достигли отрицательной отметки. И не придумал, потому что свой выбор минувшей зимой сделали руководители АБФФ. И с этим решением продлить сотрудничество с немецким наставником пришлось просто–напросто смириться и наблюдать. Порой искусственно отыскивать положительные тенденции и ходы — я был сторонником сухой игры в исполнении нашей сборной, когда добывались очки. Но в Тиране мы увидели старого доброго Бернда Николаевича, который так и не понял, куда привез свою команду. И ровным счетом ничего не заготовил в тактическом плане в отсутствие 7 игроков основного состава. Результат, конечно, расстроил, но не удивил. И поражение от сборной Канады — оно из этого ряда, тренерской инертности и непонимания, как управлять сборной в серьезных матчах. Вечный оптимизм все–таки должен иметь основательный фундамент. Увы, его как не было, так и нет. Как жить дальше — решать опять же руководителям белорусского футбола, к мнению специалистов, болельщиков и журналистов, замечено, прислушиваться в последнее время не принято.


С.К.: Обидно так, что слов нет. Как может серьезная команда рассчитывать на успех, тем более на выход в финальную часть первенства Европы, бездарно проигрывая албанцам, играя вничью с командой Люксембурга... Невольно вспоминаются лихие кавалерийские наскоки на ворота итальянцев сборной времен Анатолия Байдачного. Венгры, посмотри, какую голевую феерию устроили в поединке с голландцами! Честное слово, глядя на наши потуги, плюнуть хочется и махнуть рукой. Понимаю, что эмоции не лучший советчик, но в любом случае не самый хороший подарок наша сборная преподнесла всем болельщикам к началу очередного футбольного чемпионата, который стартует в субботу. И эти жалкие поражения уж точно никак не способствуют дополнительному интересу к первенству. Жаль, ей–богу, жаль. Но ситуация такова, что сегодня БАТЭ показывает игру гораздо более привлекательную и содержательную, чем наша национальная команда. А конкурентов у борисовчан в этом году намечается много, так что первенство в любом случае будет весьма любопытным. В этом забеге участвуют 12 команд, и все они имеют абсолютно равные шансы на успех. Это уже потом, по ходу дистанции кто–то начнет прихрамывать, у кого–то заболит в боку, а кого–то будет мучить одышка. Трасса непростая, но она покажет, кто и чем занимался в межсезонье. Скоро последуют и первые тренерские отставки, не обойдется без судейских скандалов, драм и радостей. Без сюрпризов и сенсаций, понятное дело, тоже. Знаю, тебе иногда везет в казино, есть у тебя на сей счет чутьишко. Как думаешь, кто станет главным сюрпризом первенства?


Н.Х.: Сколько бы команд ни участвовало в высшей лиге чемпионата страны, всегда будут и лидеры, и аутсайдеры — это закономерность турнира, это ты правильно заметил. Но сейчас такое время, когда не сыграно ни одной встречи, абсолютно все начинают с чистого листа и в добром здравии. И самое волнующее в этот предстартовый период времени — 12 представителей сильнейшего дивизиона без исключения полны радужных надежд. Удивительное состояние, когда веришь, что все обязательно получится, не правда ли? И не может быть по–другому, потому что остальную палитру эмоций принесет только сезон. Каким он будет и кто кем в нем станет? Это к гадалке, Серега, надо сходить, и никакая «чуйка» тут не поможет. Но предположить можно. Предстоящий чемпионат Беларуси имеет все шансы стать похожим на предыдущий. По ходу турнирной дистанции выявится амбициозный квартет соискателей медалей, крепкие середняки взберутся на свои излюбленные позиции (как они им только не надоели?), ну и не обойдется без неудачников с приземленными целями и задачами. С первой группой команд все более–менее понятно: призеры БАТЭ, «Шахтер» и ФК «Минск» да пугающее составом и амбициями столичное «Динамо». Если согласен с определением фаворитов, интересно узнать, кого ты видишь на другом полюсе таблицы?


С.К.: Всех остальных. Это шутка, конечно, но в каждой шутке, сам знаешь... Но меня откровенно радует, что в каждом нашем клубе, не важно, к какой когорте мы его относим — аутсайдеров или фаворитов, — работают не аферисты, а настоящие тренеры, преданные своему делу и профессионалы. Это и Гончаренко, и Василенко, и Журавель, и Пунтус, и Кубарев, и Боровский. Подчеркиваю — каждый! И в этом мне видится главное движение вперед, прогресс. Как и то, что усиливается первая лига, куда после сокращения команд в элитном дивизионе хлынул поток футбольных «пенсионеров». Это важно, их уровень уже не годится для высшей лиги, но они помогут расти пацанам на местах, привлекут на трибуны болельщиков на периферии. Павел Беганский, например, нынче в Речице, а в «Городее» так и вовсе собрали почти всех динозавров, там у ребят такой послужной список, что страшно становится. Я, например, с удовольствием приду посмотреть и поединок «Городеи» с «Ведричем–97», почему нет? А уж БАТЭ — «Динамо» — это вообще суперклассико! И таких встреч будет немало, согласись, будет о чем рассказать!


Н.Х.: Белорусское классико БАТЭ — «Динамо» совсем скоро, через две недели в четвертом туре. Очень хотелось бы, чтобы в предстоящем сезоне к таким показательным и выставочным матчам отнеслись ответственно — провели поединки в удобное для болельщиков время с прямой трансляцией на ТВ. Может, в этом году мы наконец–таки увидим, что команды играют действительно для зрителя, а не для самих себя. Кстати, график весенних матчей в высшей лиге не только жесткий для команд, но и немного неудобный для поклонников: 5 туров из 12 пройдут в будни. Издержки перенасыщенного календаря, ничего не попишешь. Будем надеяться, что клубы не будут жаться и раскошелятся на электроосвещение, назначат встречи по окончании трудового дня в удобное для болельщика время. Казалось бы, перечисляю банальные истины, но ведь из года в год с началом первенства то тут то там вылезают так называемые организационные «косячки» и портят общую картину. Игра игрой, но продукт под названием «футбол» воспринимается вкупе с оберткой. А всем нам хочется, чтобы он с каждым годом становился все более привлекательным!

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter