Елена Белова и золото Мехико-1968: 50 лет спустя

Назад в Мехико

Минск активно готовится принять II Европейские игры. Этот еще совсем молодой турнир, который в следующем году пройдет всего во второй раз, часто называют Олимпийскими играми европейского масштаба. Схожего у них действительно немало: форумы — мультиспортивные, представительство спортсменов — огромное, организация — на высшем уровне. А имена тех, кто займет места на пьедестале, будут вписаны в историю.

В Мехико воссоздали церемонию открытия Олимпиады–1968, а олимпийский огонь зажгла та же мексиканская бегунья Энрикета Басилио, что и 50 лет назад.

Сколько бы ни прошло лет, олимпийские чемпионы остаются героями, которых помнят и уважают даже спустя долгие годы. Совсем недавно в Мехико собрались герои Игр–1968 — Олимпиады, которую и по сей день называют карнавалом рекордов. Тогда, 50 лет назад, в столице Мексики ярко зажглась звезда легкоатлета Боба Бимона, прыжок которого с мировым рекордом — 8,90 метра — стали называть «прыжком в XXI век». На тех же Играх настоящий фурор в секторе для прыжков в высоту произвел еще один американец Дик Фосбери, чьим именем теперь называют прыжковую технику «фосбери–флоп». А в зале для фехтования сенсацию сотворила 21–летняя советская спортсменка Елена Белова.

Елена Белова на церемонии передачи олимпийского огня с Бобом Бимоном, Диком Фосбери и другими героями Игр–1968.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕЛЕНЫ БЕЛОВОЙ.

Самая молодая фехтовальщица в опытной команде советских рапиристок сначала выиграла золото в личном зачете, а всего через день завоевала еще одну медаль высшей пробы — в командном первенстве. Тогда Елена Белова открыла счет золотым наградам Олимпийских игр. После она выиграла еще два золота, серебро и бронзу главного старта четырехлетия, став рекордсменкой по количеству олимпийских наград высшего достоинства. И после Игр в Мехико карьера Елены Беловой складывалась блестяще. Она стала восьмикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной победительницей Кубка Европы в личных и командных соревнованиях... Титулы и звания этой спортсменки перечислять можно еще очень долго. Поэтому неудивительно, что легендарную фехтовальщицу, а ныне — кандидата педагогических наук, профессора Елену Дмитриевну Белову, после завершения спортивной карьеры посвятившую себя научно–педагогической работе и поиску путей воспитания тренеров новой формации, понимающих задачи спортивной педагогики и психологии, пригласили на празднование полувекового юбилея тех самых, первых для спортсменки Олимпийских игр.

ФОТО РЕЙТЕР.

Правительство Мексики и Национальный олимпийский комитет этой страны решили провести праздник «в семейном кругу»: на мероприятие пригласили далеко не всех победителей и призеров Олимпиады–1968, а только несколько человек со всех континентов — в основном тех, кто был многократным олимпийским чемпионом и кто блеснул действительно ярко. В Мехико приехал кенийский легкоатлет Кипчоге Кейно, австралийский пловец Майкл Уэнден, американские пловцы Майкл Бартон и Дебора Мейер, прыгун в воду Клаус Дибиаси из Италии, Дик Фосбери, Боб Бимон... Всего 11 олимпийцев с членами своих семей. Елена Белова на юбилее Игр была единственной спортсменкой из всех стран постсоветского пространства, и на встречу с триумфаторами мексиканской Олимпиады она отправилась вместе с мужем — заслуженным деятелем искусств БССР, народным артистом Беларуси композитором Виталием Ивановым, написавшим в том числе и гимн нашего НОК. Елена Дмитриевна признается: эта поездка в Мехико позволила победителям Олимпийских игр окунуться в атмосферу событий 50–летней давности:

— В городе провели даже имитацию открытия Олимпийских игр 1968 года. Для этого привлекли около шести тысяч волонтеров, которые на поле изображали олимпийские кольца, а в конце церемонии вновь зажгли олимпийский огонь — сделала это та же мексиканская бегунья Энрикета Басилио, что и 50 лет назад. Все было очень ярко, красочно. Еще я побывала в зале фехтования, в котором выиграла две золотые олимпийские медали. Приятно было видеть, что зал остался на своем месте, его осовременили, оборудовали.

На Олимпиаде в Мехико Елена Белова завоевала два золота. И после тех Игр ее карьера сложилась блестяще.

50 лет назад в этом зале для фехтования Елена Белова сотворила, казалось бы, невозможное. Советским спортсменам в Мехико приходилось несладко: давали знать о себе высота, нехватка кислорода и смог. А Елена Белова за 10 дней до личных соревнований фехтовальщиц еще и получила серьезную травму:

— Фехтовальные дорожки металлические, а тогда на них стелили резиновое покрытие. В зале было много тренировок, стояла жара, а дорожки вытирали обычной половой тряпкой и щеткой. Перед моим выходом, наверное, плохо протерли, и на покрытии осталась вода. Мы с тренером, Германом Матвеевичем Бокуном, стали отрабатывать движение на дорожке, и я, почти не размявшись, практически села на шпагат... Стало понятно, что, возможно, я не смогу участвовать в соревнованиях.

Это был сильнейший удар. На Олимпийских играх сборная команда состояла из пяти человек, и лишь трое из них могли участвовать в личных соревнованиях — те, кто набрал больше очков. Елена Белова входила в заветную тройку. Конкуренция в те годы была просто сумасшедшей:

— В Советском Союзе фехтованием занималось 60 тысяч человек, из них четвертая часть — 15 тысяч — женщины. И из этого огромного количества только пять человек отбиралось на Олимпийские игры! Личные соревнования проходили до командного турнира. Герман Матвеевич пошел к главному тренеру выяснять, сможет ли кто–то заменить меня в личных соревнованиях, чтобы я успела восстановиться к командным. На это предложение нам ответили, что замена запрещена и в личном турнире никто, кроме меня, не имеет права выступить. А если я не могу участвовать в соревнованиях, то не буду выступать ни в личном, ни в командном турнире и подведу команду. Мы решили до последнего дня восстанавливаться и выступать, а там будь что будет.

В Мехико Елена Белова встретила фехтовальщиц венгерской команды, которые проиграли советским спортсменкам борьбу за золото.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕЛЕНЫ БЕЛОВОЙ.

Командный турнир был главной целью советских рапиристок на Олимпиаде в Мехико. За четыре года до этого, на Играх в Токио, они стали вторыми, проиграв команде Венгрии. Елена Белова все силы бросила на восстановление:

— Блокады, уколы, что только мне не делали. 10 дней приводили в порядок, но чувствовала я себя не очень хорошо. Соперницы же стали работать против меня в атакующей манере, что мне было только на руку: могла поменьше двигаться. Так я добралась до финала. Соперниц было пять — наша Галина Горохова, олимпийская чемпионка Токио венгерка Ильдико Рейте, мексиканка Пилар Рольдан, шведка Черстин Палм и француженка Брижит Гапе. В первом бою проиграла Гороховой, а все остальные поединки я выиграла. Последний бой — со шведкой, счет был 3:3, потом загорелись два фонаря — обоюдный укол, а затем зажегся фонарь, который означал мою победу. Дальше была непередаваемая радость. Болельщики в те годы еще могли выбегать в зал, где проходили соревнования. Меня стали качать, поднимали на руки, а я тогда еще полностью не осознавала, что сделала, к тому же боль давала о себе знать. Я понимала, что надо еще немного потерпеть, потому что всего через день — командные соревнования. Их мы тоже выиграли. Это была огромная радость.

В Мехико Елена Белова встретилась и со своими бывшими соперницами — венгерками. Причем встреча произошла совершенно случайно:

— Я вышла из ресторана, где мы обедали, и шла мимо столиков, когда на меня набросились какие–то женщины в зеленых майках. Присмотревшись, увидела, что это Ильдико Рейте, Ильдико Бобеш и другие спортсменки из венгерской команды фехтовальщиц. Оказывается, что их пригласили принять участие в церемонии открытия на стадионе «Ацтека». Было очень приятно и интересно пообщаться спустя столько лет.

Легендарная фехтовальщица, кандидат педагогических наук, профессор Елена Белова в окружении слушателей в Институте повышения и переподготовки кадров БГУФК.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Сейчас рядом с фехтовальным залом, в котором Елена Белова завоевывала медали, стоит памятник Пьеру де Кубертену, а рядом открылась площадь звезд, на которой на полудрагоценные камни, вмонтированные в асфальт, нанесены имена призеров и победителей Олимпийских игр из Мексики. Город за прошедшие годы, отмечает Елена Дмитриевна, изменился:

— Я и во время тех Олимпийских игр успела побывать в некоторых местах. Христофору Колумбу в Мехико всегда уделялось очень много внимания, а еще в этом городе прекрасный антропологический музей. Во время Олимпиады я вместе с представителями других делегаций побывала на экскурсии в доме–музее художника Давида Сикейроза, который писал муралы. На его участке даже была лаборатория, где он проверял краски на прочность. В этот раз мы побывали на многих спортивных объектах. Их в Мексике поддерживают в очень хорошем состоянии. Мексиканцы работают над оздоровлением населения, и мне понравилась колоссальная загруженность спортивных залов. Причем стоимость занятий у них гораздо выше, чем у нас, а бесплатных секций вообще нет. Везде чистота и порядок — во всех спортивных комплексах, и даже стадион «Ацтека», тоже построенный более полувека назад, в отличном состоянии.

Программа празднования юбилея Олимпийских игр была насыщенной. Встречи в Национальном олимпийском комитете, экскурсии по городу, многочисленные пресс–конференции, во время которых журналисты интересовались не только спортивным прошлым олимпийцев, но и странами, которые они представляют:

— Я с удовольствием рассказывала о Беларуси и Минске, и всегда, когда давала автографы, дописывала рядом с росчерком «Минск, Беларусь». Корреспонденты спрашивали, какова численность населения нашей страны и ее столицы, интересовались, есть ли в Минске улицы вроде мексиканского проспекта Повстанцев — самой длинной улицы в мире... Было очень интересно.

Символ Олимпийских игр – голубь мира – Елена Белова передала в музей НОК Беларуси.
ФОТО НОК БЕЛАРУСИ.

После возвращения из столицы Игр–1968 Елена Белова передала музею нашего Национального олимпийского комитета уникальные экспонаты, подаренные ей во время празднования 50–летия Олимпиады: сертификат, табличку с именами и автографами всех участников мероприятия, и символ Олимпийских игр — голубь мира, изготовленный из ценного камня и расшитого бисером.

50 лет — серьезный юбилей и для человека, и для любого достижения. Не удержавшись, спросила на прощание у Елены Дмитриевны, какие главные победы она одержала за это время, прошедшее с завоевания своего первого олимпийского золота. Чемпионка не раздумывая ответила:

— Второе олимпийское золото через день! А если смотреть шире, окончила вуз, поступила в аспирантуру, создала семью и еще очень долго выступала...

До II Европейских игр в Минске осталось чуть более полугода. И хотя фехтования в соревновательной программе этого мультиспортивного форума нет, Елена Белова ждет его с нетерпением. И нисколько не сомневается, что и сами Игры, и тех, кто станет призером минского турнира, помнить будут еще очень долго.

Татьяна ЛИТВИНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter