Подробности с церемонии вручения Президенту верительных грамот послами зарубежных государств

«Наша главная задача — не допустить новой мировой войны»

На чем основывается белорусская внешняя политика, что не нравится западным демократиям и к чему призвал Президент зарубежных дипломатов

Глава государства принял верительные грамоты послов 11 стран: Анголы, Венгрии, Египта, Зимбабве, Иордании, Казахстана, Колумбии, Экваториальной Гвинеи, Уганды, Камбоджи и Филиппин. Поприветствовав дипломатов на дружелюбной и гостеприимной белорусской земле, Александр Лукашенко подчеркнул, что они приступают к выполнению своей миссии в очень непростой период:
— Сегодня весь мир находится на сложном пути формирования новой структуры международных отношений, которая неуклонно движется к многополярности. Этот процесс необратим, как бы кому‑то ни хотелось иначе… В Беларуси, которая пережила немало потрясений и неоднократно становилась театром военных действий, хорошо усвоили уроки истории. Наша главная задача — не допустить новой мировой войны.

«В Беларуси хорошо усвоили уроки истории»

На церемонию во Дворец Независимости прибыли дипломаты, представляющие страны с разным экономическим и демографическим потенциалом, отличающиеся по площади и моделям государственного устройства. Но все они так или иначе выступают за построение более справедливого миропорядка, в котором нет места монопольному диктату со стороны кого бы то ни было, зато есть гарантии развития для всех государств без исключения. В этом суть белорусской миролюбивой политики, и на этом сделал особый акцент Глава нашего государства. Обращаясь к послам, Александр Лукашенко выразил надежду, что их дипломатическая миссия будет способствовать сближению наших народов, поможет развитию по-настоящему дружественных межгосударственных отношений:

— Сегодня весь мир находится на сложном пути формирования новой структуры международных отношений, которая неуклонно движется к многополярности. Этот процесс необратим, как бы кому-то ни хотелось иначе.  


Сейчас выстраивается новый, на мой взгляд, более справедливый и разумный порядок взаимодействия всех, а не избранных государств на принципах уважения и партнерства. В Беларуси, которая пережила немало потрясений и неоднократно становилась театром военных действий, хорошо усвоили уроки истории. Наша главная задача — не допустить новой мировой войны.

«Все устали постоянно ждать милости из-за океана»

Глава государства подчеркнул, что Минск всегда проводил очень ответственную внешнюю политику:
— Никогда в истории мы не распространяли свою юрисдикцию за рамки национальных границ. Мы проводим открытую и миролюбивую политику. Но не всем западным демократиям это нравится. И тогда в ход идут аргументы бессилия — санкции. 
Ваши страны это неоднократно испытывали на себе. Так же, как и Беларусь. Поэтому мы последовательно и настойчиво выступаем против любых незаконных ограничительных мер, которые вредят не столько нам, сколько всему миру.


Так, привел пример Президент, санкции в отношении белорусских калийных удобрений, сельхозпродукции и техники серьезно подрывают глобальную продовольственную безопасность, влекут за собой снижение урожайности и рост цен на продовольствие:

— Уверен, в наших общих интересах еще громче заявить об этой проблеме и сообща добиваться отмены ограничений в торговле, особенно по жизненно важным позициям. Тем более что ответы на эти вызовы уже найдены.  
Сейчас активно формируются новые системы расчетов в национальных валютах, перестраивается логистика. Данные темы обсуждаются на площадках ШОС и БРИКС. Все устали постоянно ждать милости из-за океана.

«Закрытых тем нет! Мы сделаем все для того, чтобы вы смогли лучше узнать и понять нашу страну»

Глава государства подчеркнул, что, невзирая на все трудности и барьеры, которые создают оппоненты на Западе, белорусы не свернули со своего пути развития. А наша экономика уверенно выходит на траекторию роста. Нам нечего скрывать, Беларусь открыта для всех людей доброй воли, и тому подтверждением стал безвизовый порядок въезда для граждан многих стран. Несмотря на западные ограничения, мы проводим массу ярких международных культурных и спортивных мероприятий, заметил Александр Лукашенко:

— Все это отражает истинные устремления нашего народа и является в том числе ответом тем странам, где издеваются над мигрантами, ужесточают правила въезда, создают заградительные сооружения, закрывают пункты пропуска, угрожают транспортной блокадой. Просто уничтожают этих людей.  


В нынешней ситуации для нас особое значение имеет развитие доверительных и устойчивых связей с дружественными партнерами за рубежом. И таких партнеров очень много по всему миру. Свидетельством тому являетесь вы.

Белорусский лидер напомнил, что нынешний год в нашей стране объявлен Годом мира и созидания:

— Убежден, что вы будете постоянно использовать эти понятия в качестве главных критериев эффективности в своей работе. Уверен, ваше пребывание здесь в качестве официальных представителей своих государств будет интересным, насыщенным, полезным с профессиональной точки зрения. Закрытых тем, еще раз повторяю, нет! Мы сделаем все для того, чтобы вы смогли лучше узнать и понять нашу страну, глубже познакомиться с ее историей и культурой, почувствовать всю полноту ее радушия и гостеприимства.

После официальной части церемонии Александр Лукашенко тепло пообщался с дипломатами, пожелал им успехов в выполнении важной и ответственной миссии. И особые слова благодарности — послу Венгрии Зите Илоне Бенчик:

— Спасибо вам за позицию.


Президент — послам стран Африки: «Мы верим в ваш континент»

— Сегодня в зале присутствует представительная группа послов из Африки. Мы это рассматриваем как прямое подтверждение нашего взаимного интереса. Хочу сказать, что здесь, в Беларуси, вы всегда можете рассчитывать на равноправное, взаимовыгодное для всех нас сотрудничество. Приглашаю вас как можно чаще бывать в Беларуси, привозить с собой официальные делегации и представителей деловых кругов. Наши двери для вас всегда открыты. Мы верим в ваш континент и возлагаем на него большие надежды.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ангола в Республике Беларусь Аугушту да Силва Кунья.

На равноправной, прагматичной и взаимоуважительной основе

По традиции Александр Лукашенко кратко остановился на сотрудничестве с каждой из стран, которые представляют дипломаты.

Казахстан

— Казахстан — близкое нам государство, стратегический партнер и союзник, братское государство. Нас связывают общая история, развитые торговые и гуманитарные связи. Дружеские отношения на уровне глав государств позволяют обсуждать любые вопросы. Мы будем рады в этом году приветствовать Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева для продолжения диалога по широкому спектру тем двусторонней и международной повесток.


Венгрия

— Венгрия является давним и надежным другом Беларуси, отношения с которым, пройдя испытание временем, выстраиваются на прагматичной и взаимоуважительной основе. Мы особо отмечаем предложения и инициативы Будапешта по безопасности и мерам доверия в Европе. Готовы к продолжению диалога с Венгрией в целях деэскалации напряженности в регионе путем решения спорных вопросов только мирными переговорами.

Египет

— Искренне рад прибытию в Минск нового посла Египта — одного из ключевых партнеров Беларуси в Северной Африке. Нас связывают хорошие личные контакты с Президентом аль-Сиси, совместные экономические проекты. Рассчитываем на продвижение наших общих наработок на рынки других государств Африки, а также на более активную работу на пространстве Евразийского экономического союза.

Зимбабве

— Рад приветствовать первого в истории двусторонних отношений посла Зимбабве. С удовольствием отмечу, что сотрудничество с Хараре является убедительным примером того, как Минск взаимодействует со странами Африканского континента. Совместно с Президентом Мнангагвой мы определили весьма амбициозные задачи на ближайшие годы. Убежден, что посол продолжит и приложит все усилия для полной реализации достигнутых договоренностей.

Экваториальная Гвинея

— Совсем недавно я имел честь приветствовать на белорусской земле Президента Экваториальной Гвинеи. Состоявшийся откровенный разговор подтвердил, что африканские государства намерены оставить в прошлом роль сырьевых придатков и стремятся к индустриализации экономики. Мы в этом будем вам хорошими помощниками. Выполнение согласованных планов потребует поддержания высокого темпа двусторонних контактов. Рассчитываю, что посол Экваториальной Гвинеи будет частым гостем в белорусских министерствах и на предприятиях, а если необходимо — в Правительстве и во Дворце Независимости.

Уганда

— Уганда — один из перспективных партнеров в Африке. Мы могли бы существенно прибавить в торговле, активнее взаимодействовать в сферах сельского хозяйства, медицины, образования, подготовки кадров. Готовы поставлять нашу технику, качественные продукты. Уверен, что с участием нового посла эти и многие другие темы получат дальнейшее развитие.

Ангола

— Наши связи с Анголой имеют давнюю историю. У нас значительный потенциал для более существенного роста товарооборота. Подтверждаю заинтересованность Беларуси в активизации двустороннего политического диалога, сотрудничества в торгово-экономической и иных сферах.

Камбоджа

— Укрепляя многоплановое сотрудничество со всеми государствами мира, Беларусь продолжает активное движение на Восток. Один из наших приоритетов в Юго-Восточной Азии — Королевство Камбоджа. Видим возможности для значительного расширения двусторонней кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, модернизации инфраструктуры.

Филиппины

— Несмотря на географическую удаленность, рассматриваем Филиппины в качестве значимого для нашей страны партнера. Готовы взаимодействовать с Манилой в сфере продовольственной безопасности, включая передачу опыта в создании агропромышленных холдингов, осуществляющих как производство, так и переработку сельскохозяйственной продукции.

Иордания

— Минск заинтересован в дальнейшем расширении круга партнеров на Ближнем Востоке. Иордания имеет заслуженный международный авторитет и выступает как страна-миротворец в регионе. Подобные подходы близки и Беларуси. Убежден, наши страны имеют все предпосылки для более активного сотрудничества в политической, экономической, образовательной, научной, культурной, туристической и иных сферах. Это в полной мере отвечает интересам обоих государств.

Колумбия

— Важным партнером в Латинской Америке является Колумбия, которая проводит в настоящее время более взвешенную и независимую политику в международных делах. Совпадающие подходы Минска и Боготы в отношении нелегитимных ограничений и оценки ситуации в мире открывают новые возможности для активизации диалога на всех уровнях, расширения торговли и взаимодействия в других сферах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ерлан Байжанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси, постоянный представитель при уставных органах СНГ по совместительству:


— Стратегия в развитии двустороннего сотрудничества неизменна уже много лет — отношения стратегического партнерства между государствами и укрепление дружбы между народами. До вручения верительных грамот Президенту Беларуси я успел съездить в Астану, когда там находился Премьер-министр Роман Головченко. Как раз участвовал в переговорах. По сути, два премьер-министра на экономическом треке расписали мне всю программу работы здесь. Это рост промышленной кооперации, взаимных инвестиций, торговли, открытие совместных производств, расширение сети белорусских магазинов в Казахстане. Белорусская продукция пользуется спросом. Поэтому приветствуем прогресс на всех направлениях нашего сотрудничества.

Потенциал двустороннего сотрудничества очень велик, и в этом году отмечается существенный рост взаимного товарооборота. За 7 месяцев 2023 года он составил 700 миллионов долларов. По итогам года, скорее всего, он существенно превысит отметку в один миллиард долларов.

Прошедшие в Астане переговоры нацелены в том числе на рост товарооборота. Но не только. Самое главное, в чем заинтересован Казахстан, это промышленная кооперация — продвинутые, технологически развитые белорусские компании. Особенно в машиностроении. Они в Казахстане получают зеленый свет. Намечено еще шесть крупных проектов по локализации производства. В этом наш главный интерес — в инвестиционной сфере. Это будет давать плоды в том числе и в торговых отношениях.

Мозес Каваалууко Кизиге, Чрезвычайный и Полномочный Посол Уганды в России и Беларуси по совместительству:


— 2 октября Беларусь и Уганда отметят 25‑летие установления дипломатических отношений. С Беларусью мы поддерживаем замечательные отношения, и надеюсь, что перспективы их развития будут еще больше. У нас очень много общего, есть интересное видение взаимодействия в сфере АПК. Мы рассматриваем Беларусь как одну из ведущих стран в области сельского хозяйства. Будучи послом Уганды в Беларуси, я, несомненно, хочу воспользоваться перспективами нашей страны в этой сфере.

В свою очередь, Уганда обладает притягательным инвестиционным климатом, и я приглашаю белорусских бизнесменов инвестировать в мою страну. Уверен, что у нас много общего сейчас и еще больше впереди.



konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter