О последствиях изменения климата

Не ждать капризов природы

Не первый год нас пугают кошмарными прогнозами о последствиях изменения климата. Но давайте честно признаемся: для большинства из нас они где–то рядом с фантастическими рассказами о пришельцах или очередном конце света. В общем, уж точно не повод для беспокойства. А что на деле? Готовы ли мы к глобальному потеплению? И чем чреваты капризы погоды? Эти вопросы сегодня белорусские специалисты активно изучают с зарубежными коллегами.


Еще в 2007 году британская газета The Guardian сделала смелое заявление: климатические изменения — результат огромных экономических провалов. И у каждого государства здесь свои страхи: кто–то опасается исчезновения кораллов, кто–то — тающего в горах снега, способного вызвать лавины, а кто–то озабочен судьбой животных, которые слишком медленно подстраиваются к погодным катаклизмам. Немало поводов для беспокойства и у белорусов. По прогнозу на будущее, анализируют ситуацию наши эксперты, столбик термометра будет стремиться вверх: до 2050–го среднегодовая температура вырастет на три градуса, причем сегодня она уже примерно на один градус выше привычного. Казалось бы, мелочь, но на деле существенная. Дмитрий Русаков, главный специалист Белорусского общества Красного Креста по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации, приводит примеры последствий: в сельском хозяйстве это чревато экологическими проблемами и эпидемиями, в лесном — пожарами. И в первую очередь спасателей беспокоит паводковая ситуация. В прошлом году «настоящая Венеция» образовалась в нескольких деревнях, не последнюю роль тут сыграл нагрянувший в марте циклон «Хавер». Сегодня вроде как угрозы с воды нет, но расслабляться не стоит: паводки способны прогрессировать, и повторись ситуация 2013–го — несколько дамб могут не устоять. В результате под водой окажется куда больше населенных пунктов. К слову, разгул воды способен обернуться еще и химической катастрофой. Как в Молдове, где тоже дамокловым мечом нависает угроза паводка: были случаи, когда вырвавшаяся из берегов стихия подступала к складу с пестицидами, к скотомогильнику. Чудом удавалось избежать непоправимого...


Нас, простых смертных, погодные аномалии могут ударить еще и по здоровью: заметно растет число обращений к врачам с простудами — результат отчаянных попыток спастись от жары с помощью кондиционеров и прочих средств охлаждения. Здесь же и удар по кошельку — за счет таких устройств примерно на треть увеличивается потребление электроэнергии. А сколько раз из–за непогоды населенные пункты оставались без света? Неспроста же все больше стран продвигают альтернативную энергетику. Но еще сложнее фермерам — любой каприз погоды может стать для урожая фатальным. И уже не новость, что нужно развивать селекцию новых растений, адаптированных к более теплому климату и новым вредителям. А еще как вариант для сельского хозяйства интересно предложение армянских специалистов — индикативное страхование. Что это значит? При определенном интервале температуры за окном, независимо от того, пострадал урожай или нет, аграрий получает денежную компенсацию.


В любом случае ученые не перестают повторять: сегодня слишком многое зависит от климата. А гуманитарный эксперт из Словении Слободанка Курич приводит внушительный довод для опасения: с 1990–х годов по всему миру число природных катастроф растет в геометрической прогрессии. Причем в вопросе профилактики «климатических ударов» страны неохотно обмениваются информацией. Все–таки рискованное дело — показать соседям свои слабые стороны, к примеру, честно признать, что у химического завода есть уязвимые места. Выход? Наши эксперты не сомневаются: сегодня мероприятия по адаптации к капризам природы — дело не просто нужное, необходимое. Особенно важно долгосрочное планирование чрезвычайных ситуаций в госсекторе, виновником которых могут стать именно перемены климата. Предугадать возможные форс–мажоры здесь желательно лет на 20 вперед, чтобы ложка была к обеду.

 

Советская Белоруссия №62 (24445). Четверг, 3 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter