На память о стране

Что в Минске посмотреть, а куда сходить, а где коржики вкуснее, а где драники поджаристее?
Никогда раньше мне не приходилось выбирать подарки для своих друзей из-за границы. Но вот, чемпионат мира по хоккею не за горами, и посмотреть матчи, а заодно и старую приятельницу навестить, едут со всех концов. Предварительно засыпали вопросами в скайпе, по почте и в соцсетях: а что в Минске посмотреть, а куда сходить, а где коржики вкуснее, а где драники поджаристее? А я сижу с больной головой: хочется чем-то порадовать товарищей, но не лаптями, соломенными куклами, "капелюшами" и прочей сувениркой, которую любой приезжий может купить в центральных магазинах города. Хочется изыска, понимаете? Изюма. Чтобы талантливо, красиво, чтобы модно, чтобы вписывалось в интерьер или носилось, а не пылилось в шкафу. И чтобы мои друзья своим землякам говорили: "Это я из Беларуси привез, круто, да?"

Вот где это "круто" искать?


И не поверите: первое "круто" попалось мне на глаза в одном из известных магазинов косметики. На витрине рядом с дорогими люксовыми товарами лежало наше белорусское мыло. Скромненько так лежало, но смотрелось по-королевски. В красивой картонной упаковочке, с витиеватым оттиском на поверхности. Таким могла бы пользоваться Барбара Радзивилл. Ну не иначе как для шляхты оно было создано. Выбирала по названиям: "Панна Нясвижа", "Папараць", "Валошкi"... Чувствуете, да? Меня прям обдало белорусским, стародавним. В одной маленькой коробочке дух, история, таинственность... И сразу захотелось купить, тем более, цена порадовала еще больше: за такую красоту - такие деньги? Беру!

Потом узнала, что люди, которые все это варят, еще и фарфор производят. Можно, к примеру, приобрести "iмбрык", то есть заварничек с изображениями гербов и оружия ВКЛ. А есть еще с оттиском "выцiнанкi" - растительного узора из веточек, листочков, хитросплетений стеблей. Тут же позвонила подружке в Чебоксары: "Люда, тебе "iмбрык" не нужен?". Подружка не сразу поняла, о чем я. Но чайничек и мыло уже лежат запакованные и ждут новую хозяйку. Думаю, ей понравится!

Как же, черт возьми, радует, когда люди умеют сделать из белорусского дизайн-продукт. Проработать все до мельчайших деталей, подумать над названием, упаковкой, над тем, как будет выглядеть интернет-магазин, над историей товара, своеобразной легендой. Ведь все это, в конце концов, и приводит к "вау-эффекту", который сразу же провоцирует покупку. 

Вот что обычно привозят из путешествий? Правильно, магнитики на холодильник. Но даже такую мелочь можно сделать уникальной. Художница Ксения Кочеванова нарисовала на магнитах рецепты белорусской национальной кухни. "Бабка", "дранiкi", "куцця", "верашчака" и пошаговое их приготовление - все это на небольшом сувенире. В упаковке вкладыш с рецептом на трех языках. Это второе "круто" для меня. Отправлюсь в магазин и куплю сразу партию. Кстати, скоро выйдет коллекция магнитов "Фольк" другой художницы Анны Селивончик. 

А валенки! Как же наши белорусские валенки? Только не те, что делают на фабриках (да простит меня производитель). Они вроде ничего, с опушкой сверху и с тесьмой на боку. На валенках, которые я подарила маме, есть еще и бабочки с блестящими пайетками. Этакий глам-шик, но я хочу подарить друзьям историю, а не очередную гламурную вариацию. Опять-таки иду за товаром к молодым белорусским дизайнерам: валенки с вязаными манжетами и чулками, которые можно дотянуть аж выше колена. Милое дело, строгая классика в прекрасном исполнении. Есть даже мужские с кожаными заплатами. Жаль, стоят дороговато, но за ручной труд нужно платить. 

А потом я подумала о ежегодной ярмарке "Млын", куда привозят свои работы местные мастера. И там тоже можно разжиться чем-то с белорусским духом, купить теплый еще глиняный горшок или же льняной палантин. Знаю, что ценится за границей наша косметика. Только вот мне кажется, что крупным производителям шампуней, кремов для лица и тела нужно чаще обращаться к истории, добавлять, например, в свои продукты ингредиенты, которыми пользовались наши предки, работать над упаковкой, создавать атмосферу. Ведь только атмосферные вещи непременно уедут за границу, только штучный товар будет сметен с прилавков. 

Не знаю, как вы, а я подустала от ассоциаций нашей страны с соломкой, льном и драниками. Есть ведь и нам, что показать, мы уникальная нация. Просто над каждым продуктом нужно работать профессионалам, каждую вещичку, сделанную в наших краях, нужно пиарить. Это как с троллями в Норвегии - есть легенда, есть сказка, вот и везут маленькие статуэтки в своих чемоданах в разные концы мира. 

А как считаете вы: что еще мог бы положить в свой багаж иностранный турист, путешествуя по нашей стране?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter