Тяжелораненый летчик Викентий Карпович сумел спасти боевую машину и вернуться на аэродром. История подвига

На крыльях жизни

Наверное, нет такого человека на просторах СНГ, который бы не видел шедевр советского кинематографа  фильм «В бой идут одни старики». Есть мнение, что знаменитый эпизод картины, в котором тяжелораненый летчик-истребитель сажает на свой аэродром самолет, искореженный немецкими зенитками и авиационными пушками, точно скопирован с подвига нашего земляка — лейтенанта Викентия Карповича. За время войны летчик-истребитель совершил 263 боевых вылета, провел 35 воздушных боев, в которых уничтожил восемь вражеских самолетов. Ничто не забыто: его подвиги помнят и гордятся асом. Именем Героя Советского Союза на его родине названа улица. Мы прогулялись по ней и разыскали родственников летчика.

Улица расположена в очень живописном месте.

Ранен, но не сломлен

«Я — сын белорусского народа. В 20 километрах от Минска — столицы Белоруссии, по железной дороге на Москву, рядом со старинным московским трактом раскинулся поселок Колодищи с одноименной железнодорожной станцией, вокруг которой разбросано множество хуторов. Здесь я родился в 1914 году, провел детство, здесь же прошла моя юность. Здесь жили и трудились мои родители — отец Павел Михайлович и мать Юзефа Николаевна, мои деды — Михаил и Николай», — так Викентий Карпович писал в автобиографии.

Викентий Карпович.
В 1937-м он окончил институт, работал на минском заводе «Ударник», учился в столичном аэроклубе. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Простой мальчишка из крестьянской семьи благодаря стойкому характеру и мужеству стал опытнейшим воздушным асом.

На фронтах Великой Отечественной Викентий Карпович с первых дней войны. Служил в 55-м истребительном авиационном полку, который базировался на аэродроме вблизи молдавского города Бельцы. На вооружении полка находились самолеты И-16, И-153 и Як-3. Карпович яростно сражался в небе на Южном, 1-м Украинском фронтах, участвовал в жестоких боях за освобождение Ростова-на-Дону, Украины, Молдавии.

16 марта 1942-го командир авиационного звена 55-го истребительного авиационного полка лейтенант Викентий Карпович в очередном своем, уже 126-м по счету боевом вылете получил тяжелые ранения. Один из снарядов «Эрликона» угодил в левый борт кабины самолета и разорвался за бронированной спинкой сиденья. Но, проявив мужество, силу воли и характер советского летчика, он сумел посадить самолет на своем аэродроме...
Тогда командование полка, боевые товарищи Карповича этот вылет и посадку сильно поврежденного самолета израненным летчиком назвали чудом!
А сам Викентий Павлович впоследствии записал, что чувствовал в момент, когда был на волоске от смерти: «Осколками снарядов раздробило плечо, задело грудь в области сердца и паховую часть ноги, бездействовала левая рука, повиснув плетью. Хлынула кровь, залила лицо и очки, комбинезон, кабину самолета. Несмотря на обильную потерю крови, принесшую слабость и снижение остроты зрения, мне пришлось сжать зубы и, собрав последние силы, продолжать полет в направлении своего аэродрома, помня свой долг — спасти боевую машину, которых осталось так мало в полку, и доставить важные разведывательные сведения. Это обстоятельство заслоняло даже полученное ранение и безжизненность руки — постепенно приходила уверенность в своих силах».

После Карповича ошарашил вердикт медиков — ранение очень серьезное, лечение затянется надолго. Летчик записал в дневнике, что сказал фронтовой врач: «Не думаю, что рука полностью излечится. Надежды на полное восстановление ее функций минимальны. Повреждены сухожилия, лучевой нерв. Поэтому и не двигаются пальцы, рука висит плетью, кисть неподвижна. В плечевой кости находится множество мелких осколков, извлечь которые невозможно. Однако особенность ранения не в раздробленности руки, а в повреждении левой стороны груди. Осколок снаряда застрял в миллиметрах от сердца... Вы были на грани между жизнью и смертью...»

Летчики-истребители перед боевым вылетом.

Возвращение в строй

6 июня 1942-го старшему лейтенанту Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вылечившись, почти через год вернулся в боевой строй своего родного, ставшего 16-м гвардейским, истребительного авиаполка. Совершил еще 137 боевых вылетов, одержал ряд побед в воздушных боях, был заместителем командира. По окончании Великой Отечественной войны Викентий Павлович продолжал службу в Военно-воздушных силах страны, уволился в воинском звании полковника.

Валерий Оловянников, председатель Колодищанской первичной организации ветеранов, отмечает, что Карпович — тот герой, на примере которого воспитывается нынешнее поколение белорусов. Полковник в отставке подчеркивает:

— Молодые люди с особым интересом слушают о судьбе и заслугах летчика, гордятся и чтят его память. В своих лекциях со школьниками я всегда акцентирую внимание, что в начале войны, когда Карпович совершил свой подвиг, господство в воздухе было за немцами. Нашим воевать в небе было крайне опасно: только представьте, что на одного советского аса устремлялось 4—5 фашистских истребителей! Полететь и вернуться уже считалось героизмом. А Карпович еще и совершал такие боевые подвиги!

Живая память

В его честь под Минском названо две улицы — на одной разрослись новостройки района Новая Боровая в деревне Копище, вторая — на родине героя, в агрогородке Колодищи. Едем туда. Улица расположена фактически в лесу: место очень тихое, живописное. В зелени деревьев по обе стороны от дороги расположились частные дома. Местные гордятся, что живут именно здесь — о том, кто такой Карпович, тут хорошо все знают. Память об отважном летчике чтят и его родственники.

Наталья Карпович — родня Викентия Карповича по линии его брата. Племянница призналась, что ее отец Михаил Карпович много рассказывал о воздушном асе:

— Мой отец и Викентий Павлович были очень дружны, тесно общались до конца своих дней. Так получилось, что герой переехал жить в Краснодар, но часто приезжал на родину. Да и мои родители к нему регулярно наведывались погостить. Мой отец тоже прошел войну — от солдата до командира роты. Им было что вместе вспомнить.

Наталья Михайловна сейчас проживает на родине знаменитого родственника — в Колодищах. Собеседница обращает внимание, что в их краях никогда не перестанут гордиться советскими воинами — этих мужественных людей помнят до сих пор, их славными подвигами восхищаются. Герои живы, пока о них помнят. А Викентий Карпович еще и записал свои воспоминания о войне. Наталья Карпович рассказывает:

Мемуары летчика.
— Викентий Павлович вел своеобразный дневник, записывал свои воспоминания о тяжелых годах войны. Собирался издать книгу, но не успел — в 1996 году он ушел из жизни. Тогда мой отец Михаил Карпович взял это на себя. Кроме того, что папа был учителем истории, он чтил память о родственнике-герое, поэтому выпустить книгу в свет стало для него важным делом. Нашел спонсоров, книгу напечатали — так появились мемуары «На «Ишаках» и «Мигах»!». Этот колоссальный труд закончен был незадолго до смерти автора. В книге есть автобиография летчика, а также подробная хроника боевых действий 55-го истребительного авиационного полка.

…Имя Викентия Карповича вписано на отдельной плите мемориала в честь славных воинов края, который находится у стен ГУО «Колодищанская средняя школа». А в школьном краеведческом музее «Спадчына» есть экспозиция, прославляющая нашего земляка. Виктория Струневская, руководитель музея, проводит экскурсию и обращает внимание на небольшое черно-белое фото — одно из немногих сохранившихся изображений Викентия Петровича:

— Документы, сведения о летчике-истребителе по крупицам много лет собирала создательница музея Нина Гарковенко, учитель истории, отличник образования. То, что удалось узнать о нашем отважном соотечественнике, издано в ее книгах, своеобразных летописях колодищанского края.

Виктория Струневская обращает внимание на черно-белое фото — одно из немногих сохранившихся изображений героя.

Листаем увесистые издания. Взгляд цепляется за цитату Нины Ильиничны, которая трогает душу: «Как мозаика складывается из маленьких фрагментов, так и история народа складывается из истории каждого отдельного человека».

uschenchik@sb.by