На первом трамвайчике

Забросив в трех матчах за минское «Динамо» две шайбы, Павел Развадовский стал любимчиком публики

Забросив в трех матчах за минское «Динамо» две шайбы, Павел Развадовский стал любимчиком публики


К когорте молодых, да ранних его причислили года три назад, когда Михаил Захаров стал подтягивать 16–летнего паренька к основному составу «Юности». Но ажиотажа вокруг имени Развадовского — мол, растет новая звезда белорусского хоккея — не было и нет. Возможно, это к лучшему. Всем известно, как подвержен юношеский разум звездной хвори.


Без лишнего внимания к своей персоне Павел продолжал работать, тренироваться. А в нынешнем сезоне «выстрелил». Теперь уже ни у кого не возникает сомнений, что в Беларуси появился еще один перспективный хоккеист. Павел стал лидером бобруйского «Шинника», капитаном молодежной сборной и получил приглашение в минское «Динамо». Дебют 19–летнего нападающего в КХЛ получился сродни сказке, первый же бросок оказался голевым. Причем шайбу Развадовский забросил не кому–нибудь, а лидеру чемпионата — «Салавату Юлаеву»...


— Василий Спиридонов, переходя из «Шинника» в «Динамо», сказал: «Продолжай работать, я буду за тобой следить». Это стало для меня стимулом. К счастью, долго ждать не пришлось. Перед первой игрой безумно волновался, ночью практически глаз не сомкнул. Но с выходом на лед улеглось. Хотя уровень, конечно, почувствовал сразу. Все приходится делать гораздо быстрее: и бегать, и думать. Если честно, то сразу даже не сообразил, что это я шайбу забросил. А ребята попросили ее у судьи и после игры торжественно мне вручили. Теперь стоит дома на полочке. Рядом с еще одной — первой в белорусском чемпионате.


— А чем объяснишь такую высокую результативность: в трех матчах два гола?


— Везением. И желанием, пожалуй.


— А по жизни считаешь себя везучим?


— Все относительно. Вот в матче с «Северсталью», например, забросил шайбу и получил травму, из–за которой около месяца буду вне игры.


— Понимаю, что тема для тебя не самая приятная, но, расскажи: как так получилось, что молодежная сборная не смогла оформить путевку в элиту, проиграв в решающем матче щвейцарцам?


— Могу сказать точно: мы были не слабее, а если брать индивидуальное мастерство каждого хоккеиста, то и посильнее сборной Швейцарии. Не знаю, что случилось. Возможно, сказалась активная зрительская поддержка. Многие из наших ребят никогда не играли в такой шумной атмосфере.


— Своим выступлением доволен?


— Нет. Хотя не сказал бы, что сыграл ниже своего уровня. Просто как капитан должен был повести за собой команду. Но не смог этого сделать.


— На твой взгляд, экстренная смена тренера как–то сказалась на результате?


— Причина неудачи не в тренере. Многие ребята до этого работали с Андреем Гусовым, выигрывали под его руководством юношеский чемпионат мира в первом дивизионе.


— Вспомни свои эмоции после окончания этого поединка.


— Хотелось провалиться сквозь землю, исчезнуть. Было стыдно и обидно. Родители старались подбодрить, прислали эсэмэску: «Не расстраивайся, жизнь продолжается». Признаться, она слабо помогла.


— Многие таланты в твоем возрасте предпочитают уезжать за океан...


— Если уж играть, то в НХЛ, а в низшие лиги не собираюсь. Я советовался по этому поводу со многими и убедился, что даже в Открытом чемпионате Беларуси, не говоря уже о КХЛ, в играх против мужиков я получу гораздо больше, чем в поединках в Северной Америке против своих сверстников.


— В национальную сборную рассчитываешь попасть?


— Я очень амбициозный человек. Хотелось бы уже в этом сезоне, но, конечно, вряд ли пригласят, есть ребята посильнее. А вот в следующем году всерьез рассчитываю влиться в обойму главной команды.


— Кому ты в жизни благодарен?


— Папе моему. Это он меня на хоккей привел. А первый тренер — Евгений Анатольевич Буцкевич в школе «Юность» дал отличные уроки. Для меня не было проблемой встать в 5 утра и поехать на тренировку. Как сейчас помню, с баулом за плечами на первом трамвайчике в 5.24 я уезжал на каток...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter