Пловец Игорь Бокий и другие звезды паралимпийского спорта Беларуси

Обратная сторона медали

Наша самая большая слабость — это желание сдаться. А самый верный способ добиться успеха — пробовать еще и еще, бесконечное количество раз. Пока не получится.

Несмотря на всю политизацию мирового спорта, драконовские меры по отстранению и национальному обезличиванию наших атлетов, они продолжают соревноваться, выигрывать награды и ставить рекорды. Прославлять свои имена и родную Беларусь. В том числе на самом высоком международном уровне. Очередные бодрые вести приходили на этой неделе из Португалии, где завершился чемпионат Европы по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения и опорно‑двигательного аппарата. Одним из главных героев этих соревнований стал Игорь Бокий. 16‑кратный паралимпийский чемпион одержал три убедительные победы, а еще одну дистанцию завершил с серебром.

Игорь Бокий.

Фото БЕЛТА

Человек‑амфибия

14 лет прошло с тех пор, как никому на тот момент не известный провинциальный паренек из Бобруйска громко заявил о себе. Он, наверное, и сам не ожидал от себя такой прыти, но с чемпионата мира в Эйндховене — 2010 вернулся домой с четырьмя золотыми медалями. Неплохо для начала! Тем более когда тебе всего 15.

Главный вопрос, который сегодня можно задать Игорю Бокому: где он хранит свои награды? Только золотых олимпийских увесистых кругляшей у него 16 штук (есть еще серебро и бронза), а суммарное количество таких же драгоценных медалей первенств мира и Европы переваливает за пять десятков. Целый сундук с сокровищами! Было бы еще больше, если бы объявленная пандемия коронавируса не свернула более чем на год все соревнования, а после не вмешались политические дрязги, продлившие отстранение белорусских атлетов еще на довольно продолжительный период. Все это делает Игоря Бокого главной звездой мирового паралимпийского спорта и вполне оправдывает его прозвище — белорусский Майкл Фелпс. Он действительно почти столь же непобедим, как легендарный американец. У Фелпса, правда, 23 золота Игр, но Бокий карьеру еще не закончил.

Паралимпийцем Игорь стал из‑за серьезных проблем со зрением. «Сколько себя помню, мне всегда прописывали очки — миопия высокой степени. Когда достиг подросткового возраста, аппараты определения остроты зрения показывали от ‑17 до ‑19. Без коррекции картинка сильно размыта, вижу лишь очертания предметов и немного цвета». В плавание он пришел 6‑летним мальчишкой. Спустя какое‑то время появились первые результаты, но в тот же самый период врачи вынесли свой жесткий и неумолимый вердикт: спорт высоких достижений противопоказан! Резкое ухудшение зрения доктора связывали с быстрым развитием организма, в шестом классе парень вытянулся до 190 см (с тех пор подрос всего на пару сантиметров), и все мечты о большой спортивной славе едва не рухнули в одночасье. 

Спасением и судьбой стало паралимпийское движение: здесь на плавательных дорожках равных нашему скороходу находится мало. Все, конечно, через труд: последние лет десять спортсмен живет в режиме нон‑стоп: двухразовые тренировки шесть дней в неделю, по два с половиной часа каждая. Больше суток в неделю он проводит в воде, вот уж действительно Ихтиандр!

Верить и не сдаваться

В Беларуси много звезд‑паралимпийцев — тех, кого судьба испытывала на прочность и кто выдержал все экзамены. У Светланы Моториной (Сахоненко) зрение стало падать в подростковом возрасте, что едва не привело к слепоте. Ей через многое пришлось пройти, пока дорожка не вывела в инваспорт. «Мое зрение около минус 14. Даже в очках или контактных линзах не корректируется, я ношу их, чтобы иметь представление, что передо мной: шкаф или дверь. Но принципиально не хочу брать с собой проводника или ходить с палочкой. Жить с таким зрением несложно. Сложно считать, что если ты инвалид, то тебе все вокруг должны. Многие ведь сидят и ноют, какие они несчастные. Не могут чашку чая себе приготовить, на государство постоянно сетуют. А я привыкла, что жалеть меня некому. Если хочешь что‑то сделать — бери и делай!» И она сделала: стала трехкратной паралимпийской чемпионкой по лыжным гонкам!


Валентина Шиц родилась в многодетной деревенской семье — с родовой травмой. Врачи попытались сделать невозможное, но их вердикт был подобен выстрелу пистолета: ходить не сможет. Вся ее жизнь — преодоление себя и постоянных трудностей. Были времена, когда жить, питаться и тренироваться приходилось только лишь своими силами и на скромную пенсию. Слезы и искусанные в кровь губы, моменты отчаяния — было все. Но уныния — никогда! Она прошла свой путь гордо, с достоинством, попала в сборную Беларуси и стала мировым лидером в паралимпийских лыжах.


Дмитрий Лобан в инвалидной коляске оказался в 22 года — несчастный случай, ампутация ног. Лидия Графеева попала в аварию в 27 — результат тот же. Они встретились в реабилитационном центре, и сегодня Дмитрий и Лида — пара, воспитывающая ребенка. Самодостаточные, самостоятельные люди и настоящая ячейка общества: успешные спортсмены, счастливая семья. Они знают, что такое боль и что такое любовь, что значит преодолеть себя и побороть обстоятельства. Это спортсмены с большой буквы, умеющие держать удар и уверенные, что ничего невозможного в жизни нет.


Удастся ли увидеть Париж?

Высшей степенью цинизма и попрания всяких человеческих норм стало политическое решение Международного паралимпийского комитета исключить сборные Беларуси и России из числа участников зимних Игр в Пекине — 2022 буквально накануне старта. Потом репрессии продолжились: нас незаконно лишили статуса члена МПК (офис комитета, к слову, находится в Бонне, в здании, где раньше размещалось посольство США) и отстранили от международных стартов. Допускать в качестве нейтральных индивидуальных спортсменов стали лишь недавно. Приоткрыли дверь и на грядущие Игры в Париже, куда наши пловцы уже успели завоевать шесть лицензий. Но получится ли там выступить? Вопрос открыт, ведь международный спорт уже давно себе не принадлежит, а лишь исправно исполняет любые прихоти тех, кто платит.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter