Как прошел третий день визита иностранных СМИ в Беларусь

Мы показали всё. Посмотрим, что покажут они…

Главный военный вуз нашей страны — Военная академия — вчера распахнул двери перед зарубежными журналистами. В том числе и теми, которые в четверг были на интервью у Александра Лукашенко. Акцент — на открытость. Программу экскурсии Министерство обороны нашей страны подготовило масштабную: ознакомление с работой роты информационных технологий, где разрабатываются армейские ноу-хау в сфере IT, возможность посмотреть, как проходят будни будущих летчиков. Самая зрелищная часть в конце — на полигоне Белая Лужа. Там будущие офицеры показали мастер-класс в боевой подготовке.

ФОТО «ВАЯР».

Напомним, что в первый день визита представители арабских, американских и французских СМИ посетили 38‑ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Там они увидели не только, как закаляется наш спецназ, но и новую технику, которая прибыла в бригаду едва ли неделю назад. Но, к сожалению, судя по материалу французского агентства Франс Пресс, гораздо больше тамошних пропагандистов интересовало то, что брестское подразделение находится у границы ЕС и Украины и проводит там плановые учения. Информагентство разместило в своем Твиттере следующую цитату: «Мы всегда должны быть готовы», — говорит Вадим Лукашевич, заместитель командующего силами специальных операций Беларуси, в то время как войска союзной Москве страны проводят учения недалеко от границы с Европейским союзом».

Но нам скрывать нечего: мы и правда планово готовим своих специалистов. Может быть, более усиленно, чем обычно, но не потому, что собираемся нападать, а для защиты своей земли, что не раз говорил Президент. И именно это смогли бы увидеть журналисты иностранных СМИ, если бы приехали вчера в Военную академию. Но третий день осилили самые стойкие: из огромного пула на ознакомление с буднями белорусской армии прибыли лишь французские и русские репортеры.


Наши офицеры уделили внимание разным деталям образовательного процесса. Начали с Зала военной истории Беларуси и класса по изучению операции «Багратион» — ведь именно на героических подвигах предков базируется обучение и воспитание будущих курсантов. Далее был интерактив: показали журналистам тренажер самолета Як-130 (именно к нему на выставке «Беларусь интеллектуальная» собираются целые очереди желающих его протестировать) и самый инновационный тренажер группы руководства полетов и передовых авиационных наводчиков.

— Сегодня IT-рота выполняет около 20 различных проектов, связаны они с внедрением образовательных технологий в подготовку военнослужащих. Также разрабатываем различные программы учета и контроля материального имущества. В общем, цифровизуем деятельность Вооруженных Сил, — пояснил журналистам заместитель начальника Военной академии по научной работе полковник Дмитрий Сахарук. — Проблем с заказами, реализацией у нас нет. Работаем с Казахстаном, Узбекистаном, Россией. Планируем незначительно расширить число военнослужащих, а также задач и программ, которые мы обслуживаем.

От теории перешли к практике уже в учебном центре на полигоне Белая Лужа. Там курсанты провели зрелищные стрельбы, тактика которых изучалась в ходе крупнейших мировых конфликтов.


Курсанты выполняли различные упражнения в двойках и тройках с применением как стрелкового оружия, так и гранатометов. Тем самым мы создаем условия на полигоне, максимально приближенные к боевым. В конце показали работу экипажей танка Т-72Б, БТР и БМП, где курсанты выполняли боевую стрельбу штатными снарядами по мишеням. Это малая часть образовательного процесса. В Военной академии более десяти факультетов, которые готовят военнослужащих для всех видов и родов войск Вооруженных Сил, — рассказал заместитель начальника Военной академии по учебной работе полковник Максим Журавлев.

Впечатляет? Меня очень, но не иностранных коллег. Они с улыбкой рассматривали наши армейские возможности, но вопросов задавать не спешили. Отвечать на наши тоже. Сказали: «Такая политика редакции».  
Может быть, и вправду коллегам из Европы нечего сказать. Если почитать то, что транслирует западная пресса, то, вероятно, им нужно было увидеть технику, на низком старте готовящуюся к войне с кем-либо, и полную диктатуру. А увидели, что увидели... Размеренный солдатский быт, слаженную подготовку, новые технологии и офицеров, которые как настоящие патриоты любой страны, просто готовятся в случае чего защитить свою Родину. О таком и не напишешь. Не пропустят. Интересно, что из этого попадет на страницы французских СМИ?
krush@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter