Интервью ­­Президента Беларуси украинской журналистке тут же разлетелось на цитаты в мировых СМИ

Правда как есть…

Интервью ­­Президента Беларуси украинской журналистке тут же разлетелось на цитаты в мировых СМИ и попало в тренды Ютуба. Что такого особенного сказал Александр ­­Лукашенко? Чем вызван широкий резонанс?

Отвечая на острые вопросы во время интервью украинской журналистке Диане Панченко, ­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко рассказал много интересного о том, что на самом деле происходит сегодня в Украине, каковы истинные причины произошедшего и чего ожидать этой стране в дальнейшем. Интервью, набравшее в первые же часы после публикации миллионы просмотров, оказалось на 3-м месте в белорусском и 2-м в российском сегментах Ютуба.

Фото БЕЛТА

Игорь Гедич, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— ­­Президент во время интервью Диане Панченко абсолютно верно отметил, что к войне Украину привел не только Зеленский, но и все бывшие руководители этой страны. Украинцам нужно жить своим умом, своей головой и, конечно же, предпринимать шаги для установления мира. Потому что смысл того, что сегодня там происходит, уже отражает фраза «бойтесь данайцев, дары приносящих». И данайцы, то есть англосаксы, которые навязывают украинцам свою политику, держат хороший камень за пазухой. Они заинтересованы в продолжении войны и разжигании ее на европейском театре военных действий.
Экономика Украины разрушена, многие предприятия потеряны из-за процветающей в стране олигархии и коррупции, военные действия ведут к разрушению инфраструктуры. Приближается осень-зима, режиму Зеленского надо начать думать о своих гражданах, а не об эфемерных победах на фронте, которые ничем не подкрепляются, кроме как бравурными речами в интернете.
Нужно остановиться и спросить у людей: нужна ли им эта война. Уверен, что украинцы не хотят дальнейшего истребления своего народа.

Сергей Клишевич, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания:

— Наш ­­Президент прямо говорит то, что многие озвучить побаиваются. В условиях, когда ставка была сделана на провальный «контрнаступ», у Зеленского не остается другого выхода, кроме как затягивать конфликт с помощью имитации переговоров. Для этого украинская сторона создает ложную картину всенародного сопротивления «агрессору» и пытается изобразить, что украинцы в едином порыве готовы лечь на амбразуру и продолжать войну. То есть создается «сильная» позиция для торга на переговорах, но это далеко не так.
80 процентов украинской армии составляют лица, насильственно мобилизованные, в основном это беднейшие слои общества из сельских районов, которые воюют из-под палки, под контролем кадровых военных, а общественное мнение в стране полностью задавлено.
Президент в интервью исходит из личного опыта работы с украинцами и прямым текстом говорит, что даже западенцы — это трудолюбивая, работящая часть общества, которой не нужна никакая война, не говоря уже об остальной Украине, которая непосредственно страдает. Нужно исходить из того, что мы не знаем реального общественного мнения в Украине. А с Зеленского рано или поздно спросят о причинах военного конфликта. Выборы — это шанс такую войну закончить, правда, есть вероятность, что Зеленский их просто отменит, если будет видеть сильное падение рейтинга.

Екатерина Серафинович, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности:

— Утверждение, что большинство населения Украины поддерживает курс официального Киева, мягко говоря, звучит некорректно. Во-первых, возникает вопрос, а часть какого населения считает, что страна движется в правильном направлении: того, что покинуло ее с началом СВО (а это миллионы украинских граждан), или часть тех, кто остался в Украине и проходит непростые испытания военным временем? И второй вопрос: те, кто теперь находится на территории Украины, могут ли открыто выразить свое несогласие с политикой, проводимой президентом Зеленским и его офисом? В сети достаточно видео, в которых показаны методы работы СБУ, так что этот вопрос можно считать риторическим.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот момент, что часть украинцев зомбирована пропагандой и недружественная риторика в адрес Союзного государства воспринимается как истина.
Тем не менее хочется верить, что те усилия, которые прилагает наша страна для того, чтобы переговоры между Украиной и Россией состоялись, принесут свои плоды. По крайней мере, и Украина, и западное общество должны знать: Беларусь — миролюбивое государство в отношении всех стран — и ближних, и дальних, тем более что белорусские власти и весь народ хотят мира и добра для наших соседей.

Игорь Завалей, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:

— Вопрос безопасности — основной вопрос, который, думаю, волнует каждого белоруса. Это основная потребность любого человека — жить мирно, планировать. Мои избиратели проживают на приграничье и во время наших встреч часто спрашивают у меня о каких-нибудь новых веяниях мировой политической арены. Всегда отвечаю: «Не волнуйтесь. Страна под надежной защитой». В интервью ­­Президента тема защиты Беларуси, на мой взгляд, была поднята не случайно.  
Глава государства не раз говорил о том, что в стране хватает мощи и резервов, чтобы нанести агрессору самый неприемлемый для него урон. И сегодня, когда речь идет в принципе о существовании нашей Родины как суверенного государства в пределах своих нынешних границ, уже никто не будет размышлять о красных линиях и стоп-знаках.
С другой стороны, мы совершенно не скрываем наш военный потенциал и открыто говорим о своих возможностях: как говорится, с мечом к нам придете — от меча и погибнете.
Из телеграм-канала «Панченко»:

— Говорю уверенно: ­­Лукашенко — человек уникальный. Когда он стал президентом, Украина была страной надежд. А Беларусь не обладала даже долей украинского потенциала. 30 лет рядом с Украиной. Между Россией и блоком НАТО. Сейчас — мы потеряли часть территорий, 30 миллионов населения, выход к одному из морей. В то же время ВВП Беларуси на душу населения — в 2 раза выше нашего. В стране — порядок, а главное — мир.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter