Павел Кореневский путешествует по стране в поисках сюжетов новых программ

Обаяние глубинки

Павел Кореневский, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение», показал себя в новом амплуа. Он не только известный телеведущий, продюсер, но и отличный экскурсовод. Его посты в Фейсбуке о достопримечательностях, которые Кореневский посещает по выходным, вызывают огромный интерес у публики.

Павел вместе с сыном Захаром каждый уик–энд отъезжает далеко от Минска — за историческими открытиями. Каменец, Новогрудок, Сынковичи, Мурованка, Ружаны — все это уже за плечами. А впереди еще много новых троп. Впрочем, Кореневский не из тех, кто познает родные просторы впервые. Он скорее повторяет пройденное много лет назад и просвещает сына:

— Я снял не один фильм о достопримечательностях Беларуси. Например, цикл «Национальное достояние» в 2006 году был удостоен премии «За духовное возрождение». Но время идет, и там, где были руины, — сейчас восстановленные замки, храмы. Выросло новое поколение — ему нужно все эти объекты показывать, просвещать молодежь. Ведь многие стремятся за границу, чтобы открыть для себя древнюю культуру, архитектуру, а все это есть рядом — в своей стране.

Павел вынашивает несколько идей новых документальных фильмов. Один из них — о святых, проживавших в далекие времена на нашей земле:

— Уверен, что, познавая свою историю, язык, мы проникаемся настоящей любовью к Родине. Это чувство я стараюсь привить сыну и через большой экран — зрителям. А с помощью постов в соцсети привлекаю внимание тех, кто не смотрит телевизор, но, возможно, захочет проехаться по моим маршрутам.

Во время странствий Кореневский задается разными вопросами. Многие из них он считает важными для широкого обсуждения:

— Меня иногда смущает, когда готическую церковь портят современными отделочными материалами. Зато радует, что дворец Пусловских в Коссово, который я еще помню с рушащимися на голову кирпичами, почти готов к приему туристов.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 235 (24865). Пятница, 4 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter