Наталья Кочанова: «Страницы нашей истории уже давно превратились в информационное поле боя»

В Гродно о работе органов местного управления и самоуправления по сохранению исторической памяти как основы духовных и культурных традиций говорили депутаты всех уровней. Выездное заседание возглавила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. Делегация посетила гродненскую гимназию № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева), Центр ремесел, а также возложила цветы к мемориальному комплексу «Братская могила советских воинов и партизан» в парке имени Жилибера в центре города.

Правда во имя мира

Наталья Кочанова подчеркнула важность таких встреч и диалогов:

— На подобных выездных заседаниях Совета по взаимодействию органов местного самоуправления выбираем для рассмотрения самые актуальные темы. Те, которые волнуют белорусов, и те, что интересны на сегодняшний день. 
Сохранение исторической памяти как основы воспитания подрастающего поколения и в целом общества, конечно же, очень важно. Поэтому одним из ключевых направлений укрепления исторической памяти является совместная разработка государственными органами и заинтересованными общественными организациями адекватных мер защиты от информационного давления и противодействия фальсификации истории. 
И эту правдивую информацию мы обязаны донести не только до нашего общества, но и для мирового сообщества в целом.


Спикер верхней палаты Парламента подчеркнула: белорусы — народ с великой историей, обладающий колоссальным интеллектуальным и экономическим потенциалом:

— Однако вопреки всем жесточайшим испытаниям судьбы белорусы не встали на колени, не озлобились, не свернули с истинного пути. Наоборот, всегда находили в себе силы, чтобы воспрянуть духом, возродиться, словно птица феникс из пепла, и продолжали являть миру великую человечность. Мы — народ — учредитель Организации Объединенных Наций. Совсем недавно наши коллеги принимали участие в Саммите ООН. Миролюбие и добрососедство — неизменные принципы нашей внешней политики, неотъемлемая часть национального кода.


Не допустить раскола нации

Глава Совета Республики обратила внимание присутствующих на то, что Беларусь и сегодня эти ценности бережно защищает и культивирует, в то время как в ряде стран под прикрытием борьбы за права и свободы личности пропагандируется как раз то мировоззрение, противоречащее социальным основам и традициям человеческой цивилизации:

— Белорусы — действительно мудрый народ, с большим и добрым сердцем. Мы настрадались на многие столетия вперед и заслужили мирное, счастливое будущее. 
Отсюда и наша решимость противостоять любым попыткам расколоть белорусскую нацию и вопреки всему оставаться хозяевами на своей земле, сохранить суверенитет нашего государства. Делать все необходимое, чтобы Беларусь и впредь оставалась любимой Родиной для всех белорусов мира.

 Спикер верхней палаты Парламента напомнила, что благодаря инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси вскрылись неизвестные ранее события героического и трагического прошлого нашей страны. Расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период приобрело по-настоящему всенародный характер, стало делом чести современных поколений. Наталья Кочанова подчеркнула:
— Мы стали гораздо активнее и настойчивее добиваться признания и осуждения на международном уровне геноцида белорусского народа, а также укреплять добрые дружественные связи с потомками победителей. 

  В частности, члены Совета Республики выступали с обстоятельными и откровенными докладами на международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством», на транслируемом онлайн в сети Интернет семинаре «Республика Беларусь: от истоков до современности». Совместно с нашими коллегами, членами Совета Федерации, было организовано перезахоронение найденных в Геленджике останков белорусского летчика Степана Коваленка на его малой родине — в Бешенковичском районе. Уже два года подряд успешно реализуется молодежный культурно-образовательный проект «Поезд Памяти».









Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter