К итогам первого в истории суверенной Беларуси единого дня голосования

Наперад у будучыню!

Мы это сделали: мы, белорусы, всем обществом, всем народом, всею своею страной прошли еще один важный этап. Провели первый в своей истории единый день голосования.

Провели его спокойно, размеренно, без гвалта — как мы любим. Выбрали своих депутатов. Тех людей, многие из которых уже скоро станут делегатами Всебелорусского народного собрания (ВНС). Тех сограждан, которым — и это без всякого преувеличения — белорусы готовы вручить судьбу своей страны.

«Меньше всего» выбирать пришлось столичным жителям: только депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (Парламента) и Минского городского Совета депутатов. «Самый большой» выбор был у сельчан: кроме Парламента, они выбирали депутатов облсовета, райсовета, сельского или поселкового Совета. В областных же и районных центрах страны избиратели заполняли по три бюллетеня.

Сами прикиньте сложность процедур, громадность подготовки, объем работ для избирательной системы, для информационного сопровождения, для обеспечения безопасности… А заметили вы это, скажите честно? Вряд ли. Все было как обычно — ну почти, правда же?

Вот это и есть лучшая (высшая) оценка проделанной нами же работы. Мы молодцы.

Три сотни иностранных международных наблюдателей аккредитованы ЦИК, Центральной избирательной комиссией. В списках — парламентские структуры стран СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества, были также представлены центральные избирательные органы как стран СНГ, так и других стран, например Пакистана. И более двух десятков представителей государств Европейского союза тоже приезжали понаблюдать за нашими выборами — из Германии, Литвы, Польши, Италии, Швеции.

А беглые наши, вместо того чтобы приехать проголосовать, как им на самом деле и хотелось, нашли в столице предателя, вывезли-вывели его в Польшу, нарезав тем временем глупых и вызывающих брезгливость видеокадров. Речь о том, как задолжавший кучу денег минский лузер не нашел ничего лучшего, чем продаться еще и за границу. Продать польским спецслужбам и своим полицаям коды доступа к серверам, с которых идут картинки на экраны наружной рекламы. Через них коллаборационисты и решили накануне дня голосования напомнить о себе.

Напомнили, ага. Омерзение, гадливость и чувство брезгливости — вот какие эмоции испытали те, кому не повезло сей «зварот» увидеть. Примерно такие же по силе, будто в хату змагара зашел: грязь, помойка, тараканы и вонь прямо через экран шибает. Если кто не верит, то есть же цифры: после недолгого, как понятно, показа того ролика явка на выборах… стала расти, па-дам! 

Видно, на участки пошли и те, кто откладывал до последнего, вместе с теми, кто и вовсе не собирался. Осознав и почувствовав: чтобы не было, как тогда, надо сейчас идти и голосовать, потому что ну его. То будущее, которое коллаборационисты, сидящие нынче за рубежом, нам готовили, — оно только с погребением заживо, наверное, может сравниться.

И «хакерское видео» как раз про это людям эмоционально и напомнило. А слушать кого-то там… с кашей во рту и немытыми волосами… везде… я вас умоляю! Так что эмигранты наши только нам же, по результату, и помогли. Вот что значит оторваться от родины, потерять связь, не чувствовать реалий.

Радует непреклонность и неумолимость, с которыми белорусы идут по выбранному самими собой пути. Вспомните: два года назад (и тоже в феврале) мы так же спокойно, предварительно плотно, со всех сторон обсудив, приняли на референдуме новую редакцию Конституции Беларуси. Тогда невероятные еще пытались куда‑то выйти, что‑то выкрикнуть, как‑то помешать. Хотя смотрелось это позорно, людям за таких было попросту стыдно.

Даже если кто не сразу понял, тогда стало очевидно: невероятные — это те белорусы, те наши сограждане, которые не желают уважать общее мнение. Большинством принятое решение. Результат всенародного референдума. Наоборот: они, составляющие жалкое меньшинство, хотят нам всем навязать свое мнение.

И даже не свое, ибо мы понимаем: нет у них никакого своего мнения, а одно только Западом проплаченное. Грантами, стипендиями, биткоинами и Железными крестами, но оплаченное. А какое мнение у Запада, мы сейчас тоже отлично видим на примере соседки‑Украины: население уничтожить, земли скупить. А то и просто забрать. За долги.

Гитлеровцы вели себя точно так же — в пределах погрешности экономических моделей. Так что позволить здесь хоть что‑то невероятным означало бы новый геноцид белорусского народа. В приятной для потребителя упаковке, как нынче принято.

Мы не поддались. Мы суверенный народ, мы идем по своему пути. Написали Конституцию, приняли ее. Выбрали депутатов всех уровней. Дальше депутаты Минского городского и областных Советов выберут по восемь членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (сената), ­Президент также назовет восемь кандидатур. ВНС таким образом будет сформировано на две трети.

Оставшуюся треть добавит гражданское общество: профсоюзы, ветераны, женщины, молодежь и «Белая Русь». Никому путь в то самое гражданское общество не заказан, но самоназвание с признанием из‑за рубежа больше в нашей стране не прокатят. Думаю, никогда.

Следом наступит время, ­когда мы должны будем провести ­кампанию по выборам ­Президента. И, говоря по‑военному, выиграть ее. Поскольку для всех нынешних беглых 2025 год станет последним шансом на возврат нахапанного. На отъем конфискованного. На месть. На рыванш. Физически последним, потому как жизнь в эмиграции, как бы они там ни бодрились, далеко не сусли (про сахар я и не говорю).

В 25‑м году они пойдут в последний — рышытельный — бой. И гэныя шчыльныя рады нам с вами вновь предстоит размазать по асфальту. Как думаете, справимся? У меня вот как‑то даже и сомнений нет: конечно, да.

И выберем себе ­Президента. Авторитетного лидера. Известную миру персону. Человека, уважаемого многими (если не всеми) сильными мира сего. Нашей маленькой Беларуси именно такой Глава государства и нужен, для компенсации чисто географической малости.

Тогда — но не раньше! — можно будет, наверное, смахнуть пот со лба, присесть, устроить праздник — от Бреста до Витебска через Могилев, от Гродно до Мозыря через Минск… Только чует сердце: не дадут они нам и тогда расслабиться. Потому как англосаксы, панующие нынче над миром, бьются за свое существование, не меньше.

А мы просто хотим, чтобы от нас отстали и дали спокойно жить. Независимо. Своим умом, своим народом, своей страной и землей. Как теперь понятно — и с каждым годом все понятней, — за это белорусы должны быть готовы воевать. Всегда и в любой момент.

Приветствуя Игры будущего в Казани, наш лидер Александр ­Лукашенко обратился к многонациональной арене по‑белорусски: «Наперад у будучыню, сябры!» Эти же слова можно спроецировать и на тот путь, которым мы идем и по которому белорусам еще предстоит пройти.

Наперад — у будучыню!

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter