За что Лукашенко критиковал спортивных функционеров и какие задачи поставил перед ними

Навести порядок, давать результат: что потребовал Президент от спортивных клубов

Беларусь на международной арене хорошо узнаваема не только благодаря промышленным брендам и качественным продуктам питания. Не меньшую известность стране приносят наши спортсмены, поднимающиеся на мировые пьедесталы. Имена Юлии Нестеренко, Дарьи Домрачевой, братьев Богдановичей, Ванессы Колодинской, Ивана Литвиновича и многих других белорусских атлетов с ходу назовут не только спортивные болельщики. Но с учетом того, сколько внимания у нас уделяется спорту, хотелось бы, чтобы чемпионов все‑таки было больше, в том числе и по тем дисциплинам, где мы пока, мягко говоря, не блистаем успехами. В четверг ­Президенту докладывали о развитии белорусского футбола. Вполне ожидаемо Глава государства проецирует вопрос в целом на весь спорт и предупреждает спортивных функционеров:
— Порядок нужно навести в течение ближайшего времени — в первом квартале. Никто не должен получать никаких шальных денег.

«Выиграйте у россиян, и от вас больше ничего не надо»

На доклад к ­Президенту были приглашены курирующий спортивную сферу заместитель Премьер‑министра Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, президент Национального олимпийского комитета Виктор ­Лукашенко, председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николай Шерстнёв и член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Басков. Изначально предполагалось, что речь пойдет о развитии футбола. Но Александр ­Лукашенко сразу же дал понять, что намерен обсудить состояние дел в спортивной отрасли в целом:

— И прежде всего в области футбола.  
Самый массовый вид спорта, самый любимый среди нашего населения. И такой вид спорта, которым можно заниматься в любое время суток в Беларуси и в любых погодных условиях. 
Есть и другие виды спорта, о которых сегодня можно говорить. Я не буду долго вам рассказывать, что такое спорт, вы сами спортсмены, занимаетесь спортом, любите спорт.

Ранее ­Президент не раз говорил о том, что государство вкладывает немалые средства в развитие спорта и вправе ждать большей отдачи от наших спортсменов и тренеров. Есть определенные успехи, но в целом положение дел Александра ­Лукашенко не устраивает. Отсюда и закономерные претензии к спортивным функционерам.


В последнее время среди некоторых спортсменов, тренеров и чиновников стало модным ссылаться на санкции. Мол, в ряде видов спорта дорога на турниры мирового уровня для нас закрыта, а без них сложно рассчитывать на результаты. Однако Александр ­Лукашенко категорически не приемлет подобные объяснения:

— Видите ли, санкции нас не пускают куда‑то...  
А куда вас не пускают? Вас что, в Россию не пускают? Это самая спортивная, сильнейшая держава нашей планеты.  
Я наблюдаю сейчас тщательнейшим образом (больше, уверен, чем кто‑либо из вас), что происходит в Российской Федерации со спортом. Там постоянно показатели в спорте увеличиваются. Там лыжники бегали слабее — сейчас бегут быстрее. Там хоккей — есть хоккей. И футбол там дай бог. Я говорю: выиграйте у россиян. Посоревнуйтесь с ними и придите доложите, что вы выступили лучше, чем россияне во всех видах спорта. И от вас больше ничего не надо. Страна будет счастлива. Вы по всем видам спорта у россиян выигрываете? Про футбол я боюсь даже говорить. Некоторые команды из соседних государств раньше в футболе просто не замечали. А сейчас?!

Победа победе рознь: какой отдачи Президент ждет от спорта

Глава государства поставил всем участникам совещания жесткое условие:

— В общем, мужики, так: в этом году не будет по видам спорта прогресса значительного и нормальных показателей — на должности и кресла не рассчитывайте. Понимайте меня, как хотите.


В частности, говоря о преференциях, которые получает от государства спортивная отрасль, ­Президент ставит конкретную задачу:
— Порядок нужно навести в течение ближайшего времени — в первом квартале. Никто не должен получать никаких шальных денег.  
О ваших «героических» подвигах я знаю, о результатах знаю. Что будем делать?


Первому слово — профильному министру Сергею Ковальчуку, который начал не с недостатков, а с положительных моментов. Так, впервые за последние годы наши спортсмены завоевали медали на мировых соревнованиях по таэквондо, плаванию, есть успехи в борьбе, тяжелой и легкой атлетике...

Александр ­Лукашенко все эти результаты прекрасно знает, однако справедливо считает, что такими достижениями можно было бы гордиться во времена, когда в стране не было нормальных условий для спортсменов:

— Вы сравниваете историю, где мы вообще не плавали и где у нас была одна «лужа», где мы могли тренироваться. Сегодня достаточно бассейнов. И у вас только один человек там чего‑то показал, а остальные в финал вышли, два‑три человека. Я наблюдал за этим плаванием.  
Так где отдача от тех средств, которые мы вкладываем? Национальный бассейн строим, национальный стадион строим для футбола. Зачем?
Пройдет еще немного времени, и Минск получит бассейн мирового уровня.

Отдача идет. Потихоньку подходят за ними, идут за этими спортсменами, — поделился своим видением Сергей Ковальчук.

— Жаль, в ту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе, — с иронией перефразировал Александр ­Лукашенко слова классика.

Белорусский лидер призвал чрезмерно не обольщаться победами спортсменов, например, на чемпионате Европы: куда важнее завоевывать призовые места на мировых соревнованиях, где гораздо выше конкуренция и где наши атлеты демонстрируют далеко не самый лучший результат.

Ревизия по всем видам спорта: на чем будет сделан акцент

С прозвучавшей критикой Сергей Ковальчук, безусловно, согласен и позицию Главы государства полностью разделяет. В беседе с журналистами пришлось отвечать и на не самые удобные вопросы, однако министр признался:

— ­Президент правильно критически оценил работу и отрасли, и многих видов спорта. Сегодня не все виды спорта показывают результат. Но вместе с тем есть у нас много положительных моментов, которые показывают, что во многих видах спорта не просто сдвинулся результат, а идет в ногу со временем.

В то же время в каждом виде спорта свои проблемы, и в каждом конкретном случае у них свои корни причин. Например, где‑то не была выстроена четкая система подготовки будущих спортсменов. Именно на это сегодня спортивное руководство и будет делать ставку. Сергей Ковальчук рассказал, на что здесь ориентирует Александр ­Лукашенко:
— Стоит задача до июля совместно с Национальным олимпийским комитетом, федерациями в каждом виде спорта пересмотреть систему подготовки спортсменов. Начиная с базового фундамента — детского спорта.

Спортивным функционерам необходимо будет оценить занятия с детьми и подростками, квалификацию тренеров, критерии, применяемые при переходе спортсменов с одного уровня на другой, на соответствие мировым стандартам и требованиям. При этом, подчеркивает министр, «вторую жизнь» необходимо вдохнуть в детский спорт в регионах. В частности, условия для занятий самыми популярными видами — футболом и легкой атлетикой — должны быть в каждом райцентре.

Сергей Ковальчук абсолютно согласен с тем, что со стороны государства для развития спорта делается очень много, а отдача зачастую не соответствует:
— Государство вкладывает большие средства. Мы должны эти средства разумно и рационально использовать, показывать результат на международной спортивной арене.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Мяч на центр ­

Президент поручил в течение полугода навести порядок в футболе

Николай Шерстнёв почти год возглавляет ассоциацию «Белорусская федерация футбола». За это время наверняка успел вникнуть в суть проблем, поэтому журналисты с ходу интересуются: как выводить наш футбол из кризиса?


Собеседник делает акцент на технологии воспитания футболиста и доведения его до спортивного совершенства:

— Если эта технология работает, всегда на выходе будет великолепный спортсмен.

Сегодня здесь мы видим ряд огрехов.

Все познается в сравнении, и Николай Шерстнёв возвращает нас в прежние времена, когда четко работала система подготовки детско‑юношеского футбола, которая состояла из ряда ступеней, начиная от региональных детско‑юношеских спортивных школ. Была выстроена четкая пирамида подготовки юного футболиста и обеспечен переход в дублирующие составы, молодежный состав и, соответственно, профессиональный футбол. Почему бы не восстановить лучшие практики?

Глава АБФФ рассказал, что ­Президент дал четкое указание навести порядок в футболе в кратчайшие сроки:
— Поставлена задача в течение полугода навести порядок. То есть выстроить систему подготовки футболистов, обеспечить плавный переход в молодежный и во взрослый футбол. Все, что на сегодняшний день разбалансировано в нормативной базе, привести в порядок. 
Мы видим, что нам необходимо. Во‑первых, на более раннем уровне собрать игроков и дать им условия для работы в сборной. Требования ФИФА опускаются по возрастам ниже и ниже. У нас эта тема застопорилась. Мы приняли решение при федерации практически опуститься в наборе лучших игроков из ДЮСШ регионов, из футбольных академий до 12 лет. Тем самым предоставим этим ребятам возможность уже вместе работать до выхода из академии.

Николай Шерстнёв отметил, что ранее из футбольной академии ребята выпускались в 17 лет — по окончании средней школы, теперь же выработали иной подход:

— Принято решение их сохранить. Эту команду сделать основополагающей для будущего развития футбола, то есть 17‑летние ребята остаются в академии футбола. В 18, 19 лет они работают в академии, которая им предоставляет физическую нагрузку, более объемный тренировочный процесс. Все это под контролем. Плюс международные товарищеские матчи, различные турниры, чтобы была наиграна международная соревновательная практика.

Решено, что эта команда 17‑летних футболистов уже в нынешнем году будет играть в составе Первой лиги наравне с профессионалами.

— Сезон, конечно, даст очень много опыта ребятам. И практического, и теоретического. В любом случае через год‑два мы увидим уже результат этой команды, совершенно отличный от того, что имеем сегодня, — уверен Николай Шерстнёв.

По его словам, для улучшения качества подготовки и отбора игроков принято также решение уже с нынешнего сезона ввести постоянный чемпионат по возрастам 12, 13 и 14 лет:
— Детско‑юношеские спортивные школы обязаны будут сформировать возрастные команды. То, чего нет сегодня. Нет чемпионатов постоянных — зачем тогда в ДЮСШ ее иметь футбольную команду? Соответственно, если нет футбольной команды, то зачем тогда тренеру напрягаться насчет каких‑то спортивных параметров? 
Это то, о чем я сказал вначале: система как бы есть, но она разбалансирована. И когда мы ее ровненько соберем до единого, маховик закрутится и не нужно будет управлять. Нужно будет подправлять и помогать. Но маховик будет сам работать. Появится совершенно другое отношение к футболу.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter