Эксперты обсудили вопросы безопасности Союзного государства

На новых рубежах

В Светлогорске Калининградской области 4 — 5 октября прошел форум по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства». Ведущие эксперты в области международных отношений, внешней политики и безопасности, ученые, депутаты, сенаторы, представители бизнеса и гражданского общества России и Беларуси собрались, чтобы обсудить угрозы в сфере безопасности, проблемы развития экономики в условиях санкций, продовольственную безопасность и взаимодействие в области АПК, а также развитие предпринимательства в Союзном государстве. На форуме представили более 70 докладов авторитетных специалистов по вопросам безопасности и экономики. В дискуссии участвовал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Калининградская земля местом встречи была выбрана не случайно. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что еще в 1999 году заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве региона с областями Беларуси. Калининградская область стала и местом первого визита в новой должности посла Беларуси в России Дмитрия Крутого. Однако сегодня ограничения, вводимые Западом, в отношении региона носят «особо изощренный характер», они не имеют экономического обоснования, а просто откровенно душат и пытаются ликвидировать отдельные отрасли и сферы взаимодействия, в том числе и с Беларусью.

— Традиционная торговля подверглась практически полному запрету. Например, после введения ограничений мы не можем покупать стройматериалы, которые покупали в Беларуси в предыдущие годы, — подчеркнул Антон Алиханов. Губернатор Калининградской области предложил поставить на повестку дня Союзного государства создание программ приграничного сотрудничества России и Беларуси.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в ходе своего выступления обратил внимание на очень точный выбор названия форума — «Рубежи Союзного государства»:

— Это не только географические границы. Это — горизонт планирования, горизонт формирования задач на будущее. Это анализ того, что мы обязаны и можем сделать не только как ответ на вызовы времени и беспрецедентное санкционное давление, а то, что мы обязаны и можем сделать, потому что понимаем задачи нашего союзничества.

Дмитрий Мезенцев особо подчеркнул, как важно не забывать свою историю. Он рассказал, что недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил широкой публике уникальные документы, связанные с 250‑летием воссоединения народов России и Беларуси. То, что мы так долго вместе, — неопровержимый факт. Госсекретарь также заметил, что сегодня наработан уникальный почерк диалога, который позволяет говорить о реализации уже половины задач, поставленных 28 союзными программами.

— Формула одна — сближение экономических потенциалов при сохранении того статуса самостоятельных государств, которые объединены союзным договором, который успешно работает более 20 лет, — добавил Дмитрий Мезенцев.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter