Если употреблять фрукты неправильно, можно поправиться и нанести вред организму

Не ешьте фрукты на десерт!

Чтобы витамины пошли на пользу...
Лето – это солнце, отпуск и, конечно, фрукты и ягоды. Являясь источником витаминов и других полезных веществ, они делают нас здоровыми. Однако, если употреблять их неправильно, можно поправиться и нанести вред организму. Вот 8 советов, как правильно есть фрукты и ягоды. 

Едим строго в перерывах 


Это главное правило, которого следует придерживаться, если вы хотите, чтобы ваша пищеварительная система работала без сбоев, а витамины усваивались организмом. 

– В отличие от мяса, фрукты не требуют для переваривания кислой среды, – объясняет врач-диетолог Елена Соломатина. – Если они попадают в желудок, например, с куском говяжьего стейка, сахара, в них содержащиеся, вызывают брожение. Появляются отрыжка, метеоризм, условно это можно назвать отравлением организма. 

Не ешьте фрукты с трудноусвояемым мясом – говядиной, бараниной, свининой. Если вы непременно хотите съесть ягоды на десерт, то в качестве основного блюда используйте что-нибудь легкое, например рыбу, которая усваивается быстрее мяса, или творог – он тоже не задерживается в желудке надолго. 

Кислые исключения 


Однако есть ягоды и фрукты, которые прекрасно усваиваются с мясом. Их можно добавлять в мясные блюда, не опасаясь последствий.

– Это кислые ягоды, такие как брусника, клюква, смородина и крыжовник, – говорит диетолог. – Витамин С, которым они богаты, хорошо сочетается с белком и способствует его расщеплению. 

Осторожно: сладкое! 


Сладкие овощи и фрукты содержат большое количество сахаров, в первую очередь фруктозу. Поэтому они особенно опасны для женской фигуры. Если вы не хотите набрать за лето пару лишних килограммов, не объедайтесь персиками, манго, виноградом, бананами и другими сладкими фруктами и ягодами. 

Не оставляйте до вечера


Как и любой сахар, фруктоза – это энергетический материал. Он нужен нам в течение дня, когда мы активны и лишние калории сжигаются. Ближе к вечеру, когда мы двигаемся меньше и обменные процессы снижаются, лишние калории оседают на боках.

Полезно все сезонное


Покупайте сезонные фрукты и ягоды: они не содержат вредных добавок, которые используются для сохранения внешнего вида, и не перележали на прилавке.

– Наш организм адаптирован к ним на генетическом уровне, – объясняет диетолог. – В пищеварительном тракте присутствуют ферменты, необходимые для того, чтобы они эффективно усваивались организмом. 

Убираем из рациона лишнее 


Двух яблок и стакана ягод в день вполне достаточно. Но если вы любите побаловать себя клубникой или вишней – не отказывайте себе в удовольствии, увеличьте объем. А чтобы не располнеть, уберите из рациона мучное и жирное – то, без чего организм может обойтись. 

Полощите рот 


Фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль. После того как вы поели фрукты или ягоды, прополощите рот. 

Зачем нужны фрукты? 


Фрукты и ягоды полезны не только потому, что они источники витаминов и мягкой клетчатки, которая чистит кишечник. Они способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса,  нарушение которого приводит к раку и другим болезням. 
Виктория Колодонова. 
Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter