На Поклонной горе прошел Мемориальный вечер–реквием с участием глав дипмиссий

Никогда больше!

Мемориальный вечер–реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70–летию освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц–Биркенау, больше известного как Освенцим, прошел в Москве на Поклонной горе.

Вечер-реквием стал кульминацией масштабной акции «Неделя памяти», стартовавшей 15 января.
Фото: Александр МОИСЕЕНКО

Собравшимся зачитали приветствие Президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, говорится: «Холокост — одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чем не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней».

И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная Армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира. По словам российского Президента, мы «должны четко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий...»

Перед началом вечера в дар Центральному музею Великой Отечественной войны, где проходило мероприятие, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал копию знаменитого «списка Шиндлера», который займет место в экспозиции.

Среди участников мероприятия были министр культуры России Владимир Мединский, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, главы дипломатических ведомств: посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко, посол Израиля в России Дорит Голендер, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, посол США в РФ Джон Теффт, посол Великобритании в России Тим Барроу и другие.

В вечере-реквиеме принял участие посол Беларуси в России Игорь Петришенко.
В вечере-реквиеме принял участие посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Фото: Александр МОИСЕЕНКО

Гостям было представлено театрализованное представление, охватывающее историю Холокоста и рассказывающее о самых трагических этапах войны: защите Бреста, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах...

В Большом киноконцертном зале зрители увидели восемь видеоблоков, повествующих о важных событиях, связанных с Холокостом: знаменитая «Хрустальная ночь», «Бабий Яр», «Восстание в Варшавском гетто», «Поезд смерти», «Освобождение Аушвица»... Прозвучали музыкальные произведения Дмитрия Шостаковича, стихи о войне, были показаны театральные номера. Но самым запоминающимся моментом вечера стала встреча и живые воспоминания об Освенциме бывших узников «лагеря смерти» и тех русских солдат, кто открыл эти ворота и освободил узников.

Закончился вечер–реквием в зале Памяти и скорби, где высокие гости провели символичную церемонию гашения пожара войны: на специально инсталлированную декорацию, представляющую костер, сложенный вокруг фигур людей, проецировалась хроника мирной жизни, демонстрируя волю народов навсегда погасить на Земле пожар войны.

Мероприятие проводилось в соответствии с решением Российского организационного комитета «Победа» и стало частью мероприятий, проводимых в рамках празднования 70–летия Великой Победы.

А 27 января здесь, в Центральном музее Великой Отечественной войны, состоялась встреча бывших несовершеннолетних узников фашизма с представителями молодежных организаций Москвы.

КСТАТИ

Вечер–реквием стал кульминаций масштабной акции «Неделя памяти», которая стартовала 15 января и завершится завтра — 30 января. Вечер прошел в рамках федеральной программы празднования 70–летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди мероприятий «Недели памяти» — Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение» и презентация книги «Я пережила Освенцим» польской писательницы Кристины Живульской, прошедшей ужасы гитлеровского лагеря.

Александр Бушев

petr@rg.ru

Советская Белоруссия № 17 (24647). Четверг, 29 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter