Заместитель председателя Миноблисполкома — об Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы

Николай Рогащук: Стратегическая цель — повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса

Высокотехнологичные производства, усиление социальной защиты граждан и новая зона отдыха «Вилейка». Параметры и ориентиры, заложенные в Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны ­ на 2021—2025 годы, Минская область будет стремиться не только достичь, но и перевыполнить. О том, что ожидает пристоличный регион в новой пятилетке, наш разговор с заместителем председателя Минского облисполкома Николаем Рогащуком.


— Николай Михайлович, с чем Минская область завершила предыдущую пятилетку?

— В 2017, 2018 и 2019 годах Минская область была занесена на Республиканскую Доску почета, но в 2020-м нас немного подкосила мировая беда с пандемией. И тем не менее итоги работы пристоличного региона в минувшей пятилетке подтверждают, что потенциал области позволяет ставить и решать серьезные задачи на перспективу. Мы стали лучшим регионом по социально-экономическому развитию в стране. Объем валового регионального продукта увеличился за пятилетку почти на 12 процентов — это самый высокий показатель среди всех регионов Беларуси. Темп роста продукции промышленности составил 121,7 процента, сельскохозяйственной — 117,7, розничного товарооборота — 129,3, экспорта товаров — 130 процентов. Так что прошлую пятилетку мы завершили весьма достойно — и сделали неплохой задел на следующую.

— Давайте о предстоящем пятилетии поговорим подробнее. В Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы заложены достаточно серьезные задачи…

— …Но целиком выполнимые. С 2020 года мы начали разрабатывать программу социально-экономического развития Минской области, в которой определили основные направления развития. В первую очередь речь о развитии городов-спутников, формировании промышленного пояса в области, создании новых предприятий и выносе из Минска ряда существующих — при их пожелании. Наши точки роста — СЭЗ «Минск», Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», также рассчитываем на выделение из республиканского бюджета средств на строительство инфраструктуры для новой СЭЗ — в Черкассах близ Фаниполя. В 2021-м там будет построен газопровод, в результате и нынешние («Штадлер»), и будущие инвесторы будут обеспечены необходимым.
Сохраняется интерес к нашей стране и нашей области и со стороны западных партнеров. Созданное в Борисовском районе на основе литовского капитала ­ИООО «­СВУДС ­ЭКСПОРТ», занимающееся переработкой древесины и производством мебели из массива, намерено к 2022 году создать 400 новых рабочих мест и привлечь более 20 миллионов евро инвестиций.
Еще одним ключевым направлением развития области станет ускоренное развитие территорий на основе городов с численностью населения свыше 80 тысяч человек, то есть в Борисовском, Молодечненском, Слуцком и Солигорском районах.

— Особое внимание в Основных положениях проекта программы традиционно уделяется развитию социальной сферы…

— Ее мы планируем развивать. Только за прошлый год в одном Минском районе построено десять детских садов. На предстоящую пятилетку в области предусмотрено строительство 32 учреждений образования, которые дадут дополнительно к существующим 4050 мест в дошкольных учреждениях и 9551 — в школах. Еще на 83 объектах намечено проведение капремонта. В течение пятилетки будет осуществлено поэтапное приобретение 110 школьных автобусов и другого специализированного транспорта.

Продолжится строительство и медицинских учреждений. В 2021-м должно завершиться возведение детской поликлиники в Жодино, хирургического корпуса областной больницы в агрогородке Лесной под Минском. Также в течение пятилетки будет реализовано строительство и модернизация детского многопрофильного корпуса, станции переливания крови в Борисове, нового здания поликлиники в Несвиже, поликлиник в Смолевичах и деревне Озерцо, больницы и поликлиники в Заславле. Кроме того, стоит задача до конца пятилетки каждый райцентр Минской области обеспечить плавательным бассейном. В 2021—2022 годах появится новый ФОК в Дзержинске, в течение пятилетки — ФОК в Старых Дорогах и бассейн в Узде.


— Красной нитью через проект программы социально-экономического развития проходит создание интеллектуальной страны, высокотехнологичных производств. Пристоличная область намерена удерживать и этот тренд развития?

— Естественно. За прошлую пятилетку у нас созданы необходимые предпосылки для дальнейшего наращивания экспорта компьютерных и информационных услуг, экспортерами которых являются более 110 предприятий частной формы собственности. Кстати, интенсивное развитие этого направления услуг позволило увеличить их удельный вес в общем объеме экспорта услуг области с 1,5 процента в 2015 году до 5,6 в 2020-м.

Самым масштабным и насыщенным по высокотехнологичному производству у нас является Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», второй этап освоения которого начался в прошлом году. Здесь предусмотрено создание инфраструктуры к мультимодальному логистическому терминалу, который станет крупнейшим региональным логистическим центом и узловой площадкой «Пояса и пути». Есть и локальные высокотехнологичные предприятия в Старых Дорогах, Слуцке, других городах.
Поставлена задача увеличить к 2025 году заработную плату работников Минской области (без учета микро- и малых организаций без ведомственной подчиненности) в 1,5 раза.
— Одним из имиджевых аспектов, характеризующих Беларусь в целом, является высокий уровень ее продовольственной безопасности. Основными положениями программы предписано, что стратегической целью развития АПК на 2021—2025 годы является производство конкурентоспособной и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции…

— На протяжении последнего десятилетия Минская область прочно удерживает репутацию главной житницы страны. Более 2 миллионов тонн зерна поступает ежегодно в закрома страны — четверть всего валового сбора республики.

На ближайшую пятилетку рост производства валовой продукции АПК в сельхозорганизациях прогнозируется на 11,1 процента. Экспортные поставки мы делаем в 160 стран, в один лишь Китай за последний год объем поставок сельхозпродукции вырос почти в четыре раза — и это при крайне высоком уровне требований, предъявляемых КНР к предприятиям-экспортерам. В 2021-м планируем получить и сертификаты «Халяль» для поставки продукции на арабский рынок, что еще сложнее. Для этого ОАО «Столбцовский мясокомбинат» будет осуществлять строительство цеха раздельного убоя, полностью исключающего пересечение потоков говядины с другим мясом. Хорошее взаимодействие налажено у наших производителей и с египетским губернаторством Южный Синай, на территории которого расположен известный курорт Шарм-эль-Шейх. Это огромный рынок для продуктов, потребляемых туристами во многочисленных отелях. В производстве основной упор будем делать на животноводство, причем высокоэффективное.
Программа «Строительство жилья» на 2021—2025 годы будет направлена на создание условий для удовлетворения потребностей граждан в доступном и комфортном жилье. Планируется построить более 4,7 млн кв. м, в том числе 96 000 кв. м арендного жилья. Также в 2021—2025 годах будут введены в эксплуатацию 2,7 млн кв. м общей площади индивидуальных жилых домов.

— А получит ли развитие создание курортов непосредственно в Минской области?

— Широко известна наша Нарочь, ставшая раскрученным брендом не только области, но и всей страны. Но у нас в планах создание и еще одной рекреационно-туристической зоны — на Вилейском водохранилище. Рассчитываю, что в нынешнем году появится постановление Совета Министров по разработке концепции развития зоны отдыха республиканского значения «Вилейка». Она окажется ближе Нарочи и к Минску, и к Национальному аэропорту, даст серьезный импульс к развитию Вилейского региона. Ведь для реализации этого большого проекта пойдут немалые инвестиции, а отдыхать на Вилейское водохранилище поедут со всей страны.

Мы приложим максимум усилий, чтобы и в этот проект, и во все остальные пришел бизнес, чтобы область развивалась, а люди получали достойную заработную плату и имели солидный пакет социальных услуг. Стратегической целью региональной политики Минской области на предстоящую пятилетку будет повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий, в том числе расположенных далеко за пределами столицы.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter