Настя по волосам не плачет

Это фото разошлось по всему миру и в списке памятных и одновременно курьезных моментов уходящего легкоатлетического года должно оказаться как минимум в тройке призеров...

Это фото разошлось по всему миру и в списке памятных и одновременно курьезных моментов уходящего легкоатлетического года должно оказаться как минимум в тройке призеров. Недаром ведь о белорусской прыгунье в длину Анастасии Мирончик–Ивановой, оставшейся без медали чемпионата мира по легкой атлетике в Дегу, говорили едва ли не больше, чем об американке Бритни Риз, завоевавшей очередное «золото». Награда эта по сценарию разворачивавшейся в секторе для прыжков драмы должна была достаться белоруске. А на четвертое место Настю отбросили... ее волосы. Так, по крайней мере, решили судьи, посчитавшие результат Анастасии по следу, оставленному на песке ее задорным хвостиком. Впрочем, сегодня о тех двух сантиметрах, которые в итоге отделили ее от пьедестала, Настя говорит уже с иронией. И мысли у нее совсем не о том, что к следующему ответственному старту стоило бы постричься «под мальчика».


— Ситуация была курьезная, — вспоминает Настя. — Я только сейчас пришла в себя и могу оценить произошедшее с улыбкой. А тогда... Выходя из сектора, была уверена, что это — медаль, а когда на табло зажглись 6,74, я была просто в шоке!


— А было сколько?


— Точно сказать невозможно, но на глаз — около 7 метров. Возможно, 6,95. Это была не просто медаль — «золото»! Американка Бритни Риз, в конечном счете ставшая чемпионкой мира, показала «всего 6,82»! А яму тотчас заровняли — концы в воду...


— Расстроилась?


— Сложные были чувства... С одной стороны, моей задачей на чемпионате мира было попадание в финал, и ее я даже перевыполнила... Но, оказавшись в секторе, я осознала, что могу достичь большего, что сильнее соперниц. И потому ситуация, когда вот так упускаешь титул чемпионки мира, согласитесь, на позитив не настраивает. Все–таки в большой степени это четвертое место — «заслуга» судей. Могли предупредить, что зацепила волосами, дать возможность подать протест...


— А волосы не считаются при измерении дальности прыжка?


— Вопрос в том, что никто так и не смог однозначно сказать, оставил ли мой хвостик отметку на песке. И я совсем не удивлюсь, узнав, что мне эти волосы просто придумали. Была бы косичка — ситуация была бы более однозначной. Мы с мужем после того случая даже следственный эксперимент проводили. Я опускалась в яме на колени и пыталась пометить волосами песок. Безрезультатно! Да и не могло быть иначе — я всю жизнь прыгаю с такой прической. Вот и делайте выводы!


— Засудили, выходит?


— Выходит, что так. На этом чемпионате откровенно тянули американку. Не было бы в секторе Риз — и мои волосы могли не заметить. А так...


— И у кого после этого язык повернется сказать, что легкая атлетика лишена человеческого фактора в судействе?


— Я не могу и не хочу кого–либо обвинять. Не мое это дело... То, что произошло в секторе, — это несправедливо, но это сделало меня сильнее. Ко мне потом многие подходили. Спортсмены, кто–то из функционеров... Поддерживали, обсуждали. Газеты такую шумиху подняли. Это ведь, честное слово, не я пиаром занялась! Наоборот, повторяла: я не расстроилась, я в порядке... И уж точно даже мысли не допускала о том, чтобы постричься. Не дождетесь! Я всегда перед соревнованиями много внимания уделяю внешности, и менять имидж из–за чьей–то прихоти... Хотя урок я выучила: теперь перед стартом или высокий хвост буду собирать, или придумаю вообще что–то интересненькое, но безопасное для результатов. Чтобы уж точно перестраховаться.


— После чемпионата мира ты успела серьезно пошуметь на этапах «Бриллиантовой лиги»...


— Попадание в число шести лучших в мировом рейтинге — это пропуск в элитный клуб атлетики. Тебя как бы официально признают спортсменом топ–уровня, приглашают на серьезные старты с серьезными призовыми... Кстати, на первом же после Дегу этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе я стала второй, вновь проиграв Бритни Риз, но всего 5 сантиметров, а в сентябре в Италии заочно обставила ее. Я улетела на 6,75, а Риз на других соревнованиях показала лишь 6,60.


— Я помню, как ты волновалась в Берлине, где «нечаянно» оказалась в финале чемпионата мира. Сегодня ты стала увереннее в себе?


— Берлин — это ведь мой первый взрослый чемпионат был! Волновалась, но даже тогда смогла собраться с мыслями и как минимум не провалилась. А сейчас... В какой–то мере корейские судьи мне даже помогли. Теперь я точно знаю, что как минимум не слабее соперниц, что могу бороться даже за чемпионство и готова доказать это в следующем году.


— На Олимпиаде?


— Возможно. Я, по крайней мере, буду к этому стремиться. Хотя и понимаю, что нужно быть на голову выше всех соперниц. Если прыгну за 7,30 — никакая прическа уже не помешает. И думаю, что это не так уж и недостижимо. Личный рекорд у меня — 6,92. Это результат, официально зафиксированный на соревнованиях. А на тренировках... Эту тайну открывать не буду. Постараюсь продемонстрировать ее на практике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter