Борьба за раздельный сбор бытовых отходов не избавила города и села от мусорных свалок

Мусор в головах

Борьба за раздельный сбор бытовых отходов не избавила города и села от свалок
Зима дала поблажку. Нет снега — и отставлен в сторонку ряд забот по его уборке. Зато другие появились. Специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в январе нашли около двух десятков несанкционированных свалок, которые мог бы на время скрыть снег. Увы... Многолетняя кампания за чистоту и организацию раздельного сбора бытовых отходов не избавила наши города и села от грязи.

Победить любителей бросить на асфальт бумажку или вывернуть прицеп с разбитым кирпичом в ближайшем лесу не получается никак. В минувшем году на Брестчине санслужбы нашли 369 несанкционированных свалок. Проверили санитарное содержание территорий почти 43 тысяч объектов. На каждом третьем — непорядок. Не получается у руководителей некоторых предприятий и организаций любить природу как самих себя. То денег нет, то рабочих рук для уборки не хватает...

Нарушения природоохранного законодательства нашла и прокуратура Брестской области. В прошлую зиму было немало фактов складирования загрязненного противогололедными реагентами снега на территориях зеленых зон. Засоление земель, уничтожение травяного покрова, деревьев и кустарников — цена такой свалки.

Обидно, что мусор можно увидеть даже в некоторых ландшафтных заказниках, которые под охраной государства. Не лучшим образом ведут себя многие арендаторы. Работники ряда лесничеств должным образом не исполняют обязанности по выявлению и пресечению загрязнения земель лесного фонда.

Есть Закон «Об обращении с отходами». Мы с вами должны сортировать свой мусор, если коммунальные службы установили контейнеры для бумаги, стекла, жести.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели тоже обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам. Им доводятся планы по сдаче макулатуры. Где найти эту макулатуру — другой вопрос, который управленцев, доводящих планы, похоже, не интересует. Мой родственник, к слову, в выходной день ездил по деревням. Ему лично довели план — 30 килограммов макулатуры и 30 килограммов стекла...

Но это уже другая проблема. Как и нехватка информации о возможностях раздельного сбора мусора. О том, зачем и кому это нужно.

Мы порой находим простой ответ: чтобы было чисто, надо больше дворников, лесников, контейнеров, стоянок для автомобилей во дворах...

Сегодня мотивация поддерживать чистоту — штраф. В прошлом году только санитарной службой наложено штрафов на сумму почти 3 миллиарда рублей. Год только наступил, а уже на 25 миллионов новых штрафов!

А если отблагодарить за чистоту, за раздельный сбор мусора? В свое время гендиректор Брестского областного управления жилищно–коммунального хозяйства Сергей Лобанов предлагал поощрять сознательных жителей через снижение тарифов на сбор и утилизацию твердых бытовых отходов. Для особо отличившихся дворов, жилищно–строительных кооперативов, кварталов частной застройки в качестве стимула может быть новое оборудование для детских игровых площадок, ремонт подъезда или что–то еще, на что способны наши коммунальщики. Как вам такая идея?

В конце минувшего года ивановская районная газета решила подарить подписку тому, кто принесет в редакцию макулатуру. За 100 килограммов — подписка на 6 месяцев, за 50 — квартальная, за 20 килограммов — на месяц. Редактор Анатолий Крейдич порадовал: тонну бумаги привезли из деревень.

Ответственность за загрязнение нашей природы в 2015 году заметно возрастает. И за выбрасывание мусора из автомобиля будет увеличен штраф.

Наказание — вот чего мы будем бояться?

Очевидно, что проконтролировать выполнение ужесточенных требований по отношению к чистоте в первое время будет проблематично. Но уверена, контролеры найдутся. А если информирование наладить должным образом? Придумывать мотивации для поддержания порядка.

Приезжие хвалят нас за чистоту. Но кто положа руку на сердце скажет, что ни разу не выбросил в лесу пластиковую бутылку от воды или сигарету из окна автомобиля? А ведь как все элементарно: просто возить с собой в машине пакетик для мусора...

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 38 (24668). Пятница, 27 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter