Что увидел и о чем рассказал Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область

Нам есть чем себя защитить

Производство отечественных боеприпасов, условия применения ядерного оружия, выборы в США, помилование Протасевича и Сапеги. О чем еще шла речь во время рабочей поездки Александра Лукашенко в Минскую область

Вопрос организации серийного производства отечественных боеприпасов, условия их хранения — главная тема рабочей поездки Президента в Минскую область. Глава государства посетил одно из предприятий военно‑промышленного комплекса, чтобы ознакомиться с возможностями ВПК не по докладам — воочию. Работа, начавшаяся в ноябре прошлого года и когда‑то казавшаяся архисложной, нынче кипит вовсю. Еще один немаловажный акцент: значительную роль в вооруженных столкновениях нынче играет не только высокоточное современное оружие, не только ракеты, самолеты и вертолеты, не только «Леопарды» и «Брэдли», которые, по словам белорусского лидера, «уничтожаются так же, как и советские танки и БМП», но и более простые автоматы, пулеметы, гранатометы, модернизированные и современные реактивные системы залпового огня вроде «Града» и «Шквала». Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Это очень нужно в армии… Они решают большие‑большие проблемы. Без этого победы никакой не будет на фронте. Техника техникой, но нужны боеприпасы для нее. На это работают десятки заводов.

«Увидели технологию — делайте»

Итак, в реализации проекта по организации серийного производства боеприпасов участвуют более 20 белорусских предприятий, находящихся в ведении как Госкомвоенпрома, так и Министерства промышленности, а также частной формы собственности. Соответствующая задача, рассказывает журналистам председатель ГВПК Дмитрий Пантус, была поставлена в конце прошлого года. Работа начата в ноябре.

— За основу был выбран самый массовый тип боеснаряда — 122 миллиметра, реактивный. На сегодняшний момент мы продемонстрировали Президенту первый этап выполнения этой задачи. Вы видите, что нам удалось. В ближайшем будущем планируем развивать данное направление и расширять свои возможности.

— Выйдем на 10 — 12 тысяч. У нас же «диктатура», и если жимануть, то и 15 тысяч Дмитрий Александрович Пантус соберет, — сказал Президент.

Александр Лукашенко во вторник наблюдал за финишным этапом сборки. На предприятии рассказывают: то, что было продемонстрировано, — это пример прямого следования указанию Главы государства «увидели технологию — заставляйте и делайте». Производство здесь организовано в односменном режиме. Основные детали 122‑миллиметровых реактивных снарядов собираются исключительно вручную — это мировая практика. Необходима особая точность.

— Мы работаем на результат, а не на показуху. Для нас самое главное, что результаты должны подтверждаться полигонными испытаниями, а не процессами разработки. В любом случае мы любую тему поднимаем с нуля и в процессе получаем необходимую квалификацию, навыки, знания и умения. 
Ни разу не сорвали выполнение поставленных задач или сроков, — вводят в курс дела журналистов. — Мы не стоим на месте, сейчас серьезно омолодился кадровый состав. Даже над мегапроектами работает полностью молодой коллектив.

Кстати, специалистов, которые выполняют поставленные задачи, в стране не обучают. Однако уровень их подготовки довольно высокий. В Беларуси удалось еще со времен СССР сохранить школу научных разработок. Сейчас на заводе работают кандидаты и доктора технических наук, которые очень близки к профилю предприятия. Опора — на белорусские кадры. Квалификацию сотрудники получают в процессе, на предприятии успешно действует институт наставничества: все молодые специалисты получают конкретные задачи под руководством наставников. Кроме того, на предприятии обучают и трудоустраивают специалистов, которые прошли обучение в российских вузах.

Никакого колебания не будет!

Глава государства остался удовлетворен увиденным. При этом Президент обратил особое внимание не только на производство, но и на условия хранения. Стерильность — как в операционной.

— Приспособили старые наши склады, где хранились боеприпасы. Примерно в таких хранятся спецбоеприпасы. Оружие очень опасное, поэтому естественно и такое отношение к хранению, — заметил Александр Лукашенко.


Тему хранения боеприпасов Президент затронет и в контексте размещения на территории нашей страны тактического ядерного оружия. Подчеркнет: требования — весьма строгие, но Беларусь их выполнила.

— Россияне приехали, ахнули. Говорят: «Разве такое возможно?» — рассказывает Глава государства. — Да, возможно.
Ни одно хранилище на ровном месте мы не создаем. Мы те сохранили по-хозяйски. Но требования уже иные. Поэтому мы все подготовили и реализовываем ту программу, которую с Президентом России наметили.

Вокруг ядерного оружия на территории Беларуси нынче уж слишком много инсинуаций. Некоторые западные СМИ, например, пишут о том, что это Россия стремится разместить в Беларуси ТЯО к саммиту НАТО, который пройдет в Вильнюсе 11 — 12 июля. Действия трактуют как попытку ядерного шантажа. Александр Лукашенко подчеркивает: не в России дело. Напоминает, как в непростой экономической ситуации и под значительным внешним давлением ему в середине 1990‑х пришлось принять решение о выводе ядерного оружия из Беларуси.

— Так в жизни сложилось, что теперь приходится возвращать, — отмечает Глава государства. — Сначала я просил Путина. Потом настоятельно, по-дружески потребовал: верни мне пока это [тактическое] оружие. Мне его достаточно. Слушайте, ну если воевать и, не дай бог, применять это оружие, зачем мне стратегическое? Те же «Тополя». Хотя мы сейчас готовим площадки и под эти вооружения. Они все живы-здоровы, кроме одной. Поэтому, если нужно, мы в любой момент... Но «Тополь» — это межконтинентальная ракета. Я что, с Америкой собираюсь воевать?  
Нет. Но это было мое требование, это не Россия мне навязывала. Почему? Потому что с ядерной державой никто в мире еще не воевал. И я не хочу, чтобы с нами воевали. Угроза есть такая? Есть. Я должен предотвратить эту угрозу и показать: они нацелены куда надо, эти «игрушки». Все готово. Думаю, пройдет несколько дней — мы будем иметь то, что мы просили, и даже чуть больше.

Президент напомнил, что одним из первых его предложений россиянам было вооружить ядерными боеголовками несколько белорусских «Полонезов». Но это оказалось излишне сложным. Поэтому приняли решение передать тактическое ядерное оружие, предварительно подготовив хранилища.

— Зачем это нужно? Чтобы ни одна нога каких-то сволочей не ступала больше на белорусскую землю. А причина применения только одна — агрессия против нашей Беларуси. И это будет решением незамедлительным. Я это заранее говорил уже несколько раз. Чтобы вы понимали, одна бомба — это почти три «Хиросимы»... И это только бомба, я не говорю про ракеты «Искандер», — заявил Александр Лукашенко.  
— Думаю, вряд ли кому-то захочется воевать со страной, у которой есть такое оружие. Не дай бог, мне придется принять решение на применение этого оружия в современное время. Никакого колебания не будет, если только против нас будет агрессия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не преминул Глава государства поинтересоваться и состоянием дел в сельском хозяйстве. А первым делом обратил внимание на погоду.

— Ну что, подсыхает? — спросил Президент у председателя Минского облисполкома Александра Турчина.

— Неравномерно, — ответил губернатор.

Александр Лукашенко потребовал уделить особое внимание сохранности травянистых кормов. Зерновые, по его словам, еще можно будет докупить в случае необходимости, а вот травянистые необходимо заготовить в максимальном объеме.

О чем еще говорил Президент во время рабочей поездки в Минскую область?

Выездные мероприятия с участием Главы государства для журналистов президентского пула — это зачастую отличная возможность поговорить с Александром Лукашенко на самые острые и злободневные вопросы, которые обсуждают в мире, в СМИ и на кухнях. Вот и во вторник белорусский лидер рассказал о причинах помилования бывшей пары Протасевич — Сапега, прокомментировал предвыборную гонку в США и развеял все слухи о перенесенной болезни и ее лечении.

«Это наука не только им, но и другим»: о помиловании Романа Протасевича и Софьи Сапеги

Помилование Президентом Беларуси приговоренного к восьми годам колонии белоруса Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги, которую суд приговорил к шести годам колонии общего режима, вызвало довольно бурную реакцию не только в Беларуси, но и за ее пределами. Журналисты не могли не поинтересоваться, почему Александр Лукашенко принял такое решение. Что касается Романа Протасевича, то тут, по словам Главы государства, «всем понятно и известно»:

— Я не буду раскрывать все детали… Перед ним были поставлены условия. Понимая все, что происходило до того, после того, — ты делаешь это, мы делаем это. Этот парень сделал все, что пообещал. Это не потому, чтобы шкурно сохранить себе жизнь или не попасть в тюрьму. Нет. У человека была убежденность. Он признался, что неправильно поступил… Мы проверили: на фронте он не был, никого не убивал. Очень серьезно подошли.

А вот Софья Сапега — гражданка России и здесь, по словам Александра Лукашенко, «сто лет нам не нужна». Генпрокуратуре было поручено проработать вопрос о ее возвращении в Россию. Процесс, по словам Президента, «затянулся до невозможности». При этом поддерживали связь с родителями девушки, которые переживали за дочь. Во время очередного визита в Беларусь губернатора Приморского края Олега Кожемяко было решено освободить Софью Сапегу, чтобы она смогла вернуться на родину. Глава государства прокомментировал:

— Как некоторые говорят, влюбилась. И она влезла в это. Да, виновата. Но это не наша гражданка, у нас своих хватает. Забирали где-то полгода — не забрали. Волокита не с нашей стороны. Я тогда отказался от процесса передачи ее в Россию, помиловал, говорю (Олегу Кожемяко. — Прим. ред.): только забери с собой. Нам не нужно ее здесь держать. А морально должен сказать: ну, влюбилась в парня. Его помиловали, отпустили. А что, девчонка там будет сидеть? Но это детали, это не главное…  
Скажу вам: если бы они завтра представляли угрозу и была опасность повторения 2020 года, конечно, я бы никогда на это не пошел. Это им наука. И не только им, но и другим. В этом смысл и суть.
Между тем в адрес белорусского лидера за это решение раздавались и упреки. В этой связи Президент отметил:

— Я вас слышу. Считаюсь с вашим мнением. Но, поверьте, вы не все знаете. Поэтому не надо меня упрекать, я никогда не был предателем и до конца буду идти. Этих «лахушек» и прочих — там помилования уже не было бы. Потому что они столько вреда стране принесли. И это они виноваты больше всего…  
Эти организаторы типа «лахушек-тихушек» деньги миллионами получают — мы это тоже видим. Они деньги прикарманивают, а этих дураков — кого на фронт, кого в Беларусь, чтобы диверсии совершали, — перебрасывают. Кто больше всего виноват? Эти мерзавцы. Но и этим прощения не будет, потому что у них кровь на руках. За это они будут отвечать.
Президент напомнил, что в стране работает специально созданная комиссия, в которую желающие вернуться в Беларусь могут обратиться, и решение комиссии Глава государства оспаривать не будет.

«Белорусская диктатура святая по сравнению с демократическими выборами»: о предвыборной гонке в США

Еще одна актуальная тема — президентские выборы в США. И хотя до них еще больше года, политические страсти в Штатах уже кипят нешуточные. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что наиболее вероятный претендент на победу — Дональд Трамп. Журналисты поинтересовались, как Александр Лукашенко оценивает его шансы и верит ли в то, что возможная победа республиканца поспособствует окончанию войны в Украине.

По мнению Президента, вопрос о том, кто выиграет избирательную гонку в США, не так важен:

— «Дермократы» сегодня у власти. Байден там, не Байден… Байден чем плох для демократов? Ничем. Что скажут, то и делает. Он что, сам принимает решения?.. Принимают соответствующие люди. Поэтому там невероятное может произойти.

При этом ситуация в США сейчас такова, что Байден уже проигрывает по опросам, обратил внимание Александр Лукашенко. И напомнил, как в Штатах проводятся выборы:

— По почте, не по почте, деньги заплатили, в урну набросали… Это ужас! Если бы у нас (так проводили избирательную кампанию. — Прим. ред.), против нас уже войну начали бы.  
Мы святые. Наша «диктатура» святая по сравнению с их «демократическими» выборами. Это кошмар. Если все эти нюансы учесть, то кто его знает, что там произойдет. Но если побеждает Трамп… Одно дело предвыборная кампания, когда все могут красиво говорить. Но говорить — это одно, а решать вопросы — это совсем другое. 
Машина в Америке работает, и против этой машины ни один президент не пойдет. Потому что у него и полномочия другие, нежели, допустим, у Лукашенко или Путина.


Отвечая на уточняющий вопрос, может ли Трамп согласиться прилететь в Минск и здесь остановить украинский конфликт, белорусский лидер поделился таким мнением:

— Как это приехать к «диктатору» и рейтинг поднять? Лукашенко приподнять? Почему, когда россияне и украинцы вели переговоры у нас, уехали в Стамбул? Потому что американцы сказали… Это игра, это политика. Но Трамп более решительный: он может отмахнуться, сесть в самолет и полететь. Ему придется (если даже не в полном объеме, но частично) выполнять свои обещания по прекращению войны. Потому что слишком явно он об этом сказал: «Сутки — и я бы решил вопрос».  
Будем за него болеть, чтобы он пришел к власти и за сутки остановил эту натовскую машину — 50 государств, которые сегодня воюют против России.

«Я еще жив и жить буду!»: о слухах про здоровье и лечение

В завершение разговора журналисты пожелали Главе государства крепкого здоровья и не могли не спросить о реакции Президента на ряд слухов о перенесенном заболевании и лечении. Александр Лукашенко все домыслы развеял:

— Все, что было написано, — это жуткая неправда. Просто мне пришлось переносить все это на ногах.

Ранее белорусский лидер уже рассказывал, что болел довольно распространенным аденовирусом, который не столь заразен, как коронавирус, однако «ничего хорошего и приятного нет»:

— Отходить от этого, как мне сказали специалисты, человек будет долгое время, восстанавливаться окончательно. Три месяца, может. А все, что писали, что в ЦКБ (Центральная клиническая больница Москвы. — Прим. ред.) меня возили, еще что-то, — я даже не знаю, где эта ЦКБ. Это глупость и тупость неимоверная. Если бы мне нужна была помощь, то ко мне в течение нескольких часов с того же ЦКБ Путин бы прислал десяток врачей. Поэтому все это вранье, и вы этому не верьте. Я был на ногах, бегал, прыгал, даже в хоккей играл.

Александр Лукашенко уточнил, что провел ряд мероприятий и рабочих поездок, а это также сказалось на самочувствии:
— Я понял, что на ногах лучше не переносить это, потому что дольше будешь восстанавливаться. Как у меня и произошло. Вы не волнуйтесь. Я еще жив и жить буду!

«Пусть враги трепещут!»

По окончании общения с журналистами Глава государства дал интервью политическому обозревателю ВГТРК, ведущей программы «60 минут» Ольге Скабеевой. Фрагмент был показан в эфире российского телеканала. Журналистка рассказала белорусскому Президенту о том, что буквально накануне была на границе, «опробовала» зенитный ракетный комплекс С-400 и сделала вывод, что граница на замке и враг совершенно точно не пройдет.

— Старый пограничник, что ты хочешь, — в ответ улыбнулся Александр Лукашенко.

Говорили в том числе о размещении российского ядерного оружия на территории Беларуси.

— Вам вообще самому как было принять это решение — разместить ядерное оружие? Вы же будете как цель… — обратила внимание Ольга Скабеева.

— Вот сел я и думаю: буду я целью, а сейчас я кто? Сейчас я еще большая цель, — ответил Александр Лукашенко. — Целью мы были всегда, нас порвать на куски с 2020 года хотели. Но против ядерной страны, страны, которая обладает ядерным оружием, никто еще не воевал… У нас ракеты… И бомбы мы получили от России. Бомба в 3 раза мощнее, чем в Хиросиме и Нагасаки. Но там больше 80 тысяч мгновенно погибло, 250 [тысяч] от одного удара. А это одна бомба в 3 раза мощнее. Это под миллион человек погибнет сразу, не дай бог применять это оружие. Но это все-таки ограниченная территория. Как только все завезем, оно будет рассредоточено по Беларуси, у нас же хранилищ этих как собак в деревне. У нас их было много. Мы их уже сегодня пять-шесть восстановили. Будем больше восстанавливать. И мы рассредоточим. Мы не будем же держать в одном месте.

Александр Лукашенко ответил Ольге Скабеевой и на вопрос, нужно ли ему будет созваниваться с Владимиром Путиным в случае необходимости применения ядерного оружия:
— Я часто слышу: «Вот это российское оружие… Без России ничего он не применит». Слушайте, если начнется война, я чего, буду смотреть по сторонам? Да нет. Снял трубку, где бы он ни был — он снял. Он позвонил — я снял трубку в любой момент. Даже вот сейчас. Поэтому ну что тут за проблема согласовать нанесение какого-то там удара. Это не вопрос. И тут спорить даже нечего. Ну а тут мы уже договорились. Пусть враги трепещут!
deu@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter