Новая реальность

В Женеве прошел первый раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между государствами — членами Таможенного союза и Европейской ассоциацией свободной торговли...

В начале этого года из–за политических страстей осталось в тени событие, которое является по–настоящему значимым и определяющим. В Женеве прошел первый раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между государствами — членами Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия) и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ). По сути, это означает для нас развитие даже не европейского вектора, а самого настоящего единого экономического пространства!  Невозможно перекрыть движение там, где есть взаимный интерес. С таким глубоким убеждением вернулся из Женевы, где проходили переговоры, директор департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Валерий Садоха, возглавлявший белорусскую делегацию. Нашу беседу он начал с приятной новости — в ноябре переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с ЕАСТ пройдут в Минске.


— Валерий Евгеньевич! Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как проходили переговоры, какую настроенность вы почувствовали со стороны европейских партнеров?


— Сразу скажу: в ходе этих переговоров я был приятно удивлен высоким уровнем представительства, четкой организацией переговоров, доброжелательностью, конструктивной позицией переговорщиков. Так, например, со стороны ЕАСТ делегацию возглавлял генеральный директор департамента министерства торговли и индустрии Норвегии Ян Фарберг.


Всего же было более 40 представителей и экспертов от государств, которые входят в ЕАСТ. Это, напомню, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн. Конечно, активную роль здесь играют Норвегия и Швейцария, потому что эти страны в мировом рейтинге по объемам внешней торговли занимают соответственно 29–е и 20–е места.


— Эти государства, как известно, не являются членами ЕС. А в каких они отношениях с Евросоюзом?


— Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, Швейцария имеет сходные отношения, заключив двусторонние договоры о зоне свободной торговли. В 1991 г. ЕС и ЕАСТ подписали соглашение о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП). Вообще же, Европейская ассоциация свободной торговли заключила соглашения о свободной торговле с многими государствами и региональными объединениями мира. Отмечу, что данные страны являются членами ВТО с 1995 года.


— Чем вызван их интерес к такому молодому и еще не совсем оперившемуся объединению, как Таможенный союз?


— Своей емкостью в первую очередь. Потому что 140 миллионов в России, 16 — в Казахстане и 10 — в Беларуси — это довольно большой рынок. Рынок наших трех государств очень интересен для ЕАСТ. Как я уже сказал, ЕАСТ уже подписала соглашения о зоне свободной торговли с рядом государств, африканских, латиноамериканских, азиатских. И она движется дальше.

Потом ведь существует и встречный интерес. И нам нужны технологии, не будем забывать, что Норвегия, Швейцария — это очень развитые страны. Уже сегодня между «Белкоммунмашем» и швейцарской компанией достигнута договоренность о сборке белорусских трамваев, так как наши предприятия, в данном случае «Белкоммунмаш», стремясь создать технику завтрашнего дня, не варятся в собственном соку. Они стремятся работать с западными партнерами. Не сомневаюсь, что интерес здесь взаимный и в создании зоны свободной торговли. Для Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна это открытие новых восточных рынков. А у нас товарооборот с четырьмя государствами, которые я называл, составляет около полумиллиарда долларов. Это в 4 — 5 раз больше, чем с отдельными государствами Центральной и Восточной Европы. Так что интерес есть взаимный, их сторона подтвердила свою готовность в перспективе создать с нами зону свободной торговли. Мы подписали промежуточный итог переговоров, зафиксировали уровень тех договоренностей, которых мы уже достигли.


— То есть Таможенный союз воспринимают как перспективного партнера?


— Да. Стоит отметить, что, кроме непосредственных участников переговоров, на них прибыл внушительный экспертный десант. Норвежская сторона была представлена 15 экспертами. Швейцария — 18... Это говорит о повышенном интересе. Мы обсудили на пленарном заседании главные вопросы, а дискуссия по вопросам торговли промышленными, сельскохозяйственными товарами, торговым барьерам, санитарным и фитосанитарным мерам, правилам происхождения товаров, интеллектуальной собственности, упрощения торговых процедур состоялась на экспертном уровне.


Уже в первом раунде мы существенно продвинулись по вопросам торговли товарами, обсудили, какие подходы в будущем могут применяться к изъятиям с учетом структуры нашей торговли. Естественно, норвежскую сторону интересует торговля рыбой. Россия, конечно, настороженно относится к этим вопросам. Мне пришлось заявить, что Беларусь в принципе не боится обсуждать такие темы, мы уверены, что общие подходы должны и могут быть найдены.


— Это первый серьезный опыт интеграции с европейскими странами?


— Я не стал бы переносить этот опыт на Европейский союз, в который Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн не входят, но в то же время эти страны имеют свободную торговлю с ЕС и желают в таком же режиме работать с Таможенным союзом. Это тот заразительный пример, который многому учит. Например, беседую с послом Норвегии, и она в ходе нашей беседы заявила, дескать, мы знаем, что у Беларуси есть какие–то проблемы с ЕС, но нас интересует взаимовыгодное торгово–экономическое сотрудничество, и мы будем по этому пути идти вместе с вами.


Это действительно европейский опыт для Беларуси. Ведь государства ЕАСТ имеют тесные отношения с ЕС, доля объема товарооборота ЕАСТ — ЕС составляет примерно 70 — 80%. Во взаимной торговле они применяют регламенты в части санитарных, фитосанитарных, технических мер, идентичные и максимально приближенные. Мы стремимся к европейскому качеству нашей продукции, ее конкурентоспособности, и поэтому применение этих регламентов в наших интересах.


Далее. Нам очень важно, что главные подходы сотрудничества с ЕАСТ трактуются на базе соглашений ВТО, так как страны — члены ЕАСТ являются членами Всемирной торговой организации и применяют правила ВТО во всех своих сферах. Там общие подходы к свободной торговле уже давно апробированы.


И нас это интересует, потому что мы тоже находимся на пути вступления в ВТО.


ВТО устанавливает прозрачные, понятные для всех правила. А вы знаете, что в этой организации уже 155 государств — если общие правила устраивают их всех, то почему они должны не устраивать нас? Нельзя сказать, что те правила, которыми пользуется весь мир, будут для нас опасными. Конечно, в любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Но лучше знать, по каким правилам действует подавляющее большинство стран, и оценивать свои риски и преимущества. Например, прозрачность — важный критерий для инвесторов. Если ты в ВТО, всем понятно, по каким правилам здесь работает экономика и как защищены иностранные инвесторы. И не надо будет больше ничего доказывать — членство в мировой торговой семье говорит само за себя.


— Получается, что сейчас мы нарабатываем опыт, базу для работы на глобальном рынке?


— Действительно, для Беларуси, так же как и для всех наших партнеров по Таможенному союзу, очень важно начать процесс, чтобы об этом интеграционном объединении в мире узнали. Для Таможенного союза это не первый опыт в установлении зоны свободной торговли. Ведутся переговоры с Сербией, Черногорией, Египтом, Сирией, Вьетнамом, Новой Зеландией... Скоро в этом списке будет десяток стран, что свидетельствует об огромном интересе к Таможенному союзу. Конечно же, есть другие страны, которые смотрят на наш опыт взаимодействия с ЕАСТ — этой старейшей и уважаемой европейской организацией с огромным международным престижем.


И для самих государств Таможенного союза сам факт интереса к нашей таможенной «тройке» является стимулирующим фактором для того, чтобы укреплять наш союз, чтобы он становился мощнее.


Еще один положительный эффект от того, что мы ведем переговоры с ЕАСТ, базируясь на соглашениях ВТО, — это стимул для того, чтобы все мы, наши министерства, подтянулись до мирового уровня. В ходе своей работы в Женеве мы увидели, что можем находить согласованные решения по всем вопросам. Даже в реальной жизни, когда люди знакомятся, поддерживают постоянные контакты, то появляются условия для выработки взаимного уважения и доверия.


По принципиальным позициям мы зафиксировали совпадение подходов. Наметили график дальнейшей работы. Следующий раунд переговоров состоится в апреле в Алматы. Потом в августе — опять в Женеве. И мы будем ждать в ноябре представителей ЕАСТ в Минске. Поэтому этот год будет весьма важным, что касается сотрудничества с ЕАСТ.


Более того, мы предполагаем, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕАСТ может совпасть с нашим вступлением в ВТО.


— ЕАСТ — европейская, но все же несколько удаленная от наших границ организация. А вот что касается наших ближайших европейских соседей — насколько им интересен Таможенный союз?


— ТС непосредственно граничит с ЕС. Наша страна находится на стыке. Таким образом, территория Брестской, Гродненской областей — это та платформа, где должны строиться логистические центры, склады, инфраструктура. Здесь будет поток товаров с запада на восток, с востока на запад, которым необходимы таможенная обработка, упаковка, хранение. Естественно, нужны будут склады временного хранения, холодильники, сервисные объекты, финансовые услуги. Подготовительная работа уже начата в Беларуси. В каждой области сформированы планы и реализуются проекты по созданию логистических объектов, вузы готовят специалистов по специальности «Логистика». Те компании, которые первыми будут на этой территории, выиграют именно с развитием ТС. Когда Польша еще не вступила в ЕС, итальянские и немецкие фирмы инвестировали в создание таможенной и логистической инфраструктуры возле Белостока, потому что знали, что здесь будет новая граница. То же будет и у нас.


— Вы уверены, что будет экономический бум?


— Это будет новая реальность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter