Незабываемое

Из редакционной почты

Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладится из народной памяти героизм советских воинов. Для меня пора военного лихолетья началась в 1941 году в сибирских госпиталях, когда я, студент Новосибирского медицинского института, впервые встретился с ранеными фронтовиками. А в 1942–м меня, уже дипломированного врача, призвали в действующую армию. Был ранен, контужен. Но долгими фронтовыми дорогами дошел до Вены, до долгожданной Победы! Только в 1947 году демобилизовался из армии.


Уже в послевоенное время с некоторыми моими бывшими пациентами–фронтовиками я имел возможность переписываться и даже встречаться. Среди них и Юрий Александрович Булюбаш. Мы познакомились 4 мая 1945 года в Австрии, в госпитале. И с тех пор судьба ведет нас вместе. А тогда Юрий Булюбаш попал к нам в тяжелом состоянии с огнестрельным ранением, ему угрожала ампутация ноги. Но я взял на себя всю ответственность, воспротивился такому решению, и благодаря очень сложной операции худшего удалось избежать. Следующая наша встреча с Юрием Булюбашем произошла уже после войны в Актюбинске, когда Юрий Александрович работал секретарем обкома, а я заведовал кафедрой госпитальной хирургии в местном мединституте. Затем жизненные пути–дороги привели нас, фронтовых друзей, в Минск.


Ветераны часто перезваниваются, интересуются новостями, вспоминают пережитое. Мы ведь были участниками поистине исторических событий! Так, Юрий Александрович Булюбаш, командир стрелкового взвода, входил в группу, пленившую командующего 6–й армией фельдмаршала Паулюса в Сталинграде в январе 1943 года. То, что творилось тогда, не передать словами, вспоминает мой друг: смертельные бои шли за каждый дом, за каждую пядь земли. «Но мы выдержали, потому что твердо верили в Победу», — убежден Юрий Александрович.


Я всегда с радостью и светлой печалью одновременно слушаю своих бывших пациентов–фронтовиков. Я спасал жизни, и люди этого не забыли. Разве могут оставить равнодушным строки, написанные мне заслуженным учителем, кавалером трех орденов Славы Р.Г.Тукаевым из Андижана: «Благодарю судьбу, что позволила узнать вас»? Или слова Н.В.Павлова из Куйбышева: «Вы спасли мне жизнь, доктор! Никогда этого не забуду». Почти 55 лет назад благодарил меня и гвардии майор, заместитель командира танкового батальона Юрий Булюбаш. А сегодня сам хочу высказать сердечные пожелания Юрию Александровичу, которому недавно исполнилось 87 лет: живите долго, счастливо и не знайте бед! Здоровья вам на долгие лета!


Б.С.ГУДИМОВ, доктор медицинских наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, бывший фронтовой хирург.


Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter