Дни культуры Республики Татарстан в Республике Беларусь охватят весь спектр традиций и истории региона

На языке книг и воспоминаний

Народы Беларуси и Татарстана связывают давние и прочные нити дружбы и сотрудничества. Вместе плечом к плечу мы давали отпор врагу, вместе радовались свершениям в культуре, науке, общественной жизни… В 2022 году в Татарстане с успехом прошли Дни культуры Беларуси, и вот теперь Минск и Молодечно встречают гостей из Казани с ответным визитом. В составе российской делегации почти 200 участников.

На открытии книжной выставки «Книга в пространстве культуры».

Дни культуры Республики Татарстан проходят в нашей стране с 12 по 14 сентября. Начало мероприятий было положено в Национальной библиотеке Беларуси, где открылась книжная выставка «Книга в пространстве культуры», а также состоялась торжественная передача в дар НББ от Национальной библиотеки Республики Татарстан книг об истории, культуре и искусстве этого российского региона.

— С огромной радостью презентуем в Беларуси наше культурное наследие, — отметила на церемонии министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. — Это первый совместный проект, который мы реализуем. Национальная библиотека является брендом Беларуси, ее облик узнаваем во всем мире. Нам есть чему учиться друг у друга, у нас есть желание поделиться с вами самым главным — знаниями и умениями. Ведь дружба начинается именно с этого — с умения отдавать.


Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин напомнил о глубокой общности культуры и истории Беларуси и Татарстана:
— Беларусь и Татарстан — вроде бы удаленные друг от друга земли, но очень близкие. Еще со времен Волжской Булгарии и Полоцкого княжества у нас были очень тесные культурные связи.

Наше национальное возрождение происходило практически синхронно. Наши великие песняры и поэты, которые пробуждали свои народы, творили в одно и то же время. Василий Иванович Качалов, в честь которого назван драматический театр, — это Василий Иванович Шверубович, уроженец Виленщины, сын белорусского православного священника. В годы Великой Отечественной войны многие культурные, образовательные учреждения Беларуси были вывезены в Казань. Мы благодарны татарскому народу, который принял и обогрел наших людей, вынужденных покинуть свою родину. На земле Беларуси в партизанских отрядах сражались сотни уроженцев Татарстана, более 11 тысяч ваших земляков погибло при освобождении Беларуси. Эти связи многовековые, идут из поколения в поколение, их трудно переоценить, они очень важны для нас, сейчас мы это ощущаем.
Центральное событие — гастроли Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. И. Качалова на сцене Купаловского театра. Коллектив в Беларуси впервые. Поволжский театр привез спектакли «Ревизор», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пыль в глаза», «Скрипач на крыше», «Васса», «Бал воров» и ретроконцерт «Когда зажгутся фонари».


— Приятно, что Дни Татарстана открывает старейший русский театр, который уже начал свой 233‑й театральный сезон, — рассказал художественный руководитель — директор коллектива народный артист России и Татарстана Александр Славутский. — И приехали мы в Беларусь не на 2 —3 дня, как теперь принято, а на 15. Это много по нынешним временам. А в октябре спектакль купаловцев «Павлинка» ждут в Казани на Третьем Качаловском театральном фестивале.

В Государственном литературном музее Янки Купалы открылся выставочный проект «Тут усякая рэч як гавора з табой» Музея Купалы в селе Печищи, являющегося филиалом Национального музея Татарстана.


— Места, с которым связан Купала, в Беларуси знают все: это и Вязынка, и Яхимовщина, и хутор Акопы, и дача в Левках. Единственный музей за пределами Беларуси, связанный с именем Купалы, — это музей в селе Печищи в Татарстане. Хочется поблагодарить татарскую землю, которая приняла уставшего поэта, — отметила директор Государственного литературного музея Янки Купалы Анна Галинская.


К СВЕДЕНИЮ


Будущий знаменитый советский артист Василий Качалов появился на свет в 1875 году в Вильно в семье православного священника Иоанна Шверубовича. Как он стал Качаловым? На этот вопрос большинство источников дает такой ответ. Отучившись четыре года на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, Василий не стал сдавать экзамены, а с головой ушел в актерство. При поступлении в Театр Литературно-артистического общества он не знал, как подписаться. И тут его взгляд случайно упал на траурное объявление в газете: «В бозе почил Василий Иванович Качалов». Шверубович решительно подписался: «Василий Качалов».



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter