Как живут и проводят свое свободное время студенты в Беларуси?

На деревню к девушке

Репортеры «СОЮЗа» провели день в уникальном студенческом городке в Минске

Как живут и проводят свое свободное время студенты в Беларуси? Во время недавнего пресс–тура «Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно–исследовательского процесса» корреспонденты «СОЮЗа» напросились в гости к минским студентам.


Мы в автобусе. Интересуюсь у представителей Национального пресс–центра Беларуси, что за симпатичный микрорайон мелькает за окном.


«Так это и есть наш студенческий городок, — говорит Вероника Паршинцева. — Один из уникальнейших комплексов не только в Беларуси, но, пожалуй, и во всем СНГ. И его строительство еще не завершено...»


Да, впечатляет. Приходилось бывать в разных студенческих городках, но такой вижу впервые. Здесь живут около четырех тысяч студентов — из пяти ведущих вузов страны.


Вот сами корпуса, рядом стадион. Строятся еще три общежития, одно из них для аспирантов. Готовится к открытию спортивный центр с ледовым катком, в планах детский сад. Казалось бы, зачем? «А как же, — поясняет замдиректора студенческого городка по социальным вопросам Алла Мелех. — Здесь будут создаваться семьи, появляться дети».


Всего же в соответствии с планом развития комплекса «Студенческая деревня» предусмотрено возвести восемь общежитий, в общей сложности на 9 тысяч мест.


На территории комплекса планируется построить объекты инфраструктуры: многофункциональный культурно–развлекательный центр, гостиницу, подземные автостоянки, отделения банка, пункты бытового обслуживания, поликлиники, физкультурно–оздоровительный комплекс, хозяйственный блок, амфитеатр...


Первое общежитие студенческой деревни появилось еще в 2009 году. «Это было общежитие Белорусского государственного университета, — рассказывает Алла Мелех. — В его строительстве принимали участие сами студенты. Первое в стране общежитие с современной планировкой: две комнаты на пять человек. Кухня с электрической плитой и холодильником, санузел, душевая. На каждый блок выделен телефонный номер, в каждой комнате свободный доступ в интернет».


Идем в гости к старожилам. Первое, что бросается в глаза, — при входе пандусы и аптечный киоск. «Студенты–«колясочники» могут свободно передвигаться по этажам, — поясняет Алла Мелех. — На первом этаже расположены комнаты повышенной комфортности. Хочу отметить, что в студенческой деревне работает филиал 33–й городской студенческой поликлиники. В ней ведут ежедневный прием врач–терапевт и помощники врача. Доктора при необходимости можно вызвать на дом. Есть своя клинико–диагностическая лаборатория и стоматологический кабинет».


Сейчас у студентов экзамены, большинство ребят в библиотеке университета. Увидев симпатичных девчонок в коридоре, напрашиваемся в гости. Борисюк Ольга и Алина Наварко — студентки 4–го курса факультета международных отношений, Видевич Мария учится на курс младше. «Считаю, что нам очень повезло. Общежитие прекрасное, комфортное, практически как хорошая гостиница, — рассказывает Мария. — Есть где отдохнуть и подготовиться к учебе, приготовить ужин, позаниматься спортом. Вы знаете, когда мы сюда только приехали, первое впечатление было, то ли это бизнес–центр, то ли гостиница, на общежитие как–то не похоже».


Ольга и Алина живут в одной комнате. На вопрос, не тесно ли, в один голос отвечают: «Условия проживания у нас не хуже, чем в любой столичной квартире. У каждой из нас есть свой стеллаж, компьютерный стол и шкаф большой вместимости. Так что места хватает и для косметики, и для вещей. А самое главное, есть интернет». По словам девчонок, бытовых проблем нет. Постельное белье стирается централизованно, личные вещи можно постирать здесь же, в общежитии есть прачечная, оборудованная современными стиральными машинами. На каждом этаже два учебных класса. Для занятий спортом тренажерная комната, комната для занятий теннисом и танцами. За общежитие, по словам девчонок, они платят около 120 тысяч белорусских рублей, это примерно 400 российских.


Спрашиваю: а как с питанием? «Готовим сами, — рассказывают девушки, — если нет настроения или времени, то спускаемся на первый этаж, там у нас прекрасная столовая».


По дороге в столовую сталкиваемся с китайскими студентами. Интересуюсь, почему они выбрали для учебы БГУ, ведь для иностранных студентов обучение ведется на русском языке, а это не самый простой язык. «Беларусь и Россия сестры, — говорит студент 3–го курса международных отношений Ху Сяо Фей из города Нинся. — Очень большие перспективы сотрудничества, в Китае многие хотят учить русский язык. Теперь мы знаем, что у вас Союзное государство, много совместных проектов, и мы хотим в них участвовать».


Столовая больше похожа на кафе, на стене огромный телевизор, около 60 посадочных мест. Несмотря на сессию, очередь из желающих перекусить немаленькая. Здесь тебе и мясо, и птица, и рыба, на выбор несколько салатов, первых блюд, обилие пирожков, пицца, пирожные, напитки. Можно съесть комплексный обед — салат, первое, горячее с гарниром, компот, пирожок — и уложиться в 100 российских рублей. Спрашиваем у ребят, что особенно вкусно. «Все вкусно, повара готовят с любовью».


Наша экскурсия подходит к концу, но остался один вопрос, который очень беспокоит всех родителей, — безопасность. Бывает же, что студенты, особенно первокурсники, важные события в новой жизни отмечают со спиртным, а это провоцирует хулиганство и драки. «Этого практически нет, — категорически заявляет Алла Мелех. — Подобные вещи сразу пресекаются и администрацией, и студентами старших курсов. Те, кто не понимает «русский язык», из общежития выселяются. У нас с этим очень строго. В каждом общежитии есть своя охрана, но ребята сами следят за порядком».


Покидать общежитие было жалко. Пообщавшись с ребятами, посмотрев, как они живут и отдыхают, очень захотелось снова стать студентами и окунуться в беззаботную студенческую жизнь...


Досье «Союза»


За последние три года в рамках проекта введены в строй общежития для Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Белорусского государственного медицинского университета, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.


Юлия Васильева


julia@rg.ru

 

Союз. Беларусь - Россия. № 25 (605). Пятница, 5 июля 2013.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter