Надо ли ехать в столичный вуз? Расспросили своих читателей

В российских регионах решили поддержать выпускников, успешно сдавших ЕГЭ и поступивших в местные вузы. Так, в Омске в зависимости от оценок первокурсники могут рассчитывать на единовременную выплату до 120 тысяч рублей. Поощряют рублем и в Самаре, Прикамье, Свердловской области. Так стоит ли сегодня ехать за хорошим образованием в столицу?

Читатели убеждены, что качественное образование можно получить и в регионах.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Евгения Маслова, пенсионерка, Миоры:

— Я вообще не понимаю навязчивую тенденцию и стремление родителей отправлять детей учиться в Минск. Зачем ехать за 220 километров, если можно получить высшее образование в Новополоцке, до которого в три раза ближе. И специалист выходит такой же дипломированный.

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС, Ставрополь:

— Тенденция перехода абитуриентов с лучшими знаниями в мегаполисы, которые, как пылесос, втягивают в себя специалистов из регионов, к сожалению, сохраняется. Помимо поддержки и стимулирования к выбору региональных вузов, местные власти должны серьезно думать о развитии материально-технической базы образовательных организаций своего региона.

Валерия Грецкая, переводчик, Могилев:

— У меня и мысли не было уезжать в столицу, когда окончила школу. Областной центр, родительский дом, университет всего через пару остановок. Окончила в родном городе факультет иностранных языков и нисколько не жалею.

Дмитрий Григоренко, доцент кафедры философии и социальных наук СибГУ им. М. Ф. Решетнева, Красноярск:

— Считаю, что никуда ехать не надо. Нужно свой регион поднимать. Нигде нет такой диспропорции между столицей и регионами, как у нас. Качество преподавания в регионах, конечно, ниже. Но это как раз и является следствием этой диспропорции. Вырастить местную интеллигенцию, создать нужную культурную среду — это большая системная задача, и быстро она не решается.

Вадим Еремеенко, учитель, Минск:

— Родом я из полесской глубинки, но всегда мечтал учиться в Минске. Окончил школу и поступил в БГПУ имени Максима Танка на филологический факультет, сейчас преподаю языки.

Дмитрий Труфанов, завкафедрой социологии Сибирского федерального университета:

— Есть расхожее мнение, что в центральных вузах образование лучше и там работают более выдающиеся ученые. Отчасти это так, но мы можем видеть, что и в региональных вузах есть компетентные специалисты.

Подготовили Е. Басикирская, А. Бондарев, М. Сухарев.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter