Лето – это солнце, отпуск и, конечно, фрукты и ягоды. Являясь источником витаминов и других полезных веществ, они делают нас здоровыми. Однако, если употреблять их неправильно, можно поправиться и нанести вред организму. Вот 8 советов, как правильно есть фрукты и ягоды.
Едим строго в перерывах
Это главное правило, которого следует придерживаться, если вы хотите, чтобы ваша пищеварительная система работала без сбоев, а витамины усваивались организмом.
– В отличие от мяса, фрукты не требуют для переваривания кислой среды, – объясняет врач-диетолог Елена Соломатина. – Если они попадают в желудок, например, с куском говяжьего стейка, сахара, в них содержащиеся, вызывают брожение. Появляются отрыжка, метеоризм, условно это можно назвать отравлением организма.
Не ешьте фрукты с трудноусвояемым мясом – говядиной, бараниной, свининой. Если вы непременно хотите съесть ягоды на десерт, то в качестве основного блюда используйте что-нибудь легкое, например рыбу, которая усваивается быстрее мяса, или творог – он тоже не задерживается в желудке надолго.
Кислые исключения
Однако есть ягоды и фрукты, которые прекрасно усваиваются с мясом. Их можно добавлять в мясные блюда, не опасаясь последствий.
– Это кислые ягоды, такие как брусника, клюква, смородина и крыжовник, – говорит диетолог. – Витамин С, которым они богаты, хорошо сочетается с белком и способствует его расщеплению.
Осторожно: сладкое!
Сладкие овощи и фрукты содержат большое количество сахаров, в первую очередь фруктозу. Поэтому они особенно опасны для женской фигуры. Если вы не хотите набрать за лето пару лишних килограммов, не объедайтесь персиками, манго, виноградом, бананами и другими сладкими фруктами и ягодами.
Не оставляйте до вечера
Как и любой сахар, фруктоза – это энергетический материал. Он нужен нам в течение дня, когда мы активны и лишние калории сжигаются. Ближе к вечеру, когда мы двигаемся меньше и обменные процессы снижаются, лишние калории оседают на боках.
Полезно все сезонное
Покупайте сезонные фрукты и ягоды: они не содержат вредных добавок, которые используются для сохранения внешнего вида, и не перележали на прилавке.
– Наш организм адаптирован к ним на генетическом уровне, – объясняет диетолог. – В пищеварительном тракте присутствуют ферменты, необходимые для того, чтобы они эффективно усваивались организмом.
Убираем из рациона лишнее
Двух яблок и стакана ягод в день вполне достаточно. Но если вы любите побаловать себя клубникой или вишней – не отказывайте себе в удовольствии, увеличьте объем. А чтобы не располнеть, уберите из рациона мучное и жирное – то, без чего организм может обойтись.
Полощите рот
Фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль. После того как вы поели фрукты или ягоды, прополощите рот.
Зачем нужны фрукты?
Фрукты и ягоды полезны не только потому, что они источники витаминов и мягкой клетчатки, которая чистит кишечник. Они способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, нарушение которого приводит к раку и другим болезням.
Виктория Колодонова.
Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года